Кирилл Яловский, учащийся Центра детского туризма и экскурсий г. Белгорода 1279

Бронекатер Вячеслава Денисова

• Кирилл Яловский, учащийся Центра детского туризма и экскурсий г. Белгорода

Как белгородский капитан помогал приблизить победу в Великой Отечественной войне

Спеша по своим делам, белгородцы проходят по Аллее Героев. Остановитесь! Задержитесь на мгновение у гранитных постаментов! Вглядитесь в эти лица! Вот они - Герои Отечества - наши славные земляки!

С начала истории человечества на земле бушевали войны, в которых гибли люди. Война – это стихия, которая несётся с огромной скоростью, сметая все на своем пути. Она ни кого не щадит! Сколько семей не дождалось с войны своих сыновей, братьев, мужей, отцов. Они, не вернувшиеся с поля битвы, навсегда останутся живыми в нашей памяти. И нет в истории нашей Родины подвига более великого, чем тот, который совершили советские люди в годы Великой Отечественной войны. Я уверен: мы не имеем права забывать о тех, кто отдал свою жизнь ради мирного будущего, ради сегодняшнего дня.

Есть в нашем Белом городе место особенное – Парк Победы. Здесь 9 мая 2000 года в память о белгородцах - Героях Советского Союза и Героях России - торжественно открыли Аллею Памяти Героев. О ком-то из Героев горожане слышали и читали, с кем-то представители старшего поколения Белгорода могли работать или просто жить в соседнем доме. Но есть на Аллее Героев имена тех, о ком мои современники ничего, к сожалению, не знают. Среди них  имя Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Военно-морского флота СССР Вячеслава Денисова.

• Бюст Вячеслава Денисова на Аллее Героев в Белгороде

• Вячеслав Денисов

Вячеслав Николаевич Денисов родился 4 марта 1918 года в Белгороде в обычной семье рабочего. Как многие мальчишки, он окончил семилетнюю школу. Затем после окончания железнодорожной школы фабрично-заводского ученичества стал работать в железнодорожном депо станции Валуйки Белгородской области. Стране были нужны  квалифицированные специалисты, и Вячеслава направили в Москву на технические курсы повышения квалификации. После возвращения Денисова назначили участковым ревизором-инструктором по вагонным сцепам и автотормозам. Обычная жизнь обычного парнишки…

В октябре 1938-го года его  призвали на срочную службу в Пограничные войска НКВД СССР. В 1939-м году окончил 3-ю морскую пограничную школу младшего командного состава и год служил боцманом на пограничном катере в Мурманском пограничном отряде. Я думаю, что, возможно, уже тогда, Вячеслав решил связать свою судьбу с морем. Так или иначе, но в 1940 году его направили на учёбу в Ленинград. Курсы помощников командиров катеров при Ленинградском военно-морском пограничном училище Денисов окончил досрочно в августе 1941 года – ведь началась война. Он был направлен в учебный отряд кораблей Волжской военной флотилии, но вскоре его назначили командиром экипажа бронекатера  № 81 в дивизионе бронекатеров этой флотилии. С этого момента и вплоть до ледостава на Волге в декабре 1942 года бронекатер под командованием Вячеслава Денисова принимал участие в Сталинградской битве. За это время экипаж бронекатера выполнил сотни рейсов под огнём врага, доставляя грузы и подкрепления бойцам 62-й и 64-й армий.

Но больше всего поражает тот факт, что последние рейсы катер совершал уже среди плывущих по Волге льдин, от которых получал повреждения корпуса и поломку винта. И, несмотря на это, командир катера всегда приводил его в назначенный пункт, выполняя боевые задачи по доставке грузов. Было ли у него время думать о той опасности, которую представляли плывущие льдины? Я уверен, что командир экипажа бронекатера  № 81 Вячеслав Денисов думал только о том, как качественно и в срок выполнить боевое задание. И это ему удавалось!

