Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:08, 10 июня 2024
 Ольга Гузь 363

Мороженое: полезно или вредно?

Мороженое: полезно или вредно? Создано при помощи нейросети Kandinsky
  • Ольга Гузь
  • Статья
  • Ольга Гузь
  • Статья

Здравствуй, лето! Привет, яркое солнышко и тёплые деньки. А с ними… ну просто море мороженого на каждом шагу. Ванильное, шоколадное, клубничное, обычный пломбир, на палочке или в рожке, с джемом или орешками… – м-м-м! И целой странички не хватит, чтобы перечислить всё разнообразие вкусов и форм мороженого. Выбирай любое на свой вкус!

Поговорить о мороженом есть два отличных повода. Первый: 10 июня – Всемирный день мороженого! Второй: ученица Ракитянской школы № 2 имени А. И. Цыбулёва Виктория Бондарева заняла третье место на Всероссийском конкурсе исследовательских и творческих работ «Мы гордость родины». А ещё её наградили памятной медалью региональной общественной организации «Доктрина». Ещё бы! Вика написала такую интересную работу (за помощь спасибо учителю начальных классов Марии Скирденко) – «Современное мороженое: польза или вред». Так что мы знаем о мороженом? Полезное оно или всё‑таки вредное? Давайте разбираться вместе с Викой. 

Фото из личного архива семьи Бондаревых Фото из личного архива семьи Бондаревых

Фруктовый лёд 

Верьте или нет, но мороженое – древнейшее лакомство. Говорят, появилось оно более 5000 лет назад. Есть даже документальные свидетельства, подтверждающие, что ещё в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавали фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. «Как наш сегодняшний фруктовый лёд!» – воскликните вы. Возможно! Вот только его производители совсем не хотели ни с кем делиться секретами его изготовления. Рецепты и способы хранения держали долгие годы в тайне. 

Действительно! Мороженое раньше походило на замороженные кусочки льда с разными вкусовыми добавками. Тому есть ещё одно подтверждение. Известно, что при дворе римского императора Нерона было популярно «ледяное мороженое», вернее – замороженные подслащенные соки. Что интересно – снег для их приготовления доставляли из отдалённых альпийских ледников. А чтобы он не растаял быстро, приходилось строить ледяные погреба. Чего только не сделаешь ради сладкого лакомства?! 

А вот в Древней Руси проблем с заморозкой лакомства совсем не было. Студёные зимы… Бррр, замёрзнет всё на свете! Потому сладкое угощение готовили чаще всего именно зимой, когда на улице стояли сильные морозы. Правда, оно совсем не было похоже на современное мороженое. Творог, сметана, изюм, сахар… – нужно было лишь смешать ингредиенты и просто поставить их на холод и подождать, пока они застынут. 

Привычное же для нас мороженое начали делать лишь в XVIII веке. Вот только оно очень долго было доступно лишь знатным горожанам. А потом его вообще ненадолго забыли: после революции 1917 года практически перестали его производить. А всё потому, что считали мороженое пережитком прошлого. Но ненадолго! В 30-х годах о нём снова заговорили, а с 1932 года позабытое лакомство начали изготавливать на фабриках! А спустя ещё десять лет вообще утвердили ГОСТ – стандарт, по которому его нужно производить!
 

Создано при помощи нейросети Kandinsky Создано при помощи нейросети Kandinsky

Мифы о мороженом

Миф 1. 

От мороженого болит горло

А вот и нет! Если мороженое не есть большими кусками, а брать по чуть-чуть или облизывать, не торопясь, оно даже, наоборот, поможет «закалить» ваше горло. Со временем (конечно же, не сразу!) слизистая оболочка горла станет даже неуязвимой для некоторых болезнетворных микробов. Но это вовсе не значит, что его нужно есть килограммами. Помните: всё полезно в меру! 

Миф 2. 

В мороженом нет никаких витаминов

Что за глупости?! Мороженое – настоящий кладезь витаминов. И сейчас мы вам докажем. А ну‑ка вспомните, из чего делают мороженое? Из молока! А в нём столько всего полезного. И витамины группы В (кстати, они борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от сердечно-сосудистых заболеваний). А ещё в нём содержится кальций (а он необходим для роста костей и зубов!), железо, магний, фосфор…

Миф 3. 

