Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:41, 01 декабря 2025
 90

Волшебство своими руками. Как украсить новогодний стол

Студенты белгородских колледжей и техникумов – будущие кулинары – делятся секретами, как украсить новогодний стол

До Нового года остались считанные дни! Самое время начинать планировать: как вы проведёте Новый год и Рождество, как будете создать праздничное настроение, что приготовите для угощения родных и друзей.

Студенты колледжей и техникумов Белгородской области подготовили для читателей «Большой переменки» крутые советы, которые помогут встретить 2026 год ярко, вкусно и стильно. Вдохновляйтесь этими идеями, творите и готовьтесь к самому волшебному празднику! С Наступающим Новым годом!

Не бойтесь экспериментировать!

В Ютановском агромеханическом техникуме им. Е. П. Ковалевского (что в Волоконовском районе) специальность «Поварское и кондитерское дело» — одна из самых востребованных. Поступать на неё можно после девятого класса. Ребята учатся не просто вкусно готовить, но и красиво оформлять блюда, контролировать качество продуктов, работать с разным кухонным оборудованием и в целом организовывать рабочий процесс в столовых, кафе и ресторанах.

Главный совет, который дают студенты техникума: не бойтесь экспериментировать! 
 

Волшебство своими руками. Как украсить новогодний стол - Изображение Фото: архив Центра опережающей профессиональной подготовки Белгородской области
Как приготовить безе и меренгу
Возьмите 200 г сахара, 100 г яичных белков (примерно 3 4 яйца в зависимости от их размера), 1 столовую ложку лимонного сока.
Взбейте миксером белки с сахаром на водяной бане до появления устойчивой пены, добавьте лимонный сок, отсадите с помощью кондитерского мешка взбитую массу на противень (можно выложить ложкой), сушите в духовке при 60⁰ в течение двух часов.

Безе и меренга – это одно и то же?

И да, и нет.

Меренга – это сама взбитая масса из белка и сахара или сахарной пудры. Она может быть разной густоты.

А безе – это пирожное из полностью высушенной меренги.
 

Волшебство своими руками. Как украсить новогодний стол - Изображение Фото: архив Центра опережающей профессиональной подготовки Белгородской области

Для оригинального оформления новогоднего стола можно использовать всё, что найдётся в доме: бусы, гирлянда на батарейках, подарочные ленты, шишки, ветки растений – а дальше дело вашей фантазии.

Волшебство своими руками. Как украсить новогодний стол - Изображение Фото: архив Центра опережающей профессиональной подготовки Белгородской области

Кстати, из разных продуктов можно сделать и украшения для ёлки! 

Например, снеговички из безе или меренги (яичного белка, взбитого с сахаром) очень здорово будут смотреться на еловых и сосновых ветках.
 

Волшебство своими руками. Как украсить новогодний стол - Изображение Фото: архив Центра опережающей профессиональной подготовки Белгородской области
Как приготовить полезные и вкусные праздничные конфеты? 
Возьмите 200 г чернослива (примерно 1,3 стакана), 50 г любых орехов (примерно треть стакана), 2 – 3 столовые ложки мёда. 
Измельчите чернослив с орехами в блендере до однородной массы, добавьте мёд, хорошо вымешайте и сформируйте шарики.
Обваляйте шарики в белом кунжуте или кондитерской посыпке. Заверните конфету в пищевую плёнку, повяжите ленту и повесьте на ёлку.
ВАЖНО: такие конфеты нельзя есть тем, у кого аллергия на мёд, орехи или кунжут.
Волшебство своими руками. Как украсить новогодний стол - Изображение Фото: архив Центра опережающей профессиональной подготовки Белгородской области

Отличным дополнением к ёлочному набору станут праздничные конфеты. Для их приготовления понадобятся мёд, орехи, изюм или чернослив. Конфету заворачиваем в пищевую плёнку, повязываем нарядную ленту и отправляем на ёлку!

Сладкую ёлочную сосульку тоже легко сделать в домашних условиях. Для этого понадобятся фрукты, шпажка и карамель. Накалываем фрукты на шпажку и глазируем в густом сахарном сиропе. Новогодняя сосулька готова!

