Пернатый года-2025
Каждый год, начиная с 1996-го, Союз охраны птиц России выбирает пернатого года. Мы вам, ребята, уже рассказывали, что в 2023-м звания птицы года удостоили пернатого с необычным «именем» – кроншнеп, в 2024-м – чижа. Кто же стал крылатым символом 2025 года? Грач! Да-да, та самая птичка в чёрном фраке, которую прозвали вестником весны. Хотя… для нынешних, тёплых зим не совсем актуально. Но об этом чуточку позже…
Ну что же, давайте поближе познакомимся с пернатым героем-2025. А поможет нам разузнать немало интересностей о нём давний друг «Большой переменки», орнитолог (так называют специалиста, изучающего птиц), старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Александр Соколов.

Близкий родственник вороны
Почему символом года выбрали именно грача? Ответ – не самый радужный. С начала нынешнего столетия пернатых становится всё меньше и меньше.
«Ещё 30–40 лет назад в Центральной России, как и в Центральном Черноземье в частности, грач был одним из самых обычных, а местами и довольно массовых гнездящихся видов. Однако в настоящее время во многих регионах его численность сократилась до минимума, а кое‑где он и вовсе перестал встречаться на гнездовании», – говорит Александр Соколов.
Редким гостем грач стал и в наших, белгородских краях. «Как так? Я видел эту птичку! Но думал, что это ворона…» – скажут некоторые из вас. Да, ребята, действительно, о-о-очень многие (да что там – большинство!) путают грача с его близкой родственницей, а именно – вороной. Как поясняет Александр Соколов, они в самом деле относятся к одному семейству – Врановых, к одному биологическому роду Воронов – Corvus и, что отнекиваться, похожи по размерам и облику с чёрной вороной. Но вот задачка, чёрная ворона, обитающая за Уралом и в Западной Европе, в наших краях не водится, а серая отличается своей окраской от нашего героя года.
«Реже грача ошибочно называют вороном и совсем редко, но тоже случается, – галкой. Впрочем, и от этой родни грач надёжно отличается: от галки – окраской и более крупными размерами, а вот ворону он в полтора-два раза уступает в комплекции. Самец и самка у грача окрашены одинаково. У молодых птиц основание клюва прикрыто мелкими перьями, что как раз и придаёт им схожесть с чёрной вороной, но по мере взросления оперение вокруг клюва исчезает, а кожа вытирается, приобретая характерный беловато-серый цвет», – рассказал Александр Соколов.
Ну а чтобы не путать пернатых, смотрите на фото и запоминайте, как они выглядят.
К слову…
Перелётная птичка?
«Грач на горе – весна на дворе!» – гласит народная мудрость. Согласно преданиям, возвращаясь из тёплых краёв, грачи «приносили» на крыльях весну: тут и там таял снег, начинали журчать ручьи, дни становились длиннее… Но со временем пернатые вестники весны из перелётных превратились в оседлых.
«В первой половине прошлого века грач в нашей полосе являлся почти абсолютно перелётным видом. С зимовок грачи возвращались к нам самыми первыми: в зависимости от погодных условий весны – в конце февраля или в начале марта. Но со временем всё больше птиц оставалось зимовать в Черноземье, а в настоящее время местные «городские» грачи стали практически оседлыми», – рассказывает Александр Соколов.
И правда, зачем улетать на юг, когда зимы стали теплее, да и пропитание найти можно?! К слову, кажется, грачи готовы отведать всё, что только попадётся им в клюв: насекомых, червей, мелких ящериц и лягушек, яйца птиц, могут наведаться на кормушки и даже на мусорки со свалками. Начнётся посевная – полетят в поля, чтобы полакомиться посаженными семенами: просом, ячменём, кукурузой, пшеницей и другими культурами… Потому этих воришек семян, когда они ещё не были редким видом, считали разорителями полей. Но это с одной стороны, с другой – они по совместительству ещё и защитники урожая, ведь птицы не только выклёвывают из земли семена, но и выискивают в перепаханной земле сельскохозяйственных вредителей, а летом ещё и активно охотятся на гусениц и саранчу.

Грачиная семья
Грачи – птички семейные! Селятся они большими (шумными!) колониями, или грачевниками, недалеко от населённых пунктов. Свои гнёзда пернатые устраивают чаще повыше – в кронах деревьев, больше им по вкусу – лиственные. От посторонних свои «домики» особо не прячут, ведь знают: в случае опасности отбиваться будут всей дружной грачиной стаей. Что интересно – в последние десятилетия грачи начали гнездиться и на ажурных металлических опорах высоковольтных ЛЭП.
«Колонии могут насчитывать от одного – двух десятков до сотен пар. Прежде отмечались и тысячные поселения. Грачиные колонии могут существовать на одном месте до 15–20 лет, пока из‑за нагромождения ежегодно подстраивающихся гнёзд не начнут обламываться несущие сучья и отмирать сами гнездовые деревья», – говорит Александр Юрьевич.
Кстати, живут пернатые в среднем около шести лет. Но встречаются среди грачей и рекордсмены, доживающие до 20 лет!

5 интересных фактов о грачах
Умные пернатые
Грача считают очень умной птицей! Хоть он и уступает по интеллекту своей родственнице – вороне, грач тоже способен проявить незаурядную сообразительность, особенно при добыче пропитания. Например, грачи давно усвоили, что можно неплохо поживиться, следуя за плугом трактора, который пашет поле. При этом громко работающая техника птиц совсем не пугает. Без проблем соображают они, как достать подвешенное на длинной бечёвке сало для зимней подкормки синиц. Быстро освоили грачи сравнительно новый в условиях Центрального Черноземья вид корма – грецкие орехи (которые раньше у нас попросту не выращивали). С теми, у которых скорлупа потоньше, пернатые ловко расправляются своими мощными клювами. А вот, к примеру, крепкий орешек можно бросить под колесо машины, чтобы не мучиться самому.
Вожаки стаи
С середины лета, когда молодняк поднимается на крыло, до весны следующего года грачи обычно держатся стаями – и на ночёвках, и во время кормёжки. Пока основная часть стаи кормится, несколько опытных взрослых птиц следят за безопасностью. Пернатые сородичи слушаются их. Подаст кто‑то из «сторожей» сигнал об опасности – тут же все взлетят. А вот к другому пернатому сородичу из грачиной семьи могут и не прислушаться.
Плохие певцы
Грачи – очень болтливые и громкие пернатые. Собираясь в стайки, они постоянно галдят. Причём пернатые не могут похвалиться мелодичным голосом. Крикливые птички издают хриплый звук, чем‑то отдалённо похожий на «гра-а – гра-а». Отсюда, скорее всего, и появилось их «имя».
Заботливые семьянины
Грачи – верные семьянины, создают пару на всю жизнь. Что интересно – самцы, ухаживая за своими избранницами, приносят им угощения. Также они заботливые родители. Прожорливые юнцы (а у грачиной пары может быть от 3 до 7 птенцов) постоянно хотят есть, потому родители не сидят без дела, мотаются без остановки туда-сюда в поисках еды. И так целый месяц, спустя который птенцы упорхнут в самостоятельную жизнь.
«Квартирки» по старшинству
В птичьей стае свои правила: взрослые грачи устраивают свои «квартирки» в центральной части дерева, а вот молодым пернатым для обустройства гнёздышек оставляют места по краям.
Ольга Гузь