Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:00, 10 августа 2024
 Николай Рухленко 1170

Вприкуску, внакладку, вдогонку, вприглядку. Это про что?

Вприкуску, внакладку, вдогонку, вприглядку. Это про что? Экспонаты музея «Тульские самовары» Фото: Елена Мельникова
  • Николай Рухленко
  • Статья
  • Николай Рухленко
  • Статья

Конечно, это про питьё чая. Недавно мы с женой побывали в Туле. Музей «Тульские самовары» был первым в нашем списке для посещения. Интересный музей, рождающий светлые, позитивные чувства. А самовар и чай, как известно, это неразделимо.

Когда в 80-е годы прошлого столетия мы, живя и работая в Орлике Чернянского района, стали в силу обстоятельств каждый год ездить в Москву, то останавливались всегда у хорошей знакомой, её звали Антонина Фёдоровна, а родилась она в конце ⅩIⅩ века, всегда с благодарностью вспоминала своих родителей и то, как по вечерам проходили чаепития. Этой традиции она не изменяла всю жизнь. Абсолютно каждый вечер она садилась пить чай. На столе у неё был простенький, незамысловатый самовар, сюда же выставлялись чашки с блюдцами, конфеты, варенье, пряники, печенья, бублики, пироги, кусковой сахар. Неизменным атрибутом были щипцы для сахара. Правда, непременно ставился и сахар-песок. Но Антонина Фёдоровна предпочитала сахар кусковой. 

Посещение музея «Тульские самовары» очень расширило наши познания и о самоварах, и о чае, и о чаепитиях. Именно в музее стало понятно, как пила чай Антонина Фёдоровна. Делала она это вприкуску. Она называла это «через сахар». Для этого от большого куска сахара, похожего на белый камень, она откалывала более мелкий кусок, который потом с помощью специальных щипчиков дробила на ещё более мелкие осколки. Сахар в куске был нерафинированным, поэтому по консистенции был очень плотным и напоминал камень по твёрдости. Он очень медленно растворялся даже в горячей воде. Во время чаепития Антонина Фёдоровна передними зубами зажимала небольшой кусочек сахара и потягивала через него горячий чай, омывающий каменный кусочек сахара. Уловив мой вопрошающий взгляд, Антонина Фёдоровна говорила:

«Ой, ребята, ничего вы не понимаете, это так вкусно, попробуйте, вот такое питьё оставляет во рту бесподобный вкусовой послед, не сильно сладкий, лёгкий, неприторный».

Выставленные на стол блюдца у Антонины Фёдоровны были не для красоты, по большей части она пила чай из блюдечка, постоянно туда отливая горячий чай из чашки. Конечно, питьё получалось чуть-чуть с присвистом, но красиво. 

Вприкуску можно пить и по‑другому. Иногда Антонина Фёдоровна брала левой рукой кусочек сахара, чашку с чаем правой рукой, и на каждый глоток (хлебок) чая откусывала маленький кусочек сахара. Так что существуют разные вариации питья чая вприкуску. О питье чая вприкуску пел Леонид Утёсов в песне:

«У самовара я и моя Маша,

Вприкуску чай пить будем до утра!»

Антонина Фёдоровна просвещала:

«Сахар был слишком дорогим продуктом. Поэтому в крестьянской семье его растягивали, как могли. Гость знал, что если чашку наливают доверху, то сахар можно брать только вприкуску, иначе хозяину такой приём обойдётся довольно‑таки дорого».

Экспонаты музея «Тульские самовары» Экспонаты музея «Тульские самовары» / Фото: Елена Мельникова

Смотрела на нас Антонина Фёдоровна и приговаривала:

«Ладно, лентяи, вам же надо побыстрее, пейте свой чай внакладку! Благо что сахара сейчас вдоволь. А раньше такой способ использовали в основном аристократы, богатые люди. Простым людям из‑за большого расхода сахара на чашку чая такой способ был непозволительным, сахар‑то был достаточно дорогим удовольствием. Вот сколько живу, но пить чай внакладку не могу, такой способ принижает аромат чая, даже можно сказать, убивает аромат. Ни вкуса тебе, ни запаха».

Однако такой способ питья чая очень даже здорово прижился и используется в настоящее время. 

Не зря Антонина Фёдоровна употребила слово «лентяи». Чай внакладку, действительно, самое простое, насыпал сахара сколько душе угодно (пусть даже и тростникового) в чашку с чаем, размешал до нужной консистенции и пей себе быстрее. Чай внакладку считался самым расточительным способом. Антонина Фёдоровна как‑то даже загадала загадку:

«Вы же помните картину Бориса Кустодиева «Купчиха за чаепитием»? Каким способом купчиха пьёт чай?»

Да-да, внакладку. На её столе нет кускового сахара, значит, пьёт она чай внакладку. Она могла себе это позволить. 

Экспонаты музея «Тульские самовары» Экспонаты музея «Тульские самовары» / Фото: Елена Мельникова

Вот про чай вдогонку лично до Тулы не слышал. Просветили в музее самоваров. Чай вдогонку пили в основном те, кто победнее. На хлеб клали кусочек сахара, затем хлеб понемногу откусывали, а сахар носом и губами отодвигали всё дальше и дальше. Когда с ломтём хлеба было покончено, то оставшийся кусочек сахара либо съедался и запивался чаем, либо оставлялся на другой раз, видимо, в зависимости от степени бедности.

Ну и ещё один способ. Самый что ни на есть экономичный. Пить чай вприглядку. Это когда сахар выставлялся поближе к самовару, на середину стола, все наливали и пили пустой чай, наслаждаясь лишь видом этого сахара. Не знаю так это или не так, но говорят, чай кажется сладким, если сахар находится перед глазами. Оказывается, что и в купеческих семьях была практика чаепитий вприглядку. Таким образом наказывали провинившихся детей, оставляя их без сладкого.
 

Как видите, пить чай можно по‑разному. Но как ни пить, главное другое. Чаепитие – это всегда беседа, это душевность, это щедрость, радушие, доброта, гостеприимство.

Николай Рухленко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×