Томат, морковь, кукуруза… Почему нас привлекают «яркие» овощи?
С 22 по 28 декабря в России проходит Неделя популяризации здорового питания
В далёкие 50-е на вершину славы взошла яркая итальянская киноактриса. А чуть позднее уже в нашей стране появилась поговорка: «Ешь морковку, лук и хрен – будешь как Софи Лорен»…
Кто‑то посмеивался, а кто‑то всерьёз налегал на овощи. Вот и мы решили поговорить о каротиноидах – мощных антиоксидантах, которые придают овощам и фруктам яркие цвета. Эти вещества не только радуют глаз, но и дарят здоровье. Давайте разберёмся, почему они важны, где их найти и что бывает при нехватке. А поможет нам в этом разобраться нутрициолог Ирина Голюга.
Польза
Каротиноиды – это группа пигментов, их более 600 видов, которые защищают клетки от окислительного стресса. Польза их огромна.
Они влияют на здоровье глаз: бета-каротин, лютеин и зеаксантин предотвращают дегенерацию макулы и улучшают ночное зрение. Укрепляют защиту организма, борются с воспалениями и защищают кожу от ультрафиолетовых повреждений. Те, у которых на столе всегда много овощей, не испытывают проблем с кожей и иммунитетом. У них так же меньше риск заболеть сердечно-сосудистыми патологиями или онкологией, и всё благодаря антиоксидантным свойствам каротиноидов. А ещё они поддерживают работу мозга и замедляют старение.
Где их искать?
Да в наших привычных овощах, которые обычно ежедневно бывают на столе!
• Чтобы получить необходимую дозу витамина, добавьте в рацион морковь, тыкву – бета-каротин, томаты, красный перец, шпинат, брокколи, листовую капусту, кукурузу, авокадо.
• Готовить лучше на пару или с маслом – жиры помогают усвоению полезных веществ.
Последствия дефицита
Недостаток каротиноидов может вызвать проблемы со зрением – ночное ослепление, сухость глаз, возрастную макулярную дегенерацию. А также ослабленный иммунитет – то есть частые инфекции и воспаления, повышенную уязвимость к раку, сердечным болезням и преждевременному старению кожи.
Не игнорируйте «яркие» овощи – они щит для вашего здоровья. Многие дети не очень любят овощи — старайтесь приготовить их так, чтобы даже малоежкам было вкусно.
Предлагаю рецепт морковного рулета с творожно-ягодной начинкой.
Наталья Чернышова