 

Волшебство своими руками. Как украсить новогодний стол - Изображение Фото: архив Центра опережающей профессиональной подготовки Белгородской области

Из карамели можно сделать и звёзды для украшения ёлки.
 

Волшебство своими руками. Как украсить новогодний стол - Изображение Фото: архив Центра опережающей профессиональной подготовки Белгородской области

Шоколадные украшения для торта

Красивый тортик – обязательное блюдо новогоднего стола. Как его оригинально украсить, рассказывают студенты Губкинского горно-политехнического колледжа. Вы удивитесь, но специальность «Поварское и кондитерское дело» там тоже есть! Ведь Губкин и Старый Оскол – это город горняков и шахтёров, и в столовых на металлургических предприятиях людей этих профессий надо кормить сытно и вкусно!

Как сделать шоколадные ёлочные игрушки для новогоднего торта?

Конечно, нужно потрудиться – но оно того стоит!

Шоколадные ёлочные игрушки, раскрашенные пищевым перламутровым красителем (кандурином), станут невероятно эффектным и съедобным украшением для новогоднего торта. Это требует аккуратности, но результат превзойдёт все ожидания. 
 

Волшебство своими руками. Как украсить новогодний стол - Изображение Фото: архив Центра опережающей профессиональной подготовки Белгородской области

Сначала нужно подготовить шоколадную массу.

Чтобы игрушки были блестящими, хрустящими, не таяли в руках и легко извлекались из формы, обязательно используйте качественный шоколад (не глазурь!) и проведите темперирование – нагрев и охлаждение шоколада.

1. 2/3 всего шоколада растопите на водяной бане или в микроволновке (короткими импульсами по 15–20 секунд), постоянно помешивая, до температуры 45–50° C (для тёмного), 40–45° C (для молочного/белого).

2. Снимите миску с огня и добавьте оставшуюся 1/3 часть нерастопленного шоколада (это называется «посев»). Интенсивно перемешивайте, пока весь шоколад не растает и температура не опустится до рабочей (для тёмного шоколада — 31–32° C, для молочного и белого – 29 – 31 ° C). При такой температуре шоколад готов к заливке в формы.

Лучше для этого использовать силиконовые или поликарбонатные формы для конфет или небольших украшений в виде полусфер. Формы должны быть абсолютно чистыми и сухими.

3. Теперь приступим к заливке: залейте шоколад в формы, постучите формой по столу, чтобы удалить пузырьки воздуха.

4. Если вы хотите сделать полые фигурки-игрушки, то через 2–3 минуты переверните форму над миской, чтобы излишки шоколада стекли. Оставьте тонкий слой шоколада на стенках. Две половинки разогрейте по краям и склейте.

5. Если вы хотите повесить шоколадные фигурки на ёлку, нужно сделать отверстие для подвешивания. Пока шоколад ещё не застыл, вставьте в верхнюю часть маленькую петлю из тонкой проволоки или кондитерской нити. Можно сделать её из мастики.

6. Оставьте шоколад застывать при комнатной температуре (18 – 20 °C) или в холодильнике (не более 15 минут). Не ставьте в морозилку!

7. Можно украсить шоколадные фигурки кандурином — это пищевой краситель с эффектом перламутра или металлика, который придаст игрушкам роскошный вид.

Есть два способа нанесения кандурина: сухой и влажный.

Сухой — для матового, лёгкого блеска. Наберите небольшое количество сухого кандурина на мягкую, чистую кисть (лучше синтетическую). Аккуратно нанесите краску на поверхность уже застывшей шоколадной игрушки. Этот метод даёт мягкий, мерцающий эффект.

Влажный способ — для яркого, металлического блеска. Смешайте кандурин с небольшим количеством спирта (водкой, пищевым спиртом) до консистенции жидкой краски. Спирт быстро испаряется, оставляя чистый пигмент. Краску на фигурки также наносите кистью. 

