Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:03, 25 октября 2018 231
 Надежда Сапронова, заведующая библиотекой-филиалом № 18 ЦБС г. Белгорода

День белых журавлей

В библиотеке-филиале № 18 Белгорода отметили День белых журавлей

День белых журавлейФото предоставлено библиотекой-филиалом № 18 ЦБС г. Белгорода
  • Надежда Сапронова, заведующая библиотекой-филиалом № 18 ЦБС г. Белгорода
  • Статья

День белых журавлей в России - один из самых поэтичных праздников, учреждённый народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений.

24 октября гостями библиотеки-филиала № 18 стали воспитанники областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Специалист библиотеки рассказала ребятам, что по поверью народов Кавказа души павших воинов превращаются в белых журавлей, воплощающих бессмертную силу, что и увековечил в своём стихотворении «Журавли» дагестанский поэт Расул Гамзатов.

Ребята прослушали и просмотрели видеоклип песни «Журавли», мелодия которой стала гимном памяти погибших во всех войнах. Сотрудник библиотеки познакомила присутствующих с предысторией появления стихотворения, которая связана с именем японской девочки Садако Сасаки. Рассказ дополнил видеоклип песни «Японский журавлик» в исполнении Е. Муссалитиной (слова В. Лазарева, музыка С. Туликова).

Считается, что полёт журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Неслучайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Школьники с интересом просмотрели слайды с изображением памятников.

В завершение мероприятия воспитатель областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Лариса Антонова провела для ребят мастер-класс по изготовлению бумажных журавликов - символов мира, любви и счастья на земле.

Ко встрече в библиотеке подготовили книжную выставку «Белые журавли России».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×