БЛОК 4. Природа и животный мир Белогорья

Друзья, читатели и подписчики, мы рады представить вам настольную историко-краеведческую игру от издательского дома «Мир Белогорья», которая поможет вам узнать много интересных и занимательных фактов об истории и достопримечательностях Белгородской области, о замечательных земляках, животном и растительном мире.

1. Какие грибы едят лоси в белгородских лесах, чтобы избавиться от кишечных паразитов?

1. Трутовики
2. Красные мухоморы
3. Бледные поганки

Правильный ответ — 2: красные мухоморы.

2. Ночью это пернатый хищник, а в светлое время суток и на него могут напасть и поранить другие птицы. Что это за птица?

1. Ястреб
2. Филин
3. Канюк

Правильный ответ — 2: филин.
 

3. Где филин вьёт своё гнездо?

1. В дупле дерева
2. На ветках деревьев
3. На земле, под корнями упавших деревьев

Правильный ответ — 3: на земле, под корнями упавших дереьев.
 

4. Этого миловидного пушистика, занесённого в Красную Книгу Белгородской области, часто называют «земляным зайцем». Кто это?

1. Выхухоль
2. Тушканчик
3. Сурок

Правильный ответ — 2: тушканчик.

5. Самый крупный жук, встречающийся на территории Белгородской области, которого ещё называют «санитаром леса», это: 

1. Жук-носорог
2. Жук-олень
3. Майский жук

Правильный ответ — 2: жук-олень

6 . Этих животных ещё называют байбаками и особенно их много в Волоконовском и Вейделевском района. Кто это?

1. Тушканчики
2. Сурки
3. Горностаи

Правильный ответ — 2: сурки.
 

7 . Крупнее этого грызуна только капибара, и он такой же добродушный и заботливый. Кто это?

1. Бобёр
2. Сурок
3. Суслик

Правильный ответ — 1: бобёр.

8 . Чтобы спастись от хищников, эта змея притворяется мёртвой и даже может «пустить душок» — ну чтобы наверняка… Кто это?

1. Гадюка
2. Полоз
3. Уж обыкновенный

Правильный ответ — 3: уж обыкновенный
 

9 . Птицы, гнездящиеся в Белгородской области, которые могут поедать ядовитых змей без всякого риска для здоровья, это:

1. Совы
2. Аисты
3. Ястребы

Правильный ответ — 2: аисты.
 

10 . Самки каких копытных животных, которых много водится в белгородских лесах, могут «затормаживать» беременность, чтобы родить детёныша в более благоприятный период?

1. Лось
2. Олень
3. Косуля

Правильный ответ — 3: косуля.
 

11. Какую рыбу, которая водится в белгородских водоёмах, иногда называют «водяной свиньёй»?

1. Щука
2. Карп
3. Сом

Правильный ответ — 2: карп.

12. Его называют «мизгирём», он населяет белгородские степи и лесостепи уже много столетий. Что это за паук?

1. Южнорусский тарантул
2. Паук-крестовик
3. Паук-землекоп

Правильный ответ — 1: южнорусский тарантул.

13. Почему птица, которая населяет белгородские леса и относится к группе мелких сов, называется сплюшка?

1. Большую часть суток она спит
2. Потому что у неё сплюснутая голова
3. Потому что она издаёт свист, похожий на слово «Сплю-ю-ю»

Правильный ответ — 3: потому что она издаёт свист, похожий на слово «Сплю-ю-ю»

14. Эта хищная птица, занесённая в Красную книгу России и Белгородской области, обитает рядом с водоёмами, её отличительная черта – белая «шапочка» на голове. Кто это?

1. Ястреб
2. Канюк
3. Скопа

Правильный ответ — 3: скопа

15 . Именем какой птички, которая водится на белгородских полях и лугах, называют выпечку к православному празднику 40 мучеников?

1. Жаворонок
2. Куропатка
3. Тетёрка

Правильный ответ — 1: жаворонок
 

16. Проломник Козо-Полянского — это:

1. Краснокнижное травянистое растение
2. Хищное животное
3. Название горы

Правильный ответ — 1: краснокнижное травянистое растение.
 

17. Какие деревья считаются долгожителями и таких долгожителей много на территории Белгородчины?

1. Дубы
2. Сосны
3. Берёзы

Правильный ответ — 1: дубы.
 

18. Один из участков заповедника «Белогорье» — меловые склоны на берегу реки Оскол – называется:

1. Лысые горы
2. Стенки-Изгорья
3. Лес на Ворскле

Правильный ответ — 2: Стенки-Изгорья

19. Какие уникальные реликтовые деревья, сохранившиеся ещё со времён обитания в этих краях мамонтов, до сих пор растут в заказнике Бекарюковский бор недалеко от Шебекино?

1. Карликовые берёзы
2. Меловые сосны
3. Тисы остроконечные

Правильный ответ — 2: меловые сосны.
 

20. Эти цветы изображены на гербе Вейделевского района и называются:

1. Маки
2. Пионы тонколистные – воронцы
3. Тюльпаны

Правильный ответ — 2: пионы тонколистные — воронцы.
 

21. Перелётные птицы, которые в последние десятилетия они не улетают на юг с территории Белгородской области, это:

1. Сороки
2. Грачи
3. Галки

Правильный ответ — 2: грачи.
 

22. Какие деревья изображены на гербах сразу на двух районов Белгородской области?

1. Ивы (ракиты)
2. Дубы
3. Клёны

Правильный ответ — 1: ивы (ракиты).

23. Как называется рыба, которой когда‑то было много в белгородских реках, изображённая на гербе Новооскольского городского округа?

1. Вырезуб
2. Налим
3. Стерлядь

Правильный ответ — 1: вырезуб.
 

24. Как называются две реки, берущие начало в Прохоровской земле, символично изображённые на гербе Прохоровского района?

1. Везёлка и Северский Донец
2. Псёл и Северский Донец
3. Ворскла и Псёл

Правильный ответ — 2: Псёл и Северский Донец.
 

25. Как называется безногая ящерица, которая водится на территории Белгородской области и которую часто принимают за змею? 

1. Медянка
2. Веретеница
3. Полоз

Правильный ответ — 2: веретеница.
 

26. По мнению учёных, котловина этого озера, расположенного в Грайворонском городском округе, осталась ещё с ледникового периода. Как называется озеро?

1. Глубкое
2. Кривое
3. Моховатое

Правильный ответ — 3: Моховатое.
 

27. Какие цветы изображены на гербе Волоконовского района?

1. Пионы тонколистные – воронцы
2. Тюльпаны
3. Васильки

Правильный ответ — 2: тюльпаны.
 

28. Как называется растение, которое считается символом Белгородской области, несколько его видов занесены в региональную Красную Книгу? 

1. Пион тонколистный – воронец
2. Ковыль
3. Касатик боровой

Правильный ответ — 2: ковыль.
 

29. Какое животное не водится на территории Белгородской области?

1. Перевязка
2. Заяц-беляк
3. Ласка

Правильный ответ — 2: заяц-беляк
 

30. Какую змею не встретишь на Белгородчине?

1. Гадюка Никольского 
2. Кобра
3. Медянка

Правильный ответ — 2: кобра.