«Машенька из Мышеловки»

«Машенька из Мышеловки» Фото из личного архива Димитрия Смолева
  • Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района

История названия одной улицы Ивнянского района

Знаете ли вы, в честь кого названа улица, на которой вы живёте. Моя - в честь Героя Советского Союза Марии Сергеевны Боровиченко. В память о её героическом прошлом на улице установлен памятник.

Родилась Мария Сергеевна 21 октября 1925 года в посёлке Мышеловка, ныне - черте Киева, в семье рабочего. Украинка. Окончила 8-м классов. В 1941-м её призвали в ряды Красной Армии. С июня 1941-го - на фронтах Великой Отечественной войны. Погибла в бою 14 июля 1943 года.

Санинструктору 32-го гвардейского артиллерийского полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, Воронежский фронт), комсомолке, гвардии сержанту Боровиченко Марии Сергеевне указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Её похоронили в селе Орловка Ивнянского района Белгородской области. На могиле установили памятник. Её именем названы улицы в посёлке Ивня, в Киеве и киевская школа № 122, перед которой установлен бюст героини.

Жизнь Маши Боровиченко была не из лёгких. Уже в раннем детстве она лишилась своих родителей. Воспитывала её тётя. Шло время, быстро пролетели пионерские годы, и Маша вступила в комсомол. Она мечтала продолжать учиться, стать учительницей. Учить детей грамоте, дать им путёвку в жизнь – вот, в чём видела она своё призвание.

Но грянула война. Физически крепкая, но ещё юная комсомолка по зову сердца добровольно ушла на фронт. Первые бои встретила под Киевом в 1941 году. Под огнём врага Маша делала перевязки раненым, вынесла с поля боя восьмерых солдат. Потом грянули бои в районе Конотопа, за город Тим, под Сталинградом. Она оказалась в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А. И. Родимцева. К началу Курской битвы «Машенька из Мышеловки» возмужала, отличилась в боях, за что была представлена к государственной награде.

Фото из личного архива Димитрия Смолева

В июле 1943 года, когда началась битва под Курском, ожесточенные бои завязались на обоянском направлении. Рота старшего лейтенанта Павлюченко прикрывала наиболее опасный участок - сюда устремились фашистские танки и пехота. В этом подразделении и находилась Маша. 13 июля роту окружил враг. Весь день шли жаркие бои наших воинов за удержание занимаемых позиций. Потерь было много. Нелегко приходилось и юному санинструктору. Надо было выносить раненых с поля боя, перевязывать и эвакуировать их в безопасное место. Маша вытащила уже четырёх раненых и вернулась за пятым - командиром взвода П. К. Корнеенко, как вдруг один из гитлеровских танков прорвался через оборонительную позицию. Маша опустила Корнеенко, упала рядом с ним и швырнула что есть сил противотанковую гранату! Вражеская машина застыла с перебитой гусеницей, но в тот же миг у ног девушки разорвался вражеский снаряд. Его осколок попал ей в сердце...

Это было 14 июля у села Орловки Ивнянского района Белгородской области. Весть о гибели сестрёнки облетела весь полк. С глубокой печалью хоронили воины своего боевого товарища, возлагая венки из полевых цветов на могильный холмик.

У её могилы комиссар полка сказал: «Будем верными в дружбе, как ты, наша светлая Машенька из Мышеловки...»

Не сбылись мечты Маши. Она не стала учительницей, но её короткая жизнь - завет нашему поколению. Смысл этого завета - любить свою Родину, а если потребуется, отдать жизнь за её светлое будущее.

×