Хвойный круговорот

-
Ольга Гузь
-
Статья
-
Ольга Гузь
-
Статья
Как подарить вторую жизнь елям и соснам после новогодних праздников
Не устояли перед хвойным ароматом? Принесли с ёлочного базара сосенку? Ну что же, раз уж деревце спилено, не поленитесь и подарите ему вторую жизнь после январских праздников. А вот какую, подробно расскажет (и, конечно же, покажет!) ученица Ракитянской школы № 2 имени А. И. Цыбулёва Елена Дидоренко.
Спасём хвойных красавиц!
Лена написала исследовательскую работу «Дерево новогоднее: необычное применение в уходовых косметических средствах и быту» (научный руководитель – Мария Скирденко) и заняла с ней второе место на Всероссийском конкурсе исследовательских и творческих работ «Мы гордость Родины» в номинации «Биология».
А началось исследование Лены с обычного похода на ёлочный базар в преддверии новогодних праздников.
«Перед Новым годом, 27 декабря, мы с папой приобрели красивую сосенку на ёлочном базаре. Целых две недели она радовала нашу семью, наполняла дом хвойным ароматом и светом гирлянд. По народным приметам, ёлка должна обязательно встретить Старый Новый год, то есть простоять в доме до ночи с 13 на 14 января, однако убрать её следует до Крещения. Вышел срок и нашего хвойного деревца. А что с ней делать дальше? Неужели взять и просто выбросить? – не понимала я. А 10 января, проезжая мимо всё того же ёлочного базара, я увидела горы сваленных нераскупленных деревьев, занесённых снегом. Грустно… Тогда я и задумалась над тем, как подарить новогоднему дереву вторую жизнь», – рассказала Елена Дидоренко.
От макушки до корней!
Ленина семья к Новому году обзавелась сосной обыкновенной. Для начала исследовательница решила разузнать, где используют дерево. Оказалось, сосна – очень ценная хозяйственная порода: её и при изготовлении мебели и бумаги используют, и в строительстве жилья, авиастроении, вагоностроении, судостроении… К слову, ещё при Петре Первом стройные и высокие стволы сосен шли на изготовление кораблей. Народная медицина, кулинария, стоматология, косметология, декор… – сосне нашли применение от макушки до корней!
***
А Ленина бабушка рассказала, как деревце может пригодиться в домашнем хозяйстве. Отличное подспорье для тех, у кого есть свой приусадебный участок. В молодости Ленина бабуля работала на овцеводческом хозяйстве. Раньше хвойные ветки и муку в небольшом количестве добавляли в рацион животных. Причём не только овец, но и кроликов, лошадей, телят, поросят, коз, а также птиц (например, цыплят) и даже насекомых – пчёл! Такую подкормку называли «хвойной соломой».
***
Опавшая порыжевшая хвоя, по‑другому её ещё называют «мульча», – отличное удобрение для сада и огорода, поможет она бороться и с вредителями. Подстилка хвои, как настоящая губка, впитывает в себя талую или дождевую воду, тем самым долго питая растения.
***
Раньше, когда не было современного отопления – то есть батарей и труб, по которым «бежит» тепло, обогревали дома… печи. Вы и сами наверняка уже догадались: сосну, как и многие другие деревья, использовали в качестве дров. Кстати, особо ценилась сосновая смола – живица. С её помощью можно было легко развести огонь. А ещё живица – настоящий природный клей! Отлично прилипает и к тканям, и к древесине. Так что если вдруг соберётесь в поход, помните: смола может пригодиться при строительстве шалаша. Если скрепить ей верёвку с ветвями, получится очень устойчивая конструкция. Даже сильный ветер ей не страшен будет!
***
Дома Лена с бабушкой постоянно выращивает рассаду овощей: помидоры, перцы, капусты… И здесь пригодится хвоя-помощница! Служит она воздушной подушкой для рассады, чтобы она лучше обогащалась кислородом. Хвоей также можно укрывать растения на зиму или хранить в ней овощи после уборки урожая. Проверено Леной: в «хвойном одеяльце» они долго сохраняют свою свежесть и упругость.
От теории – к практике!
От теории Лена (истинная исследовательница!) мигом перешла к практике! Вместе с мамой она сделала хвойные бурлящие шарики, или «бомбочки» для ванн нескольких видов, сварила домашнее мыло (получилось целых 10 рецептов!), а ещё – зубной профилактический порошок, свечи, аромасаше, сшили подушку для сна и связали коврик. Но обо всём по порядку…
Чудо-хвоя!
Что можно сделать из сосновых (и еловых!) иголок
Ароматное мыло
«Пахнет и сосной, и мёдом: мыло пахнет Новым годом!» – напевала Лена, варя хвойное мыло. Натуральная самоделка очень полезна для кожи: и очищает её, и поры открывает, и аромат придаёт! Сначала Лена с мамой попробовала сварить мыло «на пробу». Но… экспериментов много не бывает! Они настолько увлеклись, что попробовали практически десяток рецептов. Получившемуся мылу дали названия: «Скрабирующее», «Отшелушивающее», «Успокаивающее», «Бактерицидное», «Профилактическое», «Глицериновое», «Новогоднее», «Хвойная свежесть», «Туалетное», «Мыло-скраб»… Кстати, домашнее мыло получилось о-о-очень пахучим, а ещё оно отлично мылится.
