Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:37, 12 апреля 2018 477
 Артём Горохов, ученик школы № 46

Встреча с Гагариным

Рассказ из сборника «Учитель пишет историю»

Встреча с ГагаринымФото из личного архива Виктора Берлетова
  • Артём Горохов, ученик школы № 46
  • Статья

В школе № 46 Белгорода педагоги вместе с кадетами-юнкорами придумали интересный проект — сборник «Учитель пишет историю». Первый выпуск вышел в конце 2017 года. Учителя рассказывают о детстве и юности и о том, какие истории с ними приключались и с какими интересными людьми они встречались. Чтобы современные дети знали, как жили много лет назад их ровесники. Этой работой с ребятами занимается учитель английского языка, координатор кадетского движения школы Алла Антропова.

Наш учитель физкультуры Виктор Васильевич Берлетов родился в 1947 году в посёлке Пролетарском Ракитянского района. В то время школьники постоянно помогали колхозам и совхозам во время полевых работ. Летом 1961 года совхоз за активную помощь подарил классу машину «ГАЗ-51». А ещё на каникулах ребята решили съездить в двухнедельный поход по Крыму. Поход этот организовал для них учитель-ветеран, который хотел провести своих воспитанников по местам боевой славы, показать красоты дивного полуострова и просто дать ребятам возможность искупаться в море, позагорать.

18 школьников и их взрослые товарищи — руководители группы — проехали весь Крым, от  Керчи до Севастополя. В середине путешествия оказались в Гурзуфе возле военного санатория «Гурзуф». А в это самое время там отдыхал после полёта первый в мире космонавт Юрий Гагарин.

У входа в санаторий всегда было много журналистов, и все они хотели первыми расспросить Гагарина о его полёте. Вскоре вышел генерал-полковник Николай Каманин, который возглавлял группу космонавтов. Ученики попросили его организовать встречу с Юрием Алексеевичем. Каманин долго отнекивался, но всё же разрешил эту встречу. Вышла вся семья Гагариных. У Юрия Алексеевича было загорелое обветренное лицо, он был одет в обычную одежду: брюки, теннисную футболку и сандалии. И он согласился сфотографироваться со всем классом!

Фотографировал одноклассник Виктора Васильевича Александр. После фотографирования Виктор задал Гагарину вопрос: «Почему у вас такое обгорелое лицо?» На что космонавт ответил: «Да на рыбалке я долго был, совсем не клюёт: всего пара бычков и пескарь»…

А потом первый в мире космонавт долго говорил с белгородскими ребятами о жизни...

Фото из личного архива Виктора Берлетова
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×