У имбирного пряника – праздник!
21 ноября — День имбирного пряника
Мы знаем, что 21 апреля отмечается Международный день пряника. Это старинное лакомство, мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста. Слово «пряник» происходит от слова «пряный». Изначально процесс приготовления пряника предполагал добавление различных ароматных пряностей, специй – имбиря, корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, душистого перца. Первые пряники на Руси назывались медовым хлебом, скорее всего потому, что первой пряностью, которую добавили в лепёшку, был мёд, он придаёт пряникам сладкий запах.
Но наряду с Международным днём пряника существует ещё и День имбирного пряника. Как видите, для имбирного пряника выделена в календаре отдельная дата — 21 ноября.
В настоящее время имбирные пряники — это настоящие шедевры кулинарного искусства, имеющие великолепные вкусовые качества, прекрасный аромат, а также удивляющее эстетическое оформление.
Существует великое множество рецептов их приготовления. Есть пряники мягкие, пластичные, твёрдые, хрустящие, с добавлением сухофруктов, орехов, но в любом случае наличие имбиря обязательно.
Выпекая имбирные пряники, обратил внимание, что тесто для них практически не поднимается и не меняет форму при выпечке. Имбирными пряниками можно украсить новогоднюю ёлку. Очень оригинально смотрится. При этом им можно придать разнообразную форму: домика, ёлочки, шариков, фигурок животных и человечков.
В нашей семье принято в тесто класть сахара по минимуму. В качестве разрыхлителя используем несколько чайных ложечек коньяка. Как‑то моя сестра Людмила сказала, что предпочтительнее для приготовления имбирных пряников использовать муку не высшего, а первого и даже второго сорта. С тех пор так и делаем. И правда, пряники получаются лучше. Многие применяют нанесение глазури, мы этого чаще всего не делаем. Больше нравится без глазури. Имбирные пряники, благодаря своему составу, долго хранятся.
21 ноября – это уже поздняя осень. На дворе хмуро и холодно. В такое время хочется домашнего тепла и уюта. Всё это реально и возможно, ничего особенного предпринимать не требуется, просто выпечь ароматные имбирные пряники, заварить вкусный чай и насладиться тем и другим одновременно.
Поделюсь рецептом приготовления имбирных пряников.
Нам потребуются 280 граммов мёда и 170 граммов сахара, которые кладём в кастрюльку с толстым дном и ставим на огонь, доводим содержимое до кипения.
Нужно, чтобы сахар полностью растаял.
После этого отставляем кастрюльку и добавляем 3–4 чайных ложечки коньяка, при его отсутствии добавляем 1,5 чайных ложки соды. Соду предварительно гасить не нужно, она погасится мёдом.
Массу нужно хорошо перемешать. После этого добавляем одновременно все специи: 3 чайных ложки корицы, 2 чайных ложки имбиря, по 0,5 чайных ложки кардамона, гвоздики, мускатного ореха, массу перемешиваем, добавляем 210 граммов сливочного масла, перемешиваем, доводя массу до однородности.
Затем даём массе остыть до слегка тёплого состояния и разбиваем в неё 2 яйца. Всыпаем 680 граммов просеянной муки, перемешиваем. Далее вручную нужно замесить тесто на припылённой мукой поверхности. После этого тесто перекладываем в пакет, раскатываем в пласт прямо в пакете. Замешенное тесто в пакете отправляем в холодильник как минимум на 2 часа.
Охлаждённое тесто раскатываем до толщины 5–7 миллиметров. Используя различные формочки, вырезаем пряничные фигурки. Затем выпекаем пряники в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 12 минут.
Хранить готовые пряники лучше всего в закрытой ёмкости.
Приятного аппетита!
Николай Рухленко