Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:24, 24 февраля 2017 1080
 Надежда Сапронова, заведующая библиотекой-филиалом № 18 ЦБС Г. Белгорода

Секреты служебных собак

Накануне Дня защитника отечества в гости к белгородским школьникам пришли четвероногие сослуживцы полицейских-кинологов

Секреты служебных собакФото предоставлено библиотекой-филиалом № 18
  • Надежда Сапронова, заведующая библиотекой-филиалом № 18 ЦБС Г. Белгорода
  • Статья

Накануне Дня защитника Отечества в белгородской начальной школе № 44 прошёл вечер-поздравление «Солдат войны не выбирает». Организовали его сотрудники библиотеки-филиала №18. Гостями и участниками вечера стали сотрудники Центра кинологической службы УМВД России по Белгородской области и ученики четвёртых классов школы № 44.


Ребята познакомили с историей праздника и рассказали не только о тех, кто защищает страну в военное и мирное время, но о том, что наряду с людьми службу несут и животные. Чаще всего – собаки.

Ребята узнали, что собаки всегда помогали человеку. Кинологическая служба была создана ещё в царской России. Это интересная служба! Разные собаки, разные направления их службы… Например, есть следовые собаки, собаки по поиску наркотических веществ, взрывчатых веществ. Это основные направления работы кинологов.

«Кинологическая служба - одно из самых интересных подразделений в системе  УМВД.  Там служат те только люди, но и собаки. А родоначальником кинологической службы Белгородской области является Фёдор Семёнович Хихлушка - капитан милиции, который погиб вместе со своей собакой от руки вооружённого преступника. Его имя носит одна из улиц нашего города», - рассказал заместитель начальника Центра кинологической службы (ЦКС) УМВД России по Белгородской области майор полиции Роман Бордаев.

А ещё в гости к ребятам пришли начальник отделения ЦКС старший лейтенант полиции Дмитрий Лопатко, старший инспектор-кинолог ЦКС капитан полиции Дмитрий Жилин, инспектор-кинолог ЦКС младший лейтенант Александр Артебякин и их питомцы – овчарки Кани, Рэм и Няша – «специалисты» по поиску наркотиков.

Кинологи рассказали, что при поиске наркотических веществ собаки работают сами, в свободном поиске. Они ищут известный им запах. А унюхав наркотические вещества, собака может подойти и носом упереться в сумку. И не просто так! Из-за давления собачьего носа из сумки выходит воздух и собака лучше чувствует запах. Так что вот такие секреты придумали кинологи, чтобы упростить работу своим четвероногим сослуживцам.

И, конечно, эти удивительные псы показали ребятам, как они работают. И дети, и взрослые с восторгом следили за их выступлением и дружно аплодировали.

Роман Бордаев, рассказывая о специфике работы в этом направлении, подчеркнул, что кинологам приходиться работать на большой территории, наркотики могут быть где угодно. Опять же - работа с людьми. Нюансов огромное количество.

Подробно ответил Роман Владимирович на вопросы ребят. А они просто забросали вопросами гостей: где учатся на кинолога, как подбирают собак для этой службы, о способах дрессировки и т.д.

«Чтобы стать настоящим кинологом, надо много учиться. Нужно найти с собакой общий язык, быть с ней на одной волне. Потому что собаки бывают разные: холеричные, меланхолики и так далее, как и человек», – сказал Роман Владимирович. - Конечно, нужно любить собак, причём любить безумной любовью, потому что максимальное количество времени ты будешь проводить с собакой!»

На вопрос: «Какое качество главное в профессии кинолога?» Роман Владимирович ответил коротко: «Терпение, терпение и ещё раз терпение!»

К мероприятию дети подготовили рисунки на тему «Большие подвиги маленьких героев: животным-героям посвящается». А ещё – небольшой концерт. Ребята подарили гостям цветы и открытки, сделанные своими руками. В конце вечера кинологам вручили Благодарственное письмо за помощь в патриотическом воспитании и духовно-нравственном формировании личности подрастающего поколения.

Фотографии предоставлены библиотекой-филиалом № 18 г. Белгорода.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×