Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:18, 02 сентября 2016 1996
 Елена Мельникова

«Ставить высокие цели и добиваться их!»

Первый день знаний ребята из Шуховского лицея Белгорода провели с пользой: для них была организована встреча с известными спортсменами региона.

«Ставить высокие цели и добиваться их!» Фото Елены Мельниковой
  • Елена Мельникова
  • Статья

1 сентября Пушкинская библиотека-музей Белгорода и редакция журнала «Большая переменка» организовали встречу школьников с белгородскими спортсменами — чемпионами России, Европы мира.

О пользе физкультуры для здоровья, о своём пути в большой спорт школьникам рассказали отличник физической культуры РФ, Заслуженный тренер России по лёгкой атлетике Владимир Вдовенков, его воспитанники-паралимпийцы — 15-кратный чемпион и рекордсмен России, вице-чемпион Европы по лёгкой атлетике среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата, мастер-спорта международного класса Александр Лященко и финалист чемпионата Европы и призёр чемпионата России (среди слабовидящих спортсменов) Алексей Орехов;  мастер спорта по художественной гимнастике, неоднократная чемпионка России, Европы и мира, заслуженный мастер спорта по кикбоксингу в разделе «музыкальные формы» Анна Лихонина и восьмикратная чемпионка России по кикбоксингу в разделах «лайт-контакт» и «поинтфайтинг» Евгения Полётова. Кстати, Анна и Евгения во время зимней Олимпиады-2014 были в числе белгородских факелоносцев олимпийского огня!

  • Для школьников организовали выставку спортивной литературы.

  • Гостей и участников встречи приветствует директор Пушкинской библиотеки-музея Светлана Северинова.

  • Издательский дом "Мир Белогорья" представил свою продукцию.

Трудолюбие и талант

Ребята забросали спортсменов вопросами. Мальчишкам и девчонкам было интересно всё: как сочетать учёбу и спорт; какие чувства испытывают спортсмены, когда у них что-то не получается; не бывало ли с ними такого, что хотелось бы взять всё и бросить… Очень полезная была беседа!

Начали, как полагается, с «зубра», Заслуженного тренера России. Владимир Михайлович рассказал, что на тренерской работе он уже более 40 лет, воспитал десятки мастеров спорта, его воспитанники участвовали в нескольких Паралимпиадах… А на вопрос «Хотелось ли вам когда-нибудь взять и всё бросить?» ответил так:

«Было такое — особенно в годах 90-х, когда всем в стране было тяжело. Пришлось заняться бизнесом, 15 лет проработал за рулём КАМАЗа. А вечером, покрутив целый день баранку, приходишь усталый и чумазый на тренировку — и работаешь со спортсменами. Часть заработанных денег уходила на то, чтобы ребятам оплатить соревнования. Но мы выдержали!»

Следующий вопрос: «Какими качествами должен обладать спортсмен-чемпион?»

«Трудолюбием, настойчивостью в достижении цели и, конечно же, талантом, способностями в том или ином виде спорта. Талант — он от тренера не зависит. А вообще спорт даёт путёвку в жизнь, физическую базу, формирует характер, и не важно, будешь ты чемпионом или нет. Физическая культура — это правильное обращение со своим организмом. Те дети, которые к нам ходят тренироваться, во взрослой жизни, я уверен, не будут злоупотреблять спиртным, курить, не прикоснутся к наркотикам».

Владимир Вдовенков даёт автограф школьнице
Владимир Вдовенков даёт автограф школьнице
Фото предоставлено Пушкинской библиотекой-музеем

От гимнастики до кикбоксинга

Анна Лихонина рассказала, что в детстве увидела по телевизору программу о художественной гимнастике, где девочки очень красиво выступали с лентами, и решила, что непременно будет заниматься или художественной гимнастикой, или балетом. Было тогда Ане семь лет.

«И вот мама привела меня в зал гимнастики... Сначала было полное разочарование: тренер сказала, что я толстая и ничего у меня не выйдет… Я очень расстроилась, но мама сказала: «Если хочешь заниматься — давай заниматься» - и отвела меня к другому тренеру. Никогда не надо опускать руки, нужно стремиться к исполнению своей мечты. У меня всё получилось! И однажды мой тренер Кира Вячеславовна Борисенко предложила попробовать себя в новом виде спорта, который только появился в России, - сольных композициях кикбоксинга, их ещё называют «музыкальные формы». Это неконтактный вид единоборств, в нём не дерутся на ринге или ковре, а делают различные движения и боевые стойки под музыку. В том числе с оружием — мечами, нунчаками и другими. Нам помогали тренеры по боевым видам кикбоксинга, особая благодарность Валентину Петровичу Пушкарёву. И в этом виде спорта мне удалось добиться больших успехов».

  • Анна Лихонина на тренировке.

  • Анна Лихонина - факелоносец сочинской Олимпиады

Спорт и учёба

Очень интересовал школьников вопрос: как представителям большого спорта удаётся совмещать спорт и учёбу. И получается ли? И правда ли, что большинство спортсменов поступают на факультет физической культуры и спорта, потому что у них нет возможности хорошо сдать экзамены на другие факультеты? Оказалось, что последний вопрос — это из области мифов, и гости Пушкинской библиотеки это доказали на собственном примере.

