Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:00, 23 января 2025
 Николай Рухленко 2577

Гость на порог, ставь самовар и пирог!

Гость на порог, ставь самовар и пирог! Фото: Николай Рухленко
  • Николай Рухленко
  • Статья
  • Николай Рухленко
  • Статья

23 января — Международный день пирога

«Он бывает с толокном, рисом, мясом и пшеном, с вишней сладкою бывает. В печь сперва его сажают. А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят! — По кусочку все съедят». Это про что загадка? Правильно, про пирог, который чествуют 23 января, в День пирога. Этот гастрономический праздник официальным не является.

Пироги пекут и любят везде. На Руси говорили: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Пироги считались символом гостеприимства. Их ставили на столы как по радостным (свадьба, сватовство, юбилей, день рождения, встреча), так и по печальным поводам (поминки). Рецептов приготовления теста и начинки, а также способов выпекания существует великое множество.

По своей форме они тоже разные. Пироги могут быть открытыми, полуоткрытыми, закрытыми. Есть даже такое понятие, как «русские пироги». Умение печь пироги свидетельствовало о домовитости хозяйки. Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоёным, бисквитным, песочным, заварным. Для сладких пирогов в качестве начинки используют ягоды, фрукты, варенье, джем, повидло, шоколад и другие продукты. Но есть ещё сытные пироги, в которые в качестве начинки кладут мясо, птицу, овощи, рыбу, яйца, творог, сыр. Практикуют самые разные сочетания этих продуктов.

Гость на порог, ставь самовар и пирог! - Изображение Фото: Николай Рухленко

Бывая на экскурсиях и посещая храмы, мы с удовольствием покупали и съедали вкусную церковную выпечку. Иногда даже возникала мысль, почему это не делают в белгородских храмах. Раньше не делали, а теперь делают. По воскресеньям на территории храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии продают удивительно вкусные пироги, чаще всего с картошкой, капустой, горохом, реже, но бывают пироги с яблоками и рыбой. Пироги пользуются огромным спросом и очень быстро раскупаются.

Моя мамочка мастерски пекла пироги с фасолью. Соседи за угощением, чаепитием просили именно пироги с фасолью. Фасоль она отваривала, толкла, добавляла немного сахара, иногда мак, получался деликатес. Перед тем как поставить фасоль на огонь, она её замачивала на всю ночь. За это время фасоль набухала и становилась мягче. Варились бобы около часа, иногда дольше. Минут через 20 после закипания мама меняла воду, и после этого фасоль варилась ещё минут 30–40. Фасоль она солила минут за 10 до конца варки. Мама приговаривала:

«Если добавить соль в самом начале, фасоль будет вариться дольше».

Гость на порог, ставь самовар и пирог! - Изображение Фото: Николай Рухленко

Оказывается, пирожки с фасолью — простое, сытное и очень вкусное блюдо, которое понравится даже тем, кто не испытывает особой любви к бобовым. А для вегетарианцев и соблюдающих пост они станут настоящей находкой, поскольку богатая белком фасоль по энергетической ценности может составить достойную конкуренцию мясу.

Мама, помню, говорила, что из фасоли можно приготовить как сладкую, так и солёную начинку для пирожков. Но она предпочитала сладкую начинку, солёную почему‑то нет. У меня возникла идея: а почему бы не попробовать?! 

А вот мама жены славилась пирогами с яйцом, рисом и зелёным луком. А ещё ей удавались пироги со смородиновым джемом.
 

Самым лучшим способом отпраздновать Всемирный день пирога станет встреча с близкими, на которой вы вместе насладитесь испечёнными пирогами. В нашей семье полюбились пироги из готового слоёного теста, которое мы покупаем в гипермаркетах. Для начинки используем сочетание разных сыров. Перед тем как пирог отправить в духовку, смазываем его яйцом. Именно таким пирогом мы и отметим в этом году День пирога. 

Гость на порог, ставь самовар и пирог! - Изображение Фото: Николай Рухленко

Николай Рухленко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×