Деятельность психолого-педагогических консилиумов стала темой регионального совещания
-
Николай Рухленко, начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Белгородской области
-
Статья
-
Николай Рухленко, начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Белгородской области
-
Статья
Соблюдению обязательных требований при организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, инвалидами (детьми-инвалидами) департамент по контролю и надзору в сфере образования министерства образования области уделяет большое внимание.
Важное значение при этом имеет грамотно проводимая деятельность психолого-педагогических консилиумов (ППк). Обсуждению этой темы посвятили региональное совещание, которое департамент провёл в Чернянском районе на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дом пионеров и школьников».
Состав участников – это директора муниципальных и государственных школ, расположенных на территориях двух соседних муниципальных образований: Чернянского района и Новооскольского муниципального округа, специалисты муниципальных органов управления образованием, курирующие данный вопрос, председатели школьных ППк.
Участников мероприятия приветствовали Александр Долгушин, начальник управления образования администрации Чернянского района, и Елена Третьякова, заместитель начальника департамента по контролю и надзору в сфере образования.
На совещании были проанализированы обязательные требования, предусмотренные действующим законодательством в части обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, их психолого-педагогического сопровождения.
Полезным был проведённый практикум, который провели Елена Третьякова, заместитель начальника департамента по контролю и надзору в сфере образования, и Наталья Киданова, начальник отдела федерального государственного контроля (надзора).
«Школьная группа детей с ОВЗ в настоящее время очень неоднородна. В неё входят дети с разными нарушениями развития: слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, комплексными нарушениями развития. Вся работа с детьми с ОВЗ осуществляется по следующим направлениям: изучение нормативных правовых документов по организации образования детей с ОВЗ; совместная работа с классным руководителем, учителем-логопедом, социальным педагогом, педагогами-психологами и учителями-предметниками; взаимодействие с территориальной психолого-медико-педагогической комиссией; работа с родителями детей с ОВЗ; работа школьного ППк», — пояснила Елена Третьякова.
Известно, что ППк – это одна из форм взаимодействия руководящих и педагогических работников образовательной организации с целью создания оптимальных условий обучения, развития, социализации и адаптации обучающихся посредством психолого-педагогического сопровождения.
Наиболее значимыми задачами ППк являются:
— выявление трудностей в освоении образовательных программ, особенностей в развитии, социальной адаптации и поведении обучающихся для последующего принятия решений об организации психолого-педагогического сопровождения;
— разработка рекомендаций по организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся;
— консультирование участников образовательных отношений по вопросам актуального психофизического состояния и возможностей обучающихся, содержания и оказания им психолого-педагогической помощи, создания специальных условий получения образования;
— контроль за выполнением рекомендаций ППк.
Деятельность ППк в организации должна быть урегулирована приказом руководителя о создании ППк с утверждением состава ППк и положением о ППк, утверждённым руководителем. В ППк ведётся необходимая документация. Общее руководство деятельностью ППк возлагается на руководителя организации.
Коллегиальное решение ППк, содержащее обобщённую характеристику обучающегося и рекомендации по организации психолого-педагогического сопровождения, фиксируется в заключении, которое подписывается всеми членами ППк в день проведения заседания и содержит коллегиальный вывод с соответствующими рекомендациями, являющимися основанием для реализации психолого-педагогического сопровождения обследованного обучающегося.
Коллегиальное заключение ППк должно быть доведено до сведения родителей (законных представителей) в день проведения заседания. В случае несогласия родителей (законных представителей) обучающегося с коллегиальным заключением ППк у них есть право выразить своё мнение в письменной форме в соответствующем разделе заключения ППк, а образовательный процесс осуществляется по ранее определённому образовательному маршруту согласно соответствующему федеральному государственному образовательному стандарту.
Параллельно коллегиальное заключение ППк должно быть доведено до сведения педагогических работников, работающих с обследованным обучающимся, и специалистов, участвующих в его психолого-педагогическом сопровождении, не позднее трёх рабочих дней после проведения заседания.
При направлении обучающегося на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) оформляется представление ППк на обучающегося, которое выдаётся родителям (законным представителям) под личную подпись.
Заседания ППк подразделяются на плановые и внеплановые. Плановые заседания ППк проводятся в соответствии с графиком проведения, но не реже одного раза в полугодие. Их цель — проведение оценки динамики обучения и коррекции для внесения (при необходимости) изменений и дополнений в рекомендации по организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся.
Внеплановые заседания ППк проводятся при:
— зачислении нового обучающегося, нуждающегося в психолого-педагогическом сопровождении;
— отрицательной (положительной) динамике обучения и развития обучающегося;
— возникновении новых обстоятельств, влияющих на обучение и развитие обучающегося в соответствии с запросами родителей (законных представителей) обучающегося, педагогических и руководящих работников организации;
— с целью решения конфликтных ситуаций и других случаях.