В марте 1943 года двум дивизионам бронекатеров Волжской военной флотилии, в том числе и катеру № 81, присвоены гвардейские звания, на катере был поднят гвардейский военно-морской флаг. А в сентябре 1943 года катер был доставлен по железной дороге на Азовское море и включен в состав Азовской военной флотилии. В её составе Гвардии старший лейтенант Денисов командовал бронекатером № 33 21-й гвардейской дивизии бронекатеров четвёртой  бригады речных катеров. Сначала его катер поддерживал огнем наши войска на Дону, потом сражался с кораблями противника в Чёрном море, потому что флотилия вынуждена была уйти из Азовского моря. Катера сопровождали наши корабли, переправляли десанты, отражали налёты самолётов противника. И всегда командир катера - Вячеслав Денисов - отдавал чёткие команды и принимал смелые решения.

Меня не могут не восхищать события ноября 1943 года, о которых я узнал, побывав в Керчи. Это славная героическая страница истории всего военно-морского флота России!

Ночь 1-2 ноября 1943 года была штормовой. В Керчи я узнал, что в такую погоду в мирное время суда не выходят в море. Но шла война! И рассуждать о том, что можно, а чего нельзя делать, было некогда. Бронекатер Вячеслава Денисова должен был высадить десант на Керченский полуостров. И в штормовую погоду он сумел сделать шесть рейсов с десантниками. Одновременно его экипаж поддерживал огнем пулемётов и артиллерии защитников плацдарма. Несколько раз в катер попадали  вражеские  снаряды, но отважный экипаж под огнём тушил пожары и заделывал пробоины.

Мне, школьнику начала XXI века, так видятся произошедшие в 1943 году события в Керченском проливе. Катер выключает двигатели, дрейфуя к намеченному месту, и остаётся практически незаметным для врага. Но высадиться на берег без артподготовки было нельзя. Вот тут-то враг и обнаруживает бронекатер Денисова. Однако медлить некогда, надо вернуться за другими десантниками. Самолёты врага и артиллерия с берега обстреливают катер Денисова, а он уверенно идёт к цели. Высадить десант, доставить продовольствие и боеприпасы ещё и ещё раз - вот главная задача экипажа. Снаряды рвутся со всех сторон, и, кажется, что кипит вода в проливе…

Я думаю, что фашистские солдаты были обескуражены таким самоотверженным действием экипажей: бронекатер Денисова был не одинок в Керченском проливе. Но война есть война. Враг сбрасывал  в море плавучие мины. Одна из них и подстерегла бронекатер Вячеслава Денисова…

Так 11 ноября 1943 года окончился жизненный путь одного из славных сыновей России Вячеслава Денисова. Он погиб вместе со своим экипажем. Звание Героя Советского Союза было присвоено Денисову посмертно 22 января 1944 года. И уже после войны, в июне 1975 года, катер отважного капитана был поднят со дна Керченского пролива. Останки моряков захоронили в братской могиле города-героя Керчь.

Могила Вячеслава Денисова в Керчи

Прошли годы… Рассекая голубые волны, идёт корабль, гордо неся имя «Вячеслав Денисов». Это пограничный корабль обеспечения Тихоокеанского флота. Жива память о гвардии старшем лейтенанте Вячеславе Денисове.

В благодарность Герою Советского Союза Вячеславу  Денисову его имя присвоено одной из улиц Белгорода, где родился Герой, и улице города Керчь, города, где бесстрашный сын Белгородской земли окончил свой жизненный путь.

Молодея весенней порою

И красуясь у всех на виду,

Носит улица имя Героя

Как свою Золотую Звезду.

Павел Савин

Я горжусь тем, что мой земляк Вячеслав Денисов принимал участие в боевых операциях Великой Отечественной войны за Сталинград и Керчь. Я говорю ему: «Спасибо! Спасибо за ту жизнь, которую мы имеем!» Мы не должны забывать своих Героев.

… Спешат белгородцы по своим делам, торопливо проходят они по Аллее Героев… Остановитесь! Задержитесь на мгновение у гранитных постаментов! Вглядитесь в эти лица! Вот они - Герои Отечества - наши славные земляки!

×