8. Фигурки готовы – можно украшать ими торт. Чтобы закрепить их на торте, используйте 
небольшое количество растопленного шоколада, глазури или густого крема (например, ганаша) в качестве «клея».

Снеговик из «картошки»

Из основы для всем известного пирожного «картошка» можно сделать десерт в виде снеговичка. 

Готовую массу можно выложить в формы или просто скатать из неё шарики, покрыть сверху сливочным кремом из масла и сгущённого молока. Охладите фигурки в холодильнике, а потом обваляйте снежки в кокосовой стружке. Снеговик почти готов. Образ завершаем глазками из шоколада. Носик и губки вырезаем из мармелада. Вкусная и оригинальная игрушка-десерт готова! 

Съедобная игрушка из яблок

Эту необыкновенную ёлочную игрушку можно приготовить всего за 15 минут!

Смешайте яблочное пюре и взбитые яичные белки (на полстакана пюре – один белок) и залейте их сахарным сиропом (обычно берётся пропорция 1:1 – сколько воды, столько и сахара). 
 

Волшебство своими руками. Как украсить новогодний стол - Изображение Фото: архив Центра опережающей профессиональной подготовки Белгородской области

Всё это взбейте в пышную пену и через кондитерский мешок залейте в формочки. Например, в «грибочки». Как только форма застынет, посыпьте какао-порошком. И грибочки из зефира готовы!

Это интересно

Прекрасным украшением новогодней ёлки могут стать пряники. На Руси пряник считался символом благополучия, достатка и семейного счастья. Участвовать в их приготовлении могут все члены семьи, во время этого можно не только тепло пообщаться, но узнать и кое‑что из истории.

Так, лепные пряники формировали руками — такими были, например, архангельские козули в виде животных. 
 

Волшебство своими руками. Как украсить новогодний стол - Изображение Фото: архив Центра опережающей профессиональной подготовки Белгородской области

Не менее древнюю историю, чем лепные «козули», имеют и так называемые «тетёры», или «витушки», которые до сих пор делают на Мезени и в Каргополе (северные регионы страны).

Резные (вырубные) изделия нарезали из тестовых заготовок ножами либо шаблонами, затем украшали глазурью.
 

Волшебство своими руками. Как украсить новогодний стол - Изображение Фото: архив Центра опережающей профессиональной подготовки Белгородской области

А теперь о рыбе…

Красная рыба частый гость на новогоднем столе в нашей стране. Её подачу можно обыграть совершенно разными способами.

Обязательное условие – острый нож (предпочтительно с гибким лезвием), поэтому нарезать рыбу должны только взрослые!

Перед тем как нарезать филе, важно немного его подморозить. Резать необходимо под наклоном к слою чешуи.

Как правильно нарезать красную рыбу?

• Приготовьте острый нож, чистую разделочную доску и бумажные полотенца под рукой для удаления лишней влаги.

• Если вы хотите нарезать филе, то отрежьте голову и хвост. Для этого сделайте срез по линии, где голова соединяется с телом, и аналогично отрежьте хвост.

• Положите рыбу на бок и сделайте первый срез вдоль позвоночника, начиная от головы и двигаясь к хвосту. Двигайте ножом вдоль костей, чтобы отделить филе от позвоночника. Повторите процесс с другой стороны.

• После того, как у вас поучилось два филе, можно нарезать их на порционные куски. Для этого нарезайте филе поперек на тонкие ломтики толщиной около 2–3 мм. Если вы хотите сделать нарезку более эстетичной, можно нарезать под углом.

• Готовые кусочки можно подавать с лимоном, укропом или соусами, такими как соевый или тартар.

Чтобы сделать вкусные рулетики, возьмите тонкий пласт рыбы и заверните в него сливочный творожный сыр. Украсьте долькой лимона и закрепите зубочисткой или шпажкой. Для того чтобы подача смотрелась ещё привлекательнее, можно положить такой рулетик в тарталетку. Проявив фантазию, можно оформить подачу красной рыбы в виде павлина.

Волшебство своими руками. Как украсить новогодний стол - Изображение Фото: архив Центра опережающей профессиональной подготовки Белгородской области
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×