Мне поручили написать о творческой встрече детского объединения «Оркестр народных инструментов» Белгородского Дворца детского творчества и ведущих артистов филармонии. Я настроилась на скучную неинтересную музыку. Но…
Сначала я удивилась тому, сколько людей собралось у зала, где репетирует оркестр! И детей, и взрослых. Оказалось, это зрители, пришедшие на мероприятие. С первой ноты, с первого прозвучавшего аккорда я удивилась ещё больше еще больше и совсем забыла о своих приоритетах в пользу современной музыки.
Прозвучало произведение Зарицкого «Увертюра на русскую тему». Я не могла поверить, что играют дети – учащиеся оркестра. С нетерпением ждала следующее произведение. Взмах дирижерской палочки - и вновь музыка. «Джаз?!» - в недоумении подумала я. Да! Музыкальная картинка на белорусскую народную тему «Я табун сцерагу» в джазовой аранжировке. Я не подозревала, что джаз можно играть на народных инструментах! Во время выступления оркестра его руководитель – Александр Владимирович Князев – рассказывал о произведениях, о композиторах, об аранжировке произведений. А артисты филармонии подсказывали ребятам, что у них получается хорошо, а над чем ещё надо поработать.

Поразила всех игра солистов в сопровождении оркестра. Свободно и непринуждённо Егор Щепилов сыграл на домре «Румбу», а Степан Павлов убедил зрителей в красоте звучания и многообразии возможностей балалайки, исполнив обработку русской народной песни «Полноте, ребята» Трояновского. Закончился первый час встречи, а мне хотелось ещё и ещё слушать игру оркестра народных инструментов!

На втором часу благодаря Юрию Фукалову и Алексею Илларионову – одним из лучших балалаечников России – мы побывали в разных эпохах: от Барокко до современности, познакомились с творчеством композиторов этих эпох.
Интересные сведения сопровождались великолепной виртуозной игрой балалаечников. Эпоху Барокко они проиллюстрировали исполнением произведений Вивальди, Скарлатти, Генделя. Мы узнали об эпохе Классицизма, познакомились с представителями Венской классической школы, услышали произведения Гайдна, Паганини. Поразили произведения эпохи Романтизма -таких великих композиторов, как Верди, Шуман, Лист, Шнитке. Обработки народных песен, классические произведения и произведения современных композиторов – всё это подвластно народному инструменту в умелых руках людей, преданно любящих балалайку и дело, которым они занимаются.
Игра в ансамбле – неотъемлемая, необходимая часть занятий, ведь это помогает исполнению в составе оркестра. А такой ансамбль балалаечников – просто кладезь! Как Юрий Васильевич и Алексей Александрович общаются между собой в игре, как помогают друг другу мимикой, жестами, юмором! Это профессионализм и это пример для подражания. Теперь я твердо могу сказать: как же я ошибалась! Русские музыкальные инструменты располагают большими техническими и художественными возможностями. Им под силу исполнение самых различных произведений – от простых наигрышей до сложных оригинальных музыкальных сочинений: от классики до джаза. Народные инструменты – музыкальный символ русской национальной культуры.
Не хотелось уходить с такой интересной творческой встречи. Спасибо педагогам, ребятам и артистам. Это была первая такая творческая встреча, но она опровергла поговорку «Первый блин комом». Всё получилось как надо, как было задумано. С нетерпением жду новых встреч, куда я обязательно пойду.