Мороженое должно быть сладким

Не обязательно! Просто мы привыкли, что оно практически всегда сладкое. Но креативные кулинары разных стран ещё те выдумщики: придумали мороженое со вкусом жареной картошки и даже лука, одуванчиков. Спросите, зачем? Загадка! Что необычно – в некоторых странах мороженое не считают десертом, его подают в качестве гарнира к основному блюду. 

Миф 4. 

От мороженого толстеют

Что скрывать, в мороженом действительно содержится о-о-очень много сахара и жира. Но… это смотря с чем сравнивать. К примеру, возьмём кусочек торта. В нём и сахара, и жиров будет в разы больше. Так, в 100 г торта – примерно 450 ккал, а вот в обычном стаканчике мороженого – не больше 200 ккал. 

Это важно! 

«Не ешь на ходу!», «Не ешь на улице!»… – думаете, родители просто так дают вам наставления. Нет! Попросту заботятся о вас. Оказывается, есть мороженое на ходу или на улице вредно. Вместе с мороженым вы съедите уличную пыль, грязь, выхлопы автомобилей… Мороженое впитывает их моментально. Потому лучше съесть лакомство где‑нибудь в парке, летнем кафе или дома. 
Создано при помощи нейросети Kandinsky Создано при помощи нейросети Kandinsky

Есть или не есть? 

Так какое оно, мороженое, полезное или вредное? 

Полезно

  • Если молочное или сливочное мороженое сделано из натуральных молочных продуктов, то с порцией холодного десерта вы получите уйму витаминов, о которых мы вам уже рассказали в мифах. И да! Это не только десерт и лакомство, а полноценный продукт питания, содержащий белки, жиры, углеводы.
  • Мороженое, если его регулярно есть, помогает бороться с депрессией. Вещество триптофан, содержащееся в молоке и сливках, повышает настроение и снижает тревожность.
  • С помощью мороженого можно закалять лор-органы! Вот только начинать нужно с маленьких порций. А ещё благодаря своему составу и консистенции оно помогает лучше работать желудку. 
  • Мороженое – прекрасный перекус школьника, студента, да что там – всех работников умственного труда. В нём так много легкоусвояемых углеводов, что организм быстро насыщается. Отличная подзарядка для мозга! А натуральное мороженое так вообще может вполне заменить полдник.

Вредно

  • Помните: мороженое – калорийный десерт. И пломбир, и сливочное, и даже фруктовый лёд. И хоть молока в последнем нет, зато сахара – ого-го как много. Потому, если вы следите за фигурой, внимательно изучайте информацию, указанную на этикетке, и следите за количеством съеденных порций. 
  • Содержащиеся в некоторых видах мороженого ароматизаторы и пищевые добавки могут вызвать аллергию, нарушения в работе почек и печени. 
  • Фруктовый лёд опасен красителями и вкусовыми добавками. Только вчитайтесь в состав: зачастую, кроме воды, сахара и химических добавок, в нём больше нет абсолютно ничего. 
  • Мы не можем точно знать, соблюдали ли технологию производства, когда делали десерт. Например, вместо молочных жиров в нём могут оказаться более дешёвые кокосовое и пальмовое масла, которые не усваиваются организмом и способствуют развитию разных болезней.


Врачи говорят… 

Если соблюдать меру, то есть мороженое можно всем! 100 граммов мороженого в неделю не принесут вреда никому. Главное – при покупке мороженого тщательно изучить его состав! 

Как выбрать мороженое? 

Выбрать качественное и полезное лакомство – ещё та задачка! Вика тщательно изучила советы на сайте Роскачество и составила памятку. В ней аж 12 пунктов! Что интересно – нужно не только подробно изучить состав на этикетке, обратив внимание на все стабилизаторы и загустители, начинающие на Е, обратить внимание на жирность, но и проанализировать вес порции, оценить цвет, форму и многое-многое другое. 
 

Создано при помощи нейросети Kandinsky Создано при помощи нейросети Kandinsky

Как выбрать качественное? Итак…

1. Сначала прочитайте состав мороженого. 

Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы, то есть эти ингредиенты должны быть указаны в составе – так говорится в ГОСТе, и эта информация должна быть указана на этикетке. 

