Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:58, 05 декабря 2016 984
 Татьяна Михайлова, семейный врач

Вредные детские привычки

Многие такие привычки связаны с питанием

Вредные детские привычкиОдна из вредных детских привычек - отказываться от первых блюд. Фото Екатерины Шароновой
  • Татьяна Михайлова, семейный врач
  • Статья

В этом выпуске нашей «Школы здоровья» кандидат психологических наук, заведующая отделением спортивной медицины областного Центра медицинской профилактики, семейный врач Татьяна Михайлова расскажет, почему некоторые привычки считаются вредными.

Вредная привычка № 1. Не любить первые блюда

Ребята, а  вы знаете, почему традиционный обед состоит именно из трёх блюд? А не из двух или, скажем, из пяти? Думаете, случайно? А вот и нет! Давайте сначала разберёмся, почему.

Правильно приготовленное первое блюдо — суп, борщ, солянка, щи — обволакивает слизистую оболочку желудка и тем самым подготавливает её к выработке желудочного сока. Помните, что в нём много соляной кислоты? Она должна что-то в желудке переварить, чтобы не начать переваривать стенки самого желудка. И первые блюда, сваренные на овощном или нежирном мясном бульоне — очень хорошая вещь для запуска процесса пищеварения. После супа желудок готов без вреда для здоровья переваривать пищу дальше.

Но надо помнить, что супы бывают и вредные. Например, если в них много химических приправ (лучший суп — это тот, который варит мама или бабушка. Ну и в школьных столовых первые блюда готовят с соблюдением всех норм и потому здоровью они не вредят). Или суп с грибами — взрослым от грибов ничего не будет, а вот для детской печени они больше вредны, чем полезны. Или когда бульон наваристый, жирный. Такой лучше оставить папе. Или больному родственнику — если кушать такой бульон понемногу, организм быстрее восстановится после болезни, ведь в них сконцентрировано много питательных веществ. Правда, и перевариваются наваристые супы долго и тяжело. Так что не увлекайтесь!

И ещё важно знать: суп или борщ не должны замещать полноценный обед! Обязательно нужно скушать что-то ещё: салат, второе… Помним: суп просто заставляет желудок работать и подготавливает его к перевариванию пищи. Значит, ему нужно переварить что-то ещё после супа. Иначе гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка) не избежать. Обед из трёх блюд — самый полезный и правильный обед!

Рисунок Ирины Ериловой

Вредная привычка № 2. Часто «баловаться» чипсами и сухариками

Думаете, раз чипсы делают из картошки, а сухарики — из хлеба, то они полезны? Если вы их приготовите дома с мамой — то да. А магазинные лучше кушать как можно реже. А лучше вообще от них отказаться. Особенно детям. Во-первых, эти продукты относятся к фаст-фудам (быстрой еде), при приготовлении которых используется большое количество растительного масла. Масло это редко меняют (а нужно менять после жарки каждой порции!), иначе производство чипсов будет просто невыгодным. Любой врач вам скажет: в масле, которое кипятили  несколько раз, появляются вредные вещества — канцерогены, которые могут вызывать раковые опухоли и плохо влиять на работу многих органов. Получается, что с пачкой вкусных чипсов мы съедаем много вредного и не очень свежего жира!

В самих чипсах нет пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы кишечника. То есть, это вовсе бесполезная еда!

И, конечно, надо помнить, что и в чипсы, и в сухарики добавляется очень много химических вкусовых добавок — иначе они не были бы такими вкусными! Остаётся одно: есть эти продукты только тогда, когда очень-очень хочется, а не каждый день вместо школьного обеда или домашнего ужина. И постепенно от них отказываться. Здоровее будете!

Рисунок Ирины Ериловой

Вредная привычка № 3. Пить газировку вместо воды

Ещё одно любимое, но очень вредное лакомство — сладкая газированная вода. «Почему всё вкусное такое вредное?» - часто спрашивают дети. Отвечаем: потому что там много вкусовых добавок, которые вызывают привыкание. И хочется есть и пить эти продукты ещё и ещё. Но если вы будете знать, какое количество этих вредных вкусностей относительно безопасны для здоровья, а какое может нанести организму вред, вы сами сможете выбирать, что для вас важнее. Здоровье или вкусняшка.

Итак, газировка. Чем она опасна? Прежде всего — огромным количество сахара. В одном стакане колы или лимонада — 7 с верхом чайных ложек сахара. Попробуйте съесть за один раз столько сахара. Да вам сразу станет не по себе. А растворённый в жидкости он «пьётся» лучше, только вот вреда организму приносит столько же. Норма сахара — не более 10 чайных ложек в сутки. Причём здесь должно учитываться всё сладкое, что вы съели за день: мёд, конфеты и шоколад, торты и пирожные, печенье и вафли. Ну и газировка, конечно же. Про то, что сахар разрушает зубы, сейчас знают даже малыши.

 

 

Рисунок Ирины Ериловой

В сладкие газированные напитки тоже добавляют много «химии» - вкусовые добавки и ароматизаторы, консерванты и красители. Думаете, клубничный сиропчик сделан из клубники, а красители — из ягод? Увы, увы, пищевая химическая промышленность научилась имитировать вкусы самых разных продуктов. Только всё это химическое, не натуральное, нашему организму ненужное. Ни витаминов, ни микроэлементов… Постоянный перебор с сахаром — вот вам и болезни эндокринной системы и сердечно-сосудистой систем: сахарный диабет, ожирение, дистрофия сердечной мышцы и другие. Сахар вымывает из крови витамины группы В (они «отвечают» за здоровье кожи и слизистых оболочек), то есть, кожа стареет гораздо быстрее и на ней появляются прыщи и высыпания. И  при переизбытке сахара в организме уменьшается количество кальция, который даёт крепость костям и зубам. Недостаток кальция — это хрупкие кости, больные суставы, проблемы с зубами. А ещё сахар снижает иммунитет — защитные силы организма.

Конечно, все эти проблемы появляются не сразу, они накапливаются в организме и могут проявиться в любой момент.

Некоторые люди выбирают напитки и продукты с сахарозаменителями. Но и это не выход: заменители сахара плохо влияют на печень и поджелудочную железу. А для зубов что сахар, что подсластители — одинаково вредны!

Кстати, в газировке вредны даже сами пузырьки газа! Сам по себе углекислый газ не вреден, пока не «встретится» с водой. Тогда образуется угольная кислота, которая разрушает зубы и совсем не полезна для людей с заболеваниями почек, желудка, кишечника. Даже в обычной минералке без всяких вкусовых добавок! Так что лучше не пить газировку сразу, открыв бутылку. Дайте улетучится газам и пейте на минералку — на здоровье, а сладкую газировку — не больше стакана в день!

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×