Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:00, 31 марта 2025
 Николай Рухленко 1785

Апельсиновые истории в День апельсинов и лимонов

Апельсиновые истории в День апельсинов и лимонов Фото: сгенерировано с помощью нейросети Kandinsky
  • Николай Рухленко
  • Статья
  • Николай Рухленко
  • Статья

31 марта – День апельсинов и лимонов

Родина апельсина — Китай. Апельсин – дело рук древнекитайских селекционеров. Это они в начале IV века до нашей эры скрестили мандарин с помело, получив плод размером больше мандарина с более плотными дольками, с приятным цитрусовым ароматом, сочный и сладкий. В Европе апельсины появились в XV веке, их стали привозить португальские купцы из Китая.

Оранжерея, потому что оранж

Французам больше приглянулось арабское название апельсина «наранжи», превратившееся у них в «оранж».

Сначала апельсин был лакомством знати и украшением их дворцов. Говорят, что по приказанию короля Людовика XIV, очень полюбившего апельсины, апельсиновые деревья выращивали в его дворце в кадках.

Через какое‑то время заметили эффективность апельсина в борьбе с такими болезнями, как простуда, цинга, после чего начался бум на выращивание апельсинов – оранжей.

Слава апельсина не только как вкусного и красивого фрукта, но и полезного для здоровья плода пошла по Европе. Так как европейские климатические условия не везде позволяли его выращивать, а дворцы тоже были мало у кого, то французы начали строить теплицы, а поскольку они предназначались для выращивания оранжа, то их стали называть «оранжереи». В оранжереях апельсины выращивали с XV по XVIII век. 

Что такое оранжерея – сейчас знает каждый. Это строение для выращивания и содержания теплолюбивых растений, в нём формируется искусственная экосистема. 

В Россию апельсины попали в XVIII веке, их саженцы завёз князь Александр Меньшиков, специально для их выращивания построивший дворец Ораниенбаум (на немецкий манер), с большим количеством теплиц-оранжерей. Одну из первых отечественных оранжерей построили в Петербурге, в Ботаническом саду Петра Великого. Её возвели в 1732 году, а уже к 1749 году здесь росло более 900 африканских и других экзотических растений.

Стеклянные стены и потолок оранжерей позволяли проникать в них максимальному количеству света и тепла, а также эффективно удерживали тёплый воздух внутри строения. В северном климате оранжереи отапливали угольными печами, а позднее — с помощью паровых котлов и систем радиаторов и труб.

Особенно просторные оранжереи начали строить на рубеже XIX и XX веков. В это время у архитекторов появилась возможность создавать здания изящных форм из стальных или чугунных каркасов с большой площадью стеклянного покрытия. Такие здания часто собирались из модульных элементов, как конструктор. Яркий пример такой постройки — оранжерея-лечебница Таврического сада в Петербурге, возведённая в 1888 – 1889 годах.

Форма, размер и высота оранжереи зависят от растений, которые будут в ней содержаться. Например, высота Большой пальмовой оранжереи петербургского Ботанического сада составляет 23,5 метра, что позволяет расти в ней даже 20-метровым пальмам. Чтобы растения не повредили крышу, сотрудники оранжереи часто обрезают деревья.

Апельсиновые истории в День апельсинов и лимонов - Изображение Фото: сгенерировано с помощью нейросети Kandinsky

Оранжевое чудо

В Ольшанке Чернянского района, где я родился и рос, через дом от нас жила женщина. У неё было много детей. Разлетелись по стране кто куда. Старшая дочь Зоя обосновалась в Москве. На лето они с мужем Кириллом приезжали к матери. Но и в другое время она не забывала о матери, слала посылки с разными московскими деликатесами. Моя мама была дружна с пожилой соседкой, которая часто навещала нас.

Стояла уже поздняя осень. Хмурые, серые, ненастные дни, слякоть, грязь, под ногами всё раскисло. Мне шёл уже седьмой год. Вечером мы поужинали, я лёг спать. Утром просыпаюсь, мама позвала меня к столу, подхожу и вижу что‑то неизвестное, круглое, ярко-оранжевое, похожее на маленькое солнце, красивое, глаз не оторвать. Мама стала рассказывать, что когда я уже заснул, то приходила соседка и принесла гостинцы, среди которых было оранжевое чудо. Так впервые в жизни я познакомился с апельсином. Мама очистила апельсин, по дольке они съели с отцом, а все остальные дольки достались мне. Очень вкусно! Смотрю, мама и не думает выбрасывать кожуру. Она разостлала чистый лист бумаги, положила кусочки кожуры и отправила сушиться. Потом сухими апельсиновыми корочками заваривали чай, который приобретал удивительный запах и золотистый, солнечный цвет.
 