Зубной порошок «Народный»
Почему «Народный»? Да потому, что его основные ингредиенты были известны людям ещё с древних времён. Издавна люди чистили зубы порошками из лечебных трав, мелом, толчёной яичной скорлупой и, конечно же, хвоей. Оказывается, она – и натуральная зубная щётка, и зубной порошок, и паста, и ополаскиватель для полости рта в одном флаконе!
«Все привыкли думать, что сосновые иголки колючие. Отсюда заблуждение – они мало где могут пригодиться. А вот и нет! Я узнала, что в них есть прядильные волокна, которые после лёгкого разжёвывания делают пучок хвои мягким. Тем самым получается так называемый мягкий помазок или кисточка для чистки зубов. Кстати, свежее дыхание после такой чистки сохранится на целый день», – рассказала Лена.
По словам школьницы, сделать зубную щётку из хвои очень просто. Как? Нужно взять пучок зелёных сосновых игл или маленькую веточку, промыть её хорошенечко. Чтобы иголки не рассыпались, можно связать их нитью. Всё! Щётка готова! Мы же говорили: будет быстро и легко!
«А ещё я вычитала, что на Руси зубы чистили тонкими деревянными палочками, которые похожи на современные зубочистки. Делали их из древесины «ароматных» пород, например, из сосны. Эти палочки помогали бороться с болезнетворными бактериями, живущими в нашем рту», – рассказала Лена.
Вместе с мамой Лена сделали два зубных порошка: «Профилактический» (пригодится он в период простудных заболеваний – весной-осенью) и «Очищающий» (от зубного камня).
А вы знали?
Аромаподушка для сна
Своими хвойными экспериментами Лена с мамой «заразила» и бабушку. Она предложила сшить небольшую аромаподушку. Наполнили её измельчённой хвоей и душистыми травами, в придачу добавили немного шелухи еловых шишек. Набили подушку неплотно, чтобы было удобно на ней спать. Кстати, спать на ней совсем не обязательно. Можно просто положить её у изголовья и вдыхать полезные ароматы. Отличная помощница при бессоннице!
Только имейте в виду: срок годности такой травяной самоделки всего один год. А всё потому, что аромат трав не может держаться слишком долго. Но ей всегда можно заменить набивку, как только старая утратит свою душистость.
Хвойный уксус
Да-да! И даже его можно сделать в домашних условиях! Наукой доказано, что хвойные иглы способны уничтожить опасные виды бактерий.
«Сделать его сможет любой желающий! К примеру, мы взяли несколько ветвей сосны вместе с иголками и измельчили их, потом плотно заполнили ими баночку, залили 9%-ным уксусом. Оставалось только закрыть крышку и набраться терпения – хвойный уксус настаивался две недели. После мы просто разлили получившийся раствор в ёмкости с распылителем. И начали им пользоваться!» – пояснила Елена Дидоренко.
Аромасаше
Самый простой способ подарить новогоднему дереву вторую жизнь! Всего лишь нужно взять мешочки из мешковины (или самим сшить их из ткани), набить их хвоей. Кстати, по желанию можно также добавить к ним кофе, измельчённые шишки, сухие листья мяты или цедру цитрусовых. А чтобы аромат был ещё сильнее, добавить пару капель эфирного масла любого понравившегося вам запаха. Последний штрих – затягиваем мешочек сверху бархатной или атласной ленточкой, украшаем вышивкой или тематическими наклейками – и ароматизатор готов! Его можно не только положить в шкаф, но и повесить в салоне автомобиля. А ещё – подарить! Когда перестанет пахнуть, нужно лишь будет насыпать в мешочек новый ароматный наполнитель.

Восковые саше
И белью в шкафу запах придаст, и комнате, если положите, к примеру, на рабочем столике. А если пропишите ароматическую плитку возле кровати – да здравствует ароматерапия и здоровый сон (крепкий и спокойный!). К слову, восковое саше сохраняет аромат эфирных масел от двух до четырёх месяцев. Что интересно – можно переварить использованную плитку и, поменяв наполнитель и эфирные масла, отлить заново. И так можно делать много-много раз!
Коврик-циновка
Сплести его Лене помогла бабушка. Для начала они собрали сосновые иголки, залили их кипятком и дали им постоять около часа. После вытащили и высушили. Иголки собрали в небольшие пучки штук по десять, соединили их в нескольких местах нитками. Затем соединили жгутики между собой ниткой и иголкой. К слову, удобнее «плести» такой коврик из более длинных сосновых иголок.
Необычный коврик Лена постелила у входной двери. Гости долго не могли поверить, что смастерили его из самых обычных хвоинок. То ли ещё будет! Из сосновых иголок плетут корзины. Вот и новая новогодняя задачка для Лены.
Понравились эксперименты Лены? Вы тоже можете их повторить! Рецепты с пошаговым описанием приготовления зубных порошков, хвойного мыла, «бомбочек» для ванн, аромасвечей и саше вы можете скачать прямо здесь (см. файлы ниже). Кстати, вы можете скачать их, распечатать с двух сторон на листах формата А4 и сложить – получатся удобные буклеты!