Канатные дороги — это незабываемо!
17 января канатные дороги отмечают свой праздник
Причём День канатной дороги — праздник этот ежегодный. Что такое канатная дорога? Это вид внеуличного транспорта для перемещения пассажиров и грузов, в котором для перемещения вагонов, вагонеток, кабин или кресел служит канат (трос), протянутый между опорами таким образом, что вагоны (кабины-гондолы, кресла, вагонетки) не касаются земли. Трассы для канатных дорог протянуты в воздухе.
Приехав в Пятигорск, или в Кисловодск, или в Красную Поляну, в общем туда, где есть канатные дороги, практически все туристы, отдыхающие имеют желание прокатиться на канатке. Именно прокатиться — для развлечения, для получения удовольствия.
Моя первая в жизни канатная дорога была в Красной Поляне. Желание прокатиться, не скрою, совмещалось с определённым чувством тревоги, даже боязни. Ты находишься над землёй на большой высоте, выше земных звуков, выше мирской суеты, выше шума, выше людей. Вокруг тебя царит тишина, которая буквально оглушает. Слышно даже, как бьётся сердце. Смотришь вокруг, и окружающая красота вызывает восторг, восхищение, а этих эмоций хочется ещё больше.
На курорте Красная Поляна шикарные смотровые площадки на разных высотах. Предварительно нам говорили о реальной возможности увидеть диких серн, которые живут рядом прямо с канаткой. Увы, серн тогда увидеть не посчастливилось, не показались, не вышли. Зато мы посетили уникальную климатическую зону Цирка-2.
Цирк – это тип горного рельефа в виде чаши. Здесь мы погуляли. Посмотрели водопад Паликаря, его ещё называют Штаны, это один из самых высоких водопадов в Европе. Перепад почти 70 метров. В Красной Поляне мы были в начале лета, как раз цвёл рододендрон, его ещё называют альпийской розой. Очень красиво. Устоять перед такой красотой просто невозможно. Хотелось запомнить каждый миг, каждую деталь. Тогда я пришёл к выводу, что канатная дорога – это однозначно источник наслаждения.
Но одновременно осознаёшь также, что уникальность канатных дорог и в том, что эти транспортные системы надёжно служат для перемещения людей и грузов в горных районах и других труднодоступных местах. Мы привыкли к существованию канатных дорог, забывая порой о грандиозности этих сооружений, о торжестве человеческого разума. И сегодняшний праздник как раз и призван привлечь внимание к важности канатной дороги для нашего общества и показать, что эта технология, уже являясь частью нашей повседневной жизни, источником радости и вдохновения, может развиваться, совершенствоваться.

Канатные дороги имеют множество преимуществ перед другими видами транспорта. Они не требуют строительства дорог в нашем привычном понимании и могут быть установлены в любом месте, где есть доступ к стальным канатам. Кроме того, они обладают высокой грузоподъемностью и могут перевозить большое количество людей и грузов.
Быть в Пятигорске и не подняться на Машук – это мало кто поймёт. На вершине находятся разные достопримечательности, способные заинтересовать детей и взрослых. Но главная причина здесь побывать — это завораживающие виды на Пятигорск и окрестности, возможность увидеть вблизи телебашню. Добраться до вершины можно и пешком, но это трудновато, тем более для людей старшего возраста, уйдёт на это, разумеется, не менее двух часов, как-никак нужно преодолеть 965 метров. Проблему решает канатка, для того она здесь и построена.
Пятигорская канатная дорога работает по принципу маятника: два вагончика (в каждом по 20 пассажиров) одновременно с одной скоростью выдвигаются сверху и снизу и встречаются посередине. Такая конструкция механизма позволяет развивать немалую скорость. 3 минуты – и ты на вершине. Скорость 8 метров в секунду.
Год рождения Пятигорской канатной дороги – 1971. Ей уже больше пятидесяти. Вагончик плавно покачивается, а внизу под ним проплывают поросшие лесом горные массивы. Горы всегда притягивают, а если на них смотришь с высоты птичьего полёта, притягивают вдвойне. Поднимаясь на канатке в воздух, испытываешь благодарность к труду строителей, к труду тех, кто ежедневно обслуживает эту систему, ведь от их усилий зависит безопасность людей.
Канатная дорога в Кисловодске, а именно в Кисловодском национальном парке, была построена двумя годами позже пятигорской – в 1973 году. Когда парк начал активно расти вверх по склонам Джинальского хребта, то актуальным стал вопрос о быстром и безопасном перемещении по территории с учётом сложного ландшафта и с минимальным ущербом для окружающей среды. Таким решением стала канатная дорога. Расстояние между станциями полтора километра, в верхней части маршрута вагончик оказывается примерно в 250 метрах над землёй. Нижняя станция расположена недалеко от Долины роз и называется «Храм воздуха», а верхняя находится на горе Малое Седло и носит название «Олимпийский комплекс», буквально рядом находится один из крупнейших спорткомплексов на юге России.

Путешествие на кисловодской канатке занимает всего шесть-семь минут. Но зато сколько они в себя вмещают! Во время подъёма есть возможность увидеть такие памятники природы парка, как Синие камни, гроты на Туристической тропе, Долину роз и геоглифы во всём великолепии, а в конце путешествия с горы Малое Седло открывается ошеломляющий вид на весь парк, город и Кавказский хребет.
Дорогие друзья, любая канатная дорога дарит яркие впечатления! Это правда! Получайте их!
Николай Рухленко