О «Живой шляпе» — в День шляпы
15 января — День шляпы
В русском языке есть интересный фразеологизм «живая шляпа», который означает шляпу, под которой движется невидимый котёнок или щенок. Он происходит из рассказа известного детского писателя Николая Носова «Живая шляпа», в котором шляпа двигалась по полу, реагировала на звуки и вела себя как живая, потому что под ней случайно оказался котёнок Васька.
Этот рассказ очень любил мой сын Станислав. Каждый вечер перед сном он просил читать ему это произведение. Отказываться было бесполезно, никакие уговоры почитать другую книжку не действовали. В итоге мы располагались на диване, Станислав прижимался ко мне, я начинал читать, конечно, делал это с выражением, стараясь передать весь комизм ситуации. На протяжении всего чтения сын просто заливался хохотом, получая большое удовольствие и образно представляя картинку за картинкой.

Название рассказа – это оксюморон, когда речевой оборот сочетает в себе несочетаемое, заодно рождая применительно к этому произведению ассоциации с чем‑то таинственным, интересным, сказочным, фантастическим.
Уже само название очень сильно и ощутимо подогревает интерес маленьких читателей побыстрее окунуться в мир текста. Слово «шляпа» в данном случае обозначает головной убор, то есть является неодушевлённым предметом. А слово «живая» соотносится с существом, обладающим жизнью. Автор даёт читателю намёк, что данное произведение будет не только поучительным, но и загадочным. Писатель использует интересный приём, когда читатели с самого начала знают практически всю правду, а друзья Володя и Вадик в эту правду не погружены. Автор мастерски передаёт нам страх ребят, они даже заикаются от страха, но нам ничуть не страшно за героев, а, наоборот, смешно, потому что мы знаем причину, по которой шляпа «живая». Писатель умело использует гротеск, олицетворение.
Увидев шевелящуюся шляпу, мальчики начали воображать себе различные страшные вещи. У читателя складывается впечатление, что главные герои рассказа трусишки. Кто такие трусишки? Это те, кто легко поддаётся чувству страха. Но автор при этом не называет мальчишек трусами, тем самым показывая, что с юмором относится к сложившейся ситуации. Именно юмор снимает негативный эффект. Мальчики рассматривают различные версии, пытаясь найти объяснение этому странному явлению.

Одновременно ситуация проверяет истинность дружбы мальчиков. Несмотря на то что Володя и Вадик испытывают страх к шляпе, всё же они вместе пытаются найти решение загадочной ситуации.
Какую роль в рассказе играет кочерга? Это бытовой предмет, который становится оружием для самозащиты, это показывает, что дети действительно испугались шляпы и пытаются защититься подручными средствами. Испуг, разыгравшееся воображение не позволяют ребятам трезво оценить ситуацию и понять, что шляпа является предметом неодушевленным и сама по себе шевелиться, двигаться, ползать, ходить не может.

Сюжет, придуманный Носовым, поучителен, динамичен, наполнен забавными ситуациями.
Кульминационный момент наступает, когда мальчики набрали из корзины картошки и стали швырять в шляпу. Это ещё раз подтверждает, что ребята боятся шляпы и опасаются подойти к ней. Они принимают решение закидать шляпу картошкой, чтобы она перестала шевелиться и пугать их. И тут обнаруживается, что под шляпой находится котёнок Васька. Автор показывает читателю, что друзья в конце концов побороли свой страх. Они по‑настоящему, искренне радуются, что шляпа оказалась котом Васькой! Страхи мальчиков оказались беспочвенными. Это произведение учит детей не поддаваться страхам, сначала нужно выяснить их природу. Мораль писателем преподносится с юмором, как бы незаметно, поэтому она действенна, своевременна и актуальна.
Николаю Носову принадлежат удивительные слова:
«Действительная причина смешного заключена не во внешних обстоятельствах, а коренится в самих людях, в человеческих характерах».
Рассказ «Живая шляпа» пронизан неподдельной, искренней любовью к детям.
15 января отмечается День шляпы. В этот день, поверьте, будет очень полезной для прочтения как детям, так и взрослым «Живая шляпа» Николая Николаевича Носова. Постарайтесь при этом вспомнить, какими ещё фразеологизмами обогатило русский язык слово «шляпа», история которого началась в Германии. В конце XVI — начале XVII веков это слово вошло в русский язык, будучи заимствованным из немецкого. Будет очень интересно!
Николай Рухленко