Апельсиновые открытия: тонет – не тонет

Как‑то среди зимы мы получаем посылку от тёти моей жены – тёти Оли. Они с мужем жили в Кировске Ленинградской области. А мы с женой в это время уже работали в школе в селе Орлик Чернянского района. Открываем посылочный ящик, а в нём апельсины. Полный ящик. Каждый апельсин был завёрнут в бумагу. Правда, несколько апельсинов, пока посылка шла, успели испортиться, а остальные дошли благополучно. Апельсины были крупные, сладкие, сочные, душистые. Что заметил? Стал мыть апельсин и случайно уронил его в миску с водой. Апельсин был тяжёлый, но при этом он не опустился на дно, а стал в миске плавать.

Апельсин я помыл, очистил, опустил очищенный в воду. Он утонул. На следующем апельсине решил ещё раз понаблюдать и проверить свои выводы. Произошло то же самое. Значит, думаю, очищенный апельсин тяжелее воды. Отправил в воду только кожуру, она стала плавать. Следовательно, кожура легче воды. Почему сама по себе кожура и апельсин в кожуре плавают? Да потому, что в апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха, они‑то и выталкивают апельсин на поверхность воды. Получается, что апельсин в кожуре — будто человек в круге.

Наша орликовская знакомая Мария Петровна сразу нам сказала, чтобы кожуру не выбрасывали, а посушили и использовали потом как заварку для чая. Так и сделали. Со временем мы с женой и с детьми стали ездить на экскурсии и из поездок всегда привозили гостинцы, в том числе апельсины. Это сейчас апельсины продаются на рынках, во всех продуктовых магазинах и супермаркетах. А было время, когда апельсины были в диковину. 
 

Апельсиновые истории в День апельсинов и лимонов - Изображение Фото: сгенерировано с помощью нейросети Kandinsky

Апельсиновое дерево из косточки

В присланных апельсинах хоть редко, но попадались косточки. Две из них наиболее крупные мы попробовали посадить в цветочный горшок. Грунт был не магазинный. Мы использовали дерновую землю (набрали ещё летом, целое ведро стояло в подвале), смешали её с небольшим количеством песка, на дно горшка положили немного гальки. Предварительно смесь земли с песком пропарили в духовке. Косточки промыли в тёплой воде и отправили в землю, заглубив где‑то сантиметра на два, землю периодически увлажняли. На результат, если честно, особо не рассчитывали, но, к удивлению и к радости, косточки недолго лежали в земле, они быстро, недели через три, проклюнулись, в горшке появились ростки. Мы не ставили перед собой цели добиться, чтобы дерево плодоносило, поэтому не прививали его. Мы хотели просто иметь апельсин как декоративное комнатное растение. Это нам удалось. Апельсин быстро рос, имел шикарную крону, при этом никакие стимуляторы роста мы не применяли. Но сразу поняли, что апельсину нужно много света. Ещё ломали голову от того, что две косточки дали не два ростка, а целых четыре. За консультацией обратились к учителю биологии Александре Трофимовне Савиной. Она‑то и растолковала, что у апельсина из каждой косточки может появиться несколько стебельков, так как его семена многозародышевые, и посоветовала оставить один, самый сильный, а остальные аккуратно удалить маникюрными ножницами. Всё так и сделали. Она же порекомендовала при пересадке растения добавить в грунт немного глины. Поскольку мы не прививали растение, поэтому не ожидали, что оно зацветёт и даст плоды. Но, вопреки всему, апельсин зацвёл, только плоды оказались мелкими и невкусными. Из посаженной маленькой косточки выросло большое дерево.
 

Апельсиновые истории в День апельсинов и лимонов - Изображение Фото: сгенерировано с помощью нейросети Kandinsky

Апельсиновая шарлотка

С чем чаще всего пекут шарлотку? Конечно, с яблоками. А вот нам полюбилась шарлотка с апельсинами.

