Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:11, 12 апреля 2017 724
 Елена Мельникова

Отцовский рисунок

Почему художник Иван Доценко нарисовал первого советского космонавта непохожим на Юрия Гагарина

Отцовский рисунокРисунок Ивана Доценко в газете "Ленинское знамя"
  • Елена Мельникова
  • Статья

Несколько лет назад в редакцию «Белгородских известий» зашёл в гости председатель правления белгородской организации Союза архитекторов России, профессор кафедры архитектуры и градостроительства БГТУ имени В.Г. Шухова Сергей Доценко. Дело было накануне Дня космонавтики. Сергей Иванович бережно достал из папки сложенную вчетверо пожелтевшую от времени газету.

«Семейная реликвия», - заметил Сергей Иванович.

 Над названием газеты «Ленинское знамя» крупными буквами написано: «Мы - первые!». И огромный, почти в полполосы, рисунок «Человек