«Училась я всегда хорошо, у меня в выпускном классе была всего одна «четвёрка», - рассказала Анна Лихонина. - И в университет поступила не на спортфак, а на факультет компьютерных наук и технологий. Спортфак закончила уже потом. Так что у меня два высших образования. Хорошо училась везде, хотя поблажек мне никто не делал. Все пропущенные занятия приходилось отрабатывать. Да и вообще я считаю, что спортсмен высокого класса не позволит себе пренебрегать учёбой. А ещё я очень благодарна своим родителям за то, что они мне всегда давали право выбора — чем заниматься, и в то же время не позволяли проявлять слабость. Да, тренировки и учёбу совмещать трудно. Порой мы тренировались по 6 часов в день и из спортзала уходили в полночь… Но главное — и этого я хочу пожелать вам, ребята: когда вы идёте к своей цели, своей мечте, вы должны вкладываться по максимуму, и цели себе ставить не лёгкие, а высокие, и к ним стремиться!»

Евгения Полётова в школе тоже училась хорошо и считает, что главное для спортсмена — правильный выбор будущей профессии. А если захочется пойти на тренерскую работу, всегда можно поступить на спортфак и получить нужное образование.

«Я закончила БГТУ имени Шухова, сейчас учусь там в магистратуре. Не обязательно спортсмену поступать на спортафак. А в «технологе» спортсменов учится очень много и для них созданы все условия!» - рассказала Евгения.

  • Евгения Полётова.

  • Евгения Полётова.

  • Евгения Полётова - факелоносец сочинской Олимпиады.

Евгения Полётова была очень активным ребёнком, пыталась заниматься разными видами спорта — плаванием, гандболом и другими, очень ей интересно было всё попробовать. Но надолго задержалась лишь в кикбоксинге. Родители привели её в секцию, когда Жене было лет десять.

«Я хочу вернуться к одному из вопросов ребят — хотелось ли когда-нибудь всё бросить и начать жить как обыкновенные люди? Хотелось! И погулять, и в кино сходить, а тут — тренировки, соревнования… Однажды, когда я выиграла своё первое первенство России, решила, что можно дать себе слабинку, отдохнуть, пропустить несколько тренировок… Но мама сказала: или ты тренируешься, или уходи! Мудрой была моя мама! Расслабляться нельзя! Спорт — это труд, каждодневный, здесь всё зависит только от тебя самого. И вот я отобралась на участие в первенстве Европы в Италии, заняла третье место — это был большой стимул к тому, чтобы выкладываться ещё больше!»

«Приходилось ли вам применять кикбоксинг в жизни?» - спросили ребята у спортсменки.

«Я занимаюсь контактным видом кикбоксинга, он называется «пойнтфайтинг», мы дерёмся на татами, в шлеме и в перчатках… Но в жизни у меня не было ситуации, когда пришлось бы воспользоваться своими боевыми навыками. Я вообще считаю, что конфликты надо учиться улаживать словами, дипломатией».

Ограниченные возможности спорту не помеха!

Алексей Орехов плохо видит, но благодаря адаптивному спорту а, главное, своему наставнику — Владимиру Вдовенкову — сумел добиться больших спортивных успехов.

«Мы бегали на уроке физкультуры и к нашему учителю подошёл Владимир Михайлович, спросил, есть ли тут шустрые ребята, которые любят бегать. Учитель указал на меня. Так я попал в лёгкую атлетику, выступаю на соревнованиях для слабовидящих спортсменов».

Александр Лященко тоже попал в лёгкую атлетику случайно. С детства любил футбол, играл за школьную команду, а о своей болезни узнал только когда пришлось проходить медкомиссию перед соревнованиями…

  • Александр Лященко.

  • Александр Лященко.

«Мне сказали: тебе спортом заниматься нельзя, проблема с ногой. На соревнования не пустили, но я спорт не бросил, просто играл в футбол, бегал… Поступил в механико-технологический колледж. Однажды бегали на физкультуре по стадиону — и подошёл Владимир Михайлович: приходи, говорит, на тренировку, попробуй… А у меня уже инвалидность была. И я стал заниматься адаптивным спортом, сразу же выиграл соревнования среди инвалидов по бегу. Бегом занимался долго, а потом случайно на тренировке кинул копье — и получилось далеко… Так и перешёл на метание копья, в прошлом году стал в этом виде лёгкой атлетики чемпионом России...»

Реальные истории спортсменов, которые, преодолевая трудности идут к заветной мечте, очень заинтересовали школьников. После встречи была устроена автограф-сессия — практически все школьники получили автографы и напутствия от наших чемпионов. 

  • Автографы от Анны Лихониной.

  • Автографы от Евгении Полётовой.

  • Автографы от Алексея Орехова.

  • Автографы от Александра Лященко.

  • Медали белгородских паралимпийцев.

  • Медали белгородских паралимпийцев.

  • Почётные гости - спортсмены и тренер.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×