При правильном выпекании получается нежная, пышная и ароматная шарлотка. Готовится всё просто и быстро, попробуйте обязательно! Яйца с сахаром взбиваем до состояния густого крема. Тесто вымешиваем до однородной консистенции, комочков быть не должно. Муку предварительно следует просеять. Муку всыпаем частями, тщательно перемешивая венчиком, чтобы разбить все комки.

Для приготовления будет достаточно 1 – 2 апельсинов, это зависит от размеров. Апельсины можно сочетать с яблоками и бананами. Необходимые ингредиенты: 4 крупных яйца, 140 граммов сахара, 1 стакан муки, столовая ложка цедры, 1 щепотка соли. Апельсин надо тщательно вымыть, после чего обдать кипятком. Это необходимо для того, чтобы вывести горечь из цедры. Цедру натираем на тёрке таким образом, чтобы в ёмкость не попадала белая кожица, придающая горечь. С одного крупного апельсина должно получиться около столовой ложки цедры, которую нужно добавить в тесто и тщательно перемешать. Апельсин нужно очистить от белой кожуры. После этого нарезаем его на дольки средних размеров. Апельсины распределяем по дну. Сверху заливаем их бисквитным тестом. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 – 210 градусов. Среднее время выпекания составляет 35 – 50 минут. Рецепт классической шарлотки с апельсинами требует хорошего выпекания середины. Для проверки используйте длинную деревянную шпажку. Когда блюдо будет готово, его достают из духовки и дают остыть. После этого можно нарезать шарлотку на кусочки и подавать к столу.
 

Апельсиновые истории в День апельсинов и лимонов - Изображение Фото: сгенерировано с помощью нейросети Kandinsky

Апельсиновое варенье – это вкусно, полезно и красиво

Можно ли из апельсинов сделать варенье? Да, проверено на собственном опыте. Апельсиновое варенье – это ароматный десерт с лёгкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Его можно подавать как отдельное лакомство или использовать в качестве начинки.

Апельсины для варенья могут быть с кожурой и без кожуры. Если используются целые апельсины, то их нужно обдать кипятком, это нейтрализует горечь в кожуре, если этого не сделать, то варенье приобретёт её вкус. Варенье можно сварить из очищенных апельсинов, а кожуру добавить отдельно, но в таком случае, чтобы не допустить горечи, кусочки кожуры рекомендуется вымочить в воде.

К полезным свойствам апельсинового варенья относят: укрепление иммунитета, это происходит благодаря высокому содержанию витамина C и антиоксидантов; жаропонижающее действие, салициловая кислота, которая содержится в апельсинах, помогает снять жар; благотворное влияние на различные системы организма; после употребления апельсинового варенья улучшается работа сердца, укрепляются нервная система и стенки сосудов; улучшается обмен веществ, это помогает предотвращать развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда; а ещё помощь в борьбе с анемией и заболеваниями печени.

Мы варили варенье с кожурой, этим рецептом и поделюсь. Ингредиенты: апельсины и сахар в соотношении один к одному, то есть на 1 килограмм апельсинов берём 1 килограмм сахара, соответственно на 2 килограмма апельсинов – 2 килограмма сахара. По желанию можно добавить сок лимона, если 1 килограмм сахара, то сок 1 лимона и т. д. Последовательность действий следующая: вымойте апельсины, залейте водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 – 15 минут, чтобы цедра стала мягкой; слейте воду, немного остудите апельсины и нарежьте острым ножом на небольшие кусочки или ломтики; выложите нарезанные апельсины в подходящую кастрюлю или большой ковш, засыпьте сахаром; подождите, когда фрукты пустят сок; варите варенье на медленном огне, постоянно помешивая, около 1,5 часов, на этой стадии можно добавить лимонный сок, если вы решили его использовать; готовое варенье разлейте по стерильным баночкам и храните в тёмном прохладном месте.
 

Апельсиновые истории в День апельсинов и лимонов - Изображение Фото: сгенерировано с помощью нейросети Kandinsky

Апельсиновый кисель – это наслажление

Мы очень любим апельсиновый кисель. Правда, готовим нечасто, но готовим. Для киселя берём 3 – 4 крупных апельсина. Тщательно их моем, после чего отжимаем сок. Оставшуюся мякоть не выбрасываем. В апельсиновый сок добавляем одну ложку картофельного крахмала и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. В кастрюлю выливаем 3 стакана воды, объём стакана 250 миллилитров, отправляем туда мякоть апельсинов и добавляем 3 столовых ложки сахара. После этого, помешивая, варим на слабом огне 5 минут. Процеживаем. В кастрюлю с получившимся сиропом, непрерывно помешивая ложкой, вливаем тонкой струйкой сок с крахмалом и варим на слабом огне примерно 2 минуты. Готовый кисель разливаем в чашки или стаканы и охлаждаем. Подаём к столу охлаждённый. Очень вкусно и притом полезно!
 