При проведении ППк учитываются результаты освоения содержания образовательной программы, комплексного обследования специалистами ППк, степень социализации и адаптации обучающегося.
На основании полученных данных разрабатываются рекомендации для участников образовательных отношений по организации психолого-педагогического сопровождения обучающегося. Деятельность специалистов ППк осуществляется бесплатно.
При этом не исключается возможность установления специалистам ППк доплаты за увеличение объёма работ, размер которой определяется организацией самостоятельно.
Обследование обучающегося специалистами ППк осуществляется по инициативе родителей (законных представителей) или сотрудников организации с письменного согласия родителей (законных представителей). На период подготовки к ППк и последующей реализации рекомендаций обучающемуся назначается ведущий специалист, в качестве которого может выступать учитель, классный руководитель, воспитатель или другой специалист. Ведущий специалист представляет обучающегося на ППк и, если необходимо, выходит с инициативой повторных обсуждений на ППк.
По данным обследования каждым специалистом составляется заключение и разрабатываются рекомендации. На заседании ППк обсуждаются результаты обследования ребёнка каждым специалистом, составляется коллегиальное заключение ППк. Родители (законные представители) имеют право принимать участие в обсуждении результатов освоения содержания образовательной программы, комплексного обследования специалистами ППк, степени социализации и адаптации обучающегося.
Рекомендации ППк по организации психолого-педагогического сопровождения обучающегося с ограниченными возможностями здоровья конкретизируют, дополняют рекомендации ПМПК и могут включать в том числе:
— разработку адаптированной основной общеобразовательной программы;
— разработку индивидуального учебного плана обучающегося;
— адаптацию учебных и контрольных измерительных материалов;
— предоставление услуг тьютора, ассистента (помощника), оказывающего обучающемуся необходимую техническую помощь, услуг по сурдопереводу, тифлопереводу, тифлосурдопереводу (индивидуально или на группу обучающихся), в том числе на период адаптации обучающегося в организации / учебную четверть, полугодие, учебный год / на постоянной основе;
— другие условия психолого-педагогического сопровождения в рамках компетенции организации.
Рекомендации ППк по организации психолого-педагогического сопровождения обучающегося на основании медицинского заключения могут включать условия обучения, воспитания и развития, требующие организации обучения по индивидуальному учебному плану, учебному расписанию, медицинского сопровождения, в том числе:
— дополнительный выходной день;
— организация дополнительной двигательной нагрузки в течение учебного дня / снижение двигательной нагрузки;
— предоставление дополнительных перерывов для приёма пищи, лекарств;
— снижение объёма задаваемой на дом работы;
— предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь;
— другие условия психолого-педагогического сопровождения в рамках компетенции организации.
Рекомендации ППк по организации психолого-педагогического сопровождения обучающегося, испытывающего трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации могут включать в том числе:
— проведение групповых и (или) индивидуальных коррекционно-развивающих и компенсирующих занятий с обучающимся;
— разработку индивидуального учебного плана обучающегося;
— адаптацию учебных и контрольных измерительных материалов;
— профилактику асоциального (девиантного) поведения обучающегося;
— другие условия психолого-педагогического сопровождения в рамках компетенции организации.
Рекомендации по организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся реализуются на основании письменного согласия родителей (законных представителей).
В настоящее время значение ППк существенно возрастает. Это объясняется прежде всего его сутью, которая заключается в комплексном, всестороннем, динамическом, диагностико-коррекционном сопровождении детей, у которых возникают трудности адаптации к условиям обучения и воспитания в образовательном учреждении, а также детей с ограниченными возможностями здоровья.
Консилиум позволяет:
— объединить усилия различных участников образовательного процесса, заинтересованных в успешном обучении и развитии обучающихся;
— сформировать всестороннее и целостное представление об отдельном ребёнке, группе, классе;
— разработать общую стратегию сопровождения каждого обучающегося в основных сферах его учебной жизнедеятельности: предметном обучении и общении, нравственном, интеллектуальном, физическом развитии и др.;
— распределить обязанности и ответственность субъектов образовательного процесса;
— избежать субъективизма в оценке возможностей отдельных обучающихся, объективно их оценить и построить совместную программу действий;
— достичь основной цели практической деятельности педагога-психолога — создать оптимальные психологические условия для обучения и развития школьников.
Разговор о деятельности психолого-педагогических консилиумов будет продолжен на площадках других муниципальных образований.
Николай Рухленко, начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Белгородской области