Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:19, 06 марта 2017 478
 Борис Осыков

Её звали Цусимой

Её звали ЦусимойЦусима Дегтярёва. Фото Бориса Осыкова
  • Борис Осыков
  • Статья

Цусима… Совершенно необычное и, вполне возможно, единственное в мире имя – у обыкновенной белгородской девочки.

Цусима – это группа островов в Корейском проливе. Возле них в мае 1905 года произошло большое сражение русского и японского флотов. Участник этого сражения матрос Алексей Новиков, ставший впоследствии писателем Новиковым-Прибоем, создал большой роман «Цусима». Книга получила широкую известность.

Летом 1935 года в семье техника Белгородского мелоизвесткового завода Владимира Дёгтева родилась дочь. В записке, посланной в тот радостный день жене, Владимир Сергеевич  и предложил назвать первенца… Цусимой. Жена не возражала – замечательный роман Дёгтевы читали вместе, читали увлечённо…

В октябре 1940 года Дёгтевы узнали из областной газеты, что Новиков-Прибой приезжает на несколько дней в Курск, и решили  послать писателю письмо. В конверт вложили и фотокарточку пятилетней Цусимы. Из Курска неожиданно быстро пришёл ответ с фотографией писателя. «Дорогой Цусиме Владимировне Дёгтевой, – было написано на оборотной стороне карточки, – на память. 17 октября 1940 г.»

А ещё через  несколько дней принесли объёмистую бандероль с московским штемпелем. В бандероли – книга и убористо исписанный листок:

«Дорогие Владимир Сергеевич и Лидия Тимофеевна, Ваше удивительно отзывчивое письмо я получил в Курске и тогда послал вашей дочери, можно сказать, моей «крестнице» Цусиме Владимировне свою фотокарточку. Она родилась в тридцатилетнюю годовщину  боя, и я от души желаю ей счастливо и долго жить до самого столетия того события, имя которого она носит. Это очень трогательно, что вы назвали свою дочь по заглавию моей книги. Это сверх читательского внимания, за которое я вам очень признателен. К вашему сведению сообщаю, что новое исправленное издание «Цусимы» выйдет в Гослитиздате в начале будущего года.

При этом письме посылаю вашей дочери книжку на память от автора. Крепко жму ваши руки.

С товарищеским приветом, А. Новиков-Прибой». 

А ещё через несколько месяцев, в феврале 1941 года, Новиков-Прибой приехал в Белгород и в номере городской гостиницы встретился с Дёгтевыми, со своей юной крестницей, пригласил их к себе в Москву, в гости.

Но 22 июня грянула война. Проводив семью в эвакуацию, в Казахстан, Владимир Сергеевич добился внеочередной отправки на фронт. Заместитель политрука Дёгтев воевал всего несколько недель и пал смертью храбрых на орловской земле…

В 1960-1970-е годы Цусима Владимировна Дёгтева работала в родном городе оператором машиносчётной станции. Там я и познакомился с ней, сфотографировал за работой и расспросил о встрече с автором «Цусимы», об отце.

«Трудно после войны было, очень трудно, – вспоминала она. – Мама всё папу не могла забыть, ждала. И часто доставала томик «Цусимы» с автографом… Будто частичку живого отца…»


Фото с сайта www.muzan.ru

Лёвушкино досье

Алексей Силыч (Силантьевич) Новиков-Прибой (настоящая фамилия – Новиков) – русский писатель (12 [24] марта 1877 – 29 апреля 1944). Родился   в селе Матвеевское Тамбовской губернии). С 1899 по 1906 год – матрос Балтийского флота.  Участвовал в Цусимском сражении, попал в японский плен. В плену стал собирать материал для будущей книги. Пленные матросы охотно делились воспоминаниями.

Во время службы на броненосце «Орёл» Новиков-Прибой подружился с Владимиром Костенко (он родился в Полтавской губернии, но детские годы провёл в Вейделевке, потом учился в Белгородской мужской гимназии).  Годы спустя Костенко обретёт известность как выдающийся инженер-кораблестроитель, а ещё – как главный герой романа. Бок о бок они участвовали в Цусимском сражении. К первому тому романа «Цусима» писатель сделал такое примечание:

«В.П. Костенко, с которым я плавал на броненосце «Орёл», оказался как герой настолько необходим для моей книги, что если бы его не существовало в природе, то пришлось бы такого выдумать. Поэтому я уделяю ему в данном произведении так много места. Он фигурирует у меня под псевдонимом инженера Васильева. В целях конспирации так называли его на судне в узком кругу матросов-революционеров. Но теперь мне кажется, что я напрасно своевременно не опубликовал его под настоящей фамилией».

В литературном творчестве наставником Новикова был Максим Горький, с которым Алексей Силыч познакомился во время эмиграции. Молодой писатель публиковал свои рассказы и очерки в журнале «Современник» и других. Самый главный его труд – историческая эпопея «Цусима» – вышел в 1932 году. Писатель изучил много архивных документов и исторических источников.

Что же это за Цусимское сражение, которому посвящены книги и даже фильмы? Оно произошло в конце мая 1905 года во время Русско-японской войны в Цусимском проливе возле японского острова Цусима. В этом морском бою русская эскадра была полностью разгромлена. Часть кораблей была затоплена врагом, многие корабли затопили сами члены экипажа, чтобы они не достались врагу. Историки утверждают, что победа японцев стала возможной из-за ошибок  российского командования. Японцы были хорошо подготовлены к сражению и знали о планах противника, тогда как русский адмирал вёл корабли вслепую, не зная, где и когда японцы могут напасть. В итоге русская эскадра потеряла в общей сложности 5045 человек, более 7 тысяч были взяты в плен. Из 38 судов затоплен или взорван 21 корабль, 7 сдались в плен или были захвачены врагом. Японцы же потеряли всего тысячу человек и три миноносца. Российский Дальний Восток оказался беззащитен – и уже летом Япония захватила остров Сахалин. Но это уже совсем другая история...

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×