Апельсиновые истории в День апельсинов и лимонов - Изображение Фото: сгенерировано с помощью нейросети Kandinsky

Виноват лимонен

Не знаю, откуда сын узнал, но однажды я застал его за таким занятием. Вхожу в кухню и ощущаю сильный жжёный запах апельсина. Сын подносит кожуру апельсина к огню, надавливает на неё, капельки эфирных масел при контакте с огнём вспыхивают и искрятся. Зрелище, конечно, красивое. Это связано с тем, что эфирные масла – это горючие органические вещества. 

Как‑то нас знакомые пригласили на день рождения дочери. Ей подарили красивый букет, сделанный из воздушных шаров разного цвета, с рисунками. Все букетом любовались, восторгались. Гостей пригласили за праздничный стол, все были в настроении, смеялись, шутили, дети остались в другой комнате за отдельным столом, но только взрослые расположились за столом, как услышали громкие хлопки и рыдания именинницы. Это один за одним взрывались шары из букета. Именинница плакала всё громче, она не просто плакала, а устроила рёв до хрипоты. Какой тут стол, все взрослые повскакивали с мест, стали утешать ребёнка. А роскошного букета, хотите верьте, хотите не верьте, как не бывало. 

Отец ребёнка, спасая положение, успокаивая дочь, бросает всё и едет с нею за букетом. Гости во второй раз усаживаются за столом, но все в недоумении, почему взорвались шары.

Одна из родственниц и говорит:

«Просто мистика. Ничего не понимаю. Ох, не к добру это. Где вы такое видели, чтобы шары, без какого‑либо воздействия извне взрывались? Сущая мистика. О Господи!»

Хоть гости и сидели за столом, но ситуация с шарами и вправду была странной, все гости, делая вид, что всё хорошо, думали о взрывах шаров. Нет-нет, а кто‑то всё равно да переходил на тему шаров. 

Среди детворы был Ванюшка, ему уже было лет двенадцать. Если остальные дети уже отвлеклись от темы шаров, вовсю смеялись и веселились, то Ванюшка как‑то притих, был сам не свой. Хороший был мальчик, умный, в меру озорной, любопытный, в школе хорошо учился. Думаю себе, надо вызвать Ванюшку на откровенный разговор, только он может приоткрыть завесу тайны. Начал с ним беседовать, он насторожился, но постепенно напряжение прошло.

Ванюшка и говорит:

«Представляете, я тоже испугался, тем более что находился рядом с букетом. Шары как начали разлетаться кусками, какими‑то рваными клочьями в разные стороны».

Спрашиваю:

«Ванюшка, как ты думаешь, что спровоцировало взрывы шаров, ну не твоё же приближение к ним, расположение вблизи от них?»

Ванюшка, подумав, поразмыслив, и говорит:

«Да вот я со стола взял апельсин, вон тот, крупный, начал с ним играть, подбрасывать вверх и ловить. А потом взял и стал давить на кожуру, мне нравится, как из неё летят брызги, красиво летят, вот эти брызги попали на шары, и после этого они начали взрываться». 

Тем самым тайна была раскрыта. Один из компонентов эфирного масла — это лимонен, содержащийся в цедре цитрусовых в высокой концентрации, а этот самый лимонен активно растворяет резину, в результате чего воздушный шарик взрывается.

Гости долго после этого хохотали, вскоре вернулись папа с дочерью и с новым, не менее шикарным букетом из шаров. Праздник успешно продолжился. Этот эксперимент легко можно повторить дома, мы это делали. А вы как хотите! Но это интересно! 

Апельсиновые истории в День апельсинов и лимонов - Изображение Фото: сгенерировано с помощью нейросети Kandinsky

Празднуя День апельсинов и лимонов, не забывайте, как важны для нашего здоровья эти фрукты. Пусть они всегда будут в вашем рационе!

Николай Рухленко
 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×