Есть контакт. С куклой!

Есть контакт. С куклой! Кукла из коллекции Алисы Родиной Фото: Мария Николаева
  • Юлия Потапенко, Мария Николаева

Белгородка Алиса Родина считает, что куклы тоже могут дружить и конфликтовать

В белгородской библиотеке-филиале № 18 города проходит выставка кукол «Рожденная в СССР» из коллекции белгородки Алисы Родиной. У неё более 100 кукол, и каждая из них имеет свою историю. Алиса Родина рассказала корреспондентам «Большой переменки» о своих необычных экспонатах.

— Как вы увлеклись коллекционированием?

— Когда мне было 24 года, мой лучший друг переехал жить в другой город. А на прощанье решил сделать мне подарок. Я очень переживала расставание и попросила подарить мне куклу. Мне казалось, что в ней будет жить частичка души этого человека. Так в моём доме поселилась первая кукла Джульетта. А дальше все происходило само собой. Джульетта смотрелась одиноко, стоя на комоде, и я купила ей подругу. Потом друзья начали дарить мне кукол. Их становилось всё больше и больше. Спустя несколько лет я стала интересоваться реставрацией кукол и их историей. Так в моем доме начали появляться антикварные и раритетные куклы.

Алиса Родина Алиса Родина / Фото: Личный архив Алисы Родиной

— Почему именно куклы?

— Не знаю. Наверное, потому что в детстве не наигралась, не любила их, больше нравились звери. А вообще я собираю не только кукол, но и старые игрушки, статуэтки животных ЛФЗ (Ленинградского фарфорового завода), значки со зверушками. Очень люблю старинные вещи, но на первом месте, конечно же, куклы. Они — жемчужины моей коллекции.

— Правда ли, что вам присылают их из разных точек мира?

— Да, это правда. Иногда я покупаю их за границей, иногда в других городах России. Бывает, что мне их просто дарят. Например, друзья, а в некоторых случаях – и совсем незнакомые люди. Но вот из Белгорода у меня нет кукол, только самая первая была куплена тут.

— Какая из кукол самая старая? Как она у вас появилась?

— Самая старая приехала ко мне недавно, ей более ста лет. Как бы странно не звучало, она мне приснилась, а спустя две недели я увидела её в интернете. Это была любовь с первого взгляда! Ее зовут Берта. Она очень хорошо сохранилась. Предполагаю, что ею даже не играли. Берта довольно большая – 78 сантиметров, а такие куклы чаще всего стояли как украшение комнат, ну или на витринах магазинов. Конечно, она не в идеальном состоянии, но для своего времени отлично сохранилась!

— Вы сами даете куклам имена?

— Да. Они мне сами их говорят. Я вижу куклу, и сразу в голову приходит её имя. Таких кукол я называю «говорящими». А есть куклы, которые молчат. Тогда уже сложнее. Некоторые так и остаются без имени. Это значит, что кукла не моя, не пошёл контакт. Да и есть такие, которые просто не уживаются вместе. Это сложно объяснить. Когда ваши взгляды совпали — вы друзья навек. А иногда что‑то не то. Не пошел контакт и все.

— Сколько у вас всего кукол?

— Это самый сложный вопрос, потому что я не могу даже предположить, но больше ста точно. Сейчас мы строим дом и делаем специальную комнату для них. Скоро будет готова, тогда буду вести подсчёты.

— Есть ли у вас какая‑нибудь интересная история, связанная с появлением кукол?

— Таких историй очень много. Ну вот вспомнила, как я однажды шла по лесу и нашла куклу в виде эльфа. Она сидела на дереве, видно, кто‑то оставил её сидеть на ветке. Я забрала ее к себе домой, потому что погода начала портиться и мне стало жаль её. Назвала Феечкой.

— За куклами надо как‑то по‑особому ухаживать?

— Сам уход заключается в бережном обращении и удалении пыли. Лучше, конечно, хранить их за стеклом.

— Хотели бы вы открыть какой‑нибудь музей с коллекцией ваших кукол?

— Да. Это моя мечта! Хочу свой небольшой музей игрушек. Такой музей, где можно будет не только увидеть, но и послушать истории, поиграть с ними. Я надеюсь, что в будущем смогу воплотить эту идею в жизнь.

20 марта Алиса Родина проведёт в библиотеке № 18 (г. Белгород, ул. Макаренко, 6а, микрорайон «Крейда») ознакомительную беседу, где вы можете узнать побольше о необычных куклах и их истории. Приходите, будет интересно!

×