Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:44, 06 апреля 2017 1235
 Анна Бессонова

Смелая Юля

В Прохоровском районе 10-летняя девочка спасла из пожара братьев и сестёр

Смелая ЮляЮля Чернова кулаком разбила окно, чтобы вытащить из пожара малышей. Фото Анны Бессоновой
  • Анна Бессонова
  • Статья

10-летняя Юля Чернова жила с родителями, тремя младшими братьями и двумя сестричками в частном доме в селе Тетеревино Прохоровского района. Обычная девочка. Но в трудную минуту, когда в доме начался пожар, не раздумывая, бросилась спасать малышей. Само собой вспомнилось всё, что слышала на уроках ОБЖ или по телевизору.

Трагедия случилась в начале февраля. Папа был на работе, а мама разогрела ребятишкам суп и вышла ненадолго по делам. Юля осталась за старшую. Дети сели смотреть телевизор – и вдруг экран погас… Сначала ребята совсем не испугались, просто решили, что электричество отключилось и скоро опять включится. А потом один из братьев Юли вышел на кухню за водой и вдруг как закричал: «Пожар! Гори-и-им!».

 «Я сначала не поверила, думала, младшие подшутить надо мной решили. тут запищала пожарная сигнализация! Значит, пожар и правда начался!» – рассказывает смелая Юля.

 Что тут началось! Малыши заплакали и спрятались под кровати. Только Юля, хотя и тоже испугалась, прятаться не стала. Храбрая девочка забежала в полную дыма и огня кухню, чтобы вынести документы. А в шкафу уже всё горело, даже дверцы!  Юля взяла пятилитровую бутылку с водой (откуда только силы взялись!) и кинула в огонь, но та не долетела.

Девочка ещё больше испугалась и залезла на кровать рядом с окном. «Точно! Ведь можно через окно выбраться!» – подумала Юля. Но вот незадача – перед окном стоял стол, за которым дети делали уроки. Он мешал открыть окно, а отодвинуть его  школьница сама не могла.

Вокруг было уже полно дыма, счёт шёл на секунды, поэтому Юля сжала руку в кулак и ударила прямо в стекло изо всех сил. Стекло разлетелось на кусочки.

Первой отважная девчонка вытащила вторую по старшинству сестру Дашу. Она расстелила на снегу одеяло, и малышей Юля потихоньку ей подавала. Тут и сосед подоспел, и маленькая героиня стала передавать детей через окно ему.

У Юли ещё на руках оставались полуторагодовалый братик и трёхлетняя сестра, когда она стала задыхаться от дыма. Детки тоже кашляли и задыхались. Из последних сил она толкнула их в окно, а сама потеряла сознание. Её спас сосед, который не бросил детей в беде. Он и приютил юлину семью, которая осталась без дома. А самой Юле понадобилась скорая помощь – а глазах потемнело, стало трудно дышать…

Юля Чернова и спасённая младшая сестрёнка
Юля Чернова и спасённая младшая сестрёнка
Фото Анны Скрипки

В больнице девочку-героиню навестили главный спасатель Белгородской области Сергей Потапов и многие другие. Ей привозили подарки, новые вещи, сладости и фрукты. Смелая школьница быстро поправилась и вернулась к семье. А не так давно администрация посёлка подарила юлиной семье дом в селе Призначное. Новое жильё появилось у погорельцев благодаря помощи фонда «Поколение».

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×