Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:11, 04 мая 2017 1129
 Надежда Cапронова, заведующая библиотекой-филиалом №18 ЦБС г.Белгорода

Равнение на Марию Колтакову

Белгородских школьников впечатлил рассказ ветерана на встрече «Мне выпала честь прикоснуться к Победе»

Равнение на Марию КолтаковуФото предоставлено библиотекой-филиалом № 18 ЦБС г. Белгорода
  • Надежда Cапронова, заведующая библиотекой-филиалом №18 ЦБС г.Белгорода
  • Статья

Всё меньше остаётся в живых тех, кто сражался за Родину. Тем дороже для нас воспоминания живых свидетелей того грозного времени.

Память - наша история. Каким будет взгляд на неё школьника, таким будет наш завтрашний день. Конечно, история войны писалась кровью, и чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, жесточайшие её факты. Но никогда не должны они перестать волноваться, узнавая о них.

3 мая, в преддверии великого праздника Дня Победы, сотрудники библиотеки-филиала № 18 организовали  в белгородской школе № 11 встречу ребят с ветераном  Великой Отечественной войны Марией Денисовной Колтаковой  под  названием «Мне выпала честь прикоснуться к Победе».

Открывая встречу, сотрудник библиотеки Александра Алябьева напомнила присутствующим о тех далёких и страшных годах, о мужестве и стойкости защищавших Родину, о том, что самая важная награда для всех ветеранов - это память молодого поколения о подвиге нашего народа в Великой войне.

Журналист Ольга Северина рассказала, что Мария Денисовна с 1942 года по 1945 год прошагала с санитарным батальоном от Липецка до Праги. Вынесла с поля боя более 300 раненых. Первую награду – «Медаль за отвагу» - санинструктор Колтакова получила в Воронеже из рук командующего Ивана Черняховского за то, что вытащила из-под огня 25 раненых бойцов. Хрупкие девушки гибли наравне с солдатами. Из 250 санинструкторов, с кем вместе делила тяготы военной жизни Мария Денисовна, в живых сегодня осталась она одна.

Мария Колтакова – удивительная женщина. В 92 года она  поднялась в небо на дельталёте, а в 94 - совершила прыжок с парашютом с высоты 3000 метров в память о брате Евгении, погибшем в 1945 году на Курильских островах. В этом году Мария Денисовна отметила 95-летний  юбилей.Говорит, что сама с трудом верит в  эту цифру…

Мария Денисовна поведала ребятам о том, как застало её известие о начале войны, как тогда всё  вдруг сразу изменилось и померкло,   как они с подружками  решили любыми путями попасть на фронт. Вспомнила Мария Денисовна самые яркие эпизоды, как спасала раненых, о своих встречах со спасёнными уже спустя много лет.

Ветеран ответила на вопросы ребят, пожелала школьникам вырасти достойным поколением, которое в будущем сможет защитить наше Отечество, наши границы от врагов.

Школьники же в ответ пожелали Марии Денисовне  крепкого здоровья и высказали огромное спасибо за то, что нынешнему подрастающему поколению есть на кого равняться и брать пример и в знак благодарности вручили памятный подарок и цветы.

Чтобы в очередной раз почтить тот подвиг, который совершили наши деды и прадеды ради нашей мирной жизни, память павших в Великой Отечественной  войне,  состоялась минула молчания.

Ученики  настолько прониклись  встречей с ветераном, что и после её окончания  подходили, задавали вопросы, поздравляли и не хотели отпускать гостью.

То, что было услышано, не пройдет бесследно, останется в юных сердцах детей. Это было видно по их неравнодушным лицам.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×