Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15:37, 05 сентября 2016 1729
 Василий Бражников, заместитель редактора районной газеты «Ровеньская нива», член Союза журналистов РФ

Лад и мир Григория Гладкова

Лад и мир Григория ГладковаГригорий Гладков
  • Василий Бражников, заместитель редактора районной газеты «Ровеньская нива», член Союза журналистов РФ
  • Статья

Известный композитор хоть и родился в Хабаровске, его семейные корни – здесь, на Белгородской земле.

Первые уроки музыки

Григорий Васильевич Гладков родился в 1953 году в Хабаровске. Его мать Софья Тихоновна Поличко – уроженка села Ладомировка Ровеньского района. Здесь, на её родине, в детстве и юношестве Григорий провёл не одно лето в кругу многочисленной родни. Здесь же, по его словам, он извлёк первые музыкальные звуки. Первые уроки музыки дал дядя Алексей Тихонович Поличко, прекрасно игравший на гармошке.

По-настоящему окунулся в мир музыки и поэзии Григорий в Ленинграде, где окончил институт культуры. После института была Москва, где состоялась его встреча, переросшая в крепкую дружбу, с классиком детской литературы, автором историй о Чебурашке, Простоквашино Эдуардом Успенским. Григорий Васильевич написал музыку ко многим его сказкам, которые были представлены в мультфильмах и театральных спектаклях.

Запах детства

Григорий Гладков часто навещает своё родовое гнездо – село Ладомировку.

«Изумительная здесь природа, – как-то сказал он в одном из интервью районной газете «Ровеньская нива». – Сочетание степи, лесов и холмов создаёт такой живописный и неповторимый пейзаж! А запахи степи – они особенные, ярко выраженные. Они напоминают мне детство».

Пять лет подряд, начиная с 2009 года, Григорий Васильевич проводил в Ровеньском  районе кинофестивали под названием «Лад и мир: грёзы детства». В последний раз этот фестиваль получил статус международного и был объявлен фестивалем искусств  «Ровеньские горицветы». В нём участвовали дети из пяти районов нашей области и двух из Луганской (Украина).

Во время фестивалей композитор встречался с молодёжью во многих сельских поселениях, в райцентре, пел под гитару  любимые зрителями песни, живо общался, находил новых друзей, любезно давал автографы, фотографировался на память с ребятами.

Григорий Васильевич живёт в Москве, продолжает творить и выступать на сценах и детских площадках, бывает частым гостем на радио- и телестудиях, гастролирует по стране и за рубежом.

«Есть два секрета успеха в жизни: первый – иметь профессию, второй – быть в ней лучшим», – говорит композитор.

Кадр из мультфильма «Следствие ведут колобки», музыку к которому написал Григорий Гладков
Кадр из мультфильма «Следствие ведут колобки», музыку к которому написал Григорий Гладков

Это его кредо.

5  интересных фактов из биографии Григория Гладкова

1. По образованию Григорий Васильевич совсем не композитор: в 1975 году он окончил Брянский институт транспортного машиностроения по специальности «инженер-электромеханик по городскому транспорту». После института по распределению переехал в Ленинград (ныне –  Санкт-Петербург), где поступил в музыкальное училище по классам гитары и теории музыки, а потом –  в Ленинградский государственный институт культуры.

2. Григорий Гладков – рекордсмен Книги рекордов Гиннесса России по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей.

3. В течение пяти лет композитор был одним из ведущих телепередачи  «Спокойной ночи, малыши!» (дядя Гриша) и в каждой своей передаче пел специально сочинённые для программы песни.

4. Композитор пишет песни и на свои стихи, и на стихи известных поэтов – Эдуарда Успенского, Сергея Михалкова и других.

5. Григорий Гладков написал музыку и песни к самым любимым детским мультикам и фильмам: «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег»,  «Сказки старого волшебника», «Про Веру и Анфису», «Следствие ведут Колобки» и десяткам других.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×