В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену, но в ограниченном количестве – не более 50 % от всей массы жира мороженого. Если такая замена достигает 100 %, то есть весь жир в продукте растительный, то такой продукт называется – «десерт замороженный»

2. Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:

  • молочное (не более 7,5 %);
  • сливочное (от 8,0 до 11,5 %);
  • пломбир (от 12,0 до 20,0 %).

3. Вес порции должен быть указан в граммах, потому что вся продукция в соответствии с ГОСТом измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать её фактической массе.

4. Купить мороженое без стабилизаторов не получится. В производстве мороженого стабилизаторы выполняют много функций:

  • стабильность при хранении мороженого;
  • снижают риск усадки;
  • повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму.

При производстве мороженого разрешены следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), агар (Е 406), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

5. В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой‑либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей, подсластителей. По Европейской системе классификации пищевых добавок все эти ингредиенты маркируются буквой Е и трёхзначным числом, например Е100, Е101, Е102, Е122, Е142, Е150, Е160а, Е160b .

6. Мороженое часто бывает в глазури. Самый лучший вариант – это натуральная шоколадная глазурь, которая по составу идентична шоколаду. При изготовлении кондитерской глазури, в отличие от молочной части мороженого, допускается использование растительных жиров. Качественная глазурь не должна быть излишне крошливой или наоборот липкой консистенции. На шоколадной глазури не должно быть белого налёта и белых крупинок, точек. Такие её недостатки говорят о нарушении технологии производства или о неправильном хранении продукта.

7. Если вы достали мороженое из морозилки и оно…

  • откалывается, значит, вы выбрали качественный продукт. Отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закалённая мороженая масса всегда плотной консистенции;
  • покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку, вкус у такого продукта уже испорчен.

8. При выборе мороженого обратите внимание на форму: если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».

9. К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных продуктах (кокосовом, пальмовом масле).

10. Следует заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

11. А тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.

12. Настоящее мороженое тает медленно и одновременно с глазурью. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.

Создано при помощи нейросети Kandinsky Создано при помощи нейросети Kandinsky

Домашнее мороженое 

А ещё Вика решила приготовить домашнее мороженое. Два вида! В каждом из них вам понадобятся всего два ингредиента. 


Банановое 

Нам понадобятся: 

  • Бананы – 5 шт. (около 700 г)
  • Арахисовая паста без сахара – 200 г

Приступим! 

1. Бананы нарежьте кружочками, подморозьте их. ВАЖНО! Не передержите их в морозилке, они не должны полностью стать ледяными.

2. Подмороженные бананы взбейте погружным блендером.

3. Добавьте к получившейся банановой массе арахисовую пасту, снова всё взбейте (или перемешайте), чтобы получилась однородная консистенция. 

4. Полученную бананово-ореховую массу разложите в вазочки. Можно съесть так, как есть, или же по вкусу посыпать орешками, кусочками шоколада или фруктами. Скажете, какое же это мороженое, в нём нет молока и сливок? Эх, в современных мороженых не всегда можно повстречать эти ингредиенты. Вспомните, к примеру, фруктовый лёд. 

из личного архива семьи Бондаревых из личного архива семьи Бондаревых

Сливочное

Нам понадобятся: 

  • Сливки (33 %) – 500 мл
  • Молоко сгущённое (8,5%) – 270 г

Начнём!

1. Возьмите сливки. ВНИМАНИЕ! Они должны быть охлаждёнными. Вылейте их в глубокую ёмкость и взбейте миксером. 

2. Добавьте к взбитым сливкам сгущённое молоко и снова взбейте всё. Накройте получившуюся массу крышкой и поместите в морозильную камеру на один час. 

3. Через час достаньте мороженое из морозилки и снова взбейте миксером, чтобы разбить все образовавшиеся льдинки. Наберитесь терпения! Так мороженое нужно будет взбивать каждые два часа, всего – три раза. 

4. После взбиваний дайте мороженому её немного «потомиться» в морозилке, чтобы оно полностью застыло. 

На заметку! 

Вы можете сделать мороженое без добавок или же по вкусу украсить его свежими или замороженными ягодами (кусочки клубники, малина, голубика…) Можно также полить его растопленным шоколадом или посыпать шоколадной крошкой – как вам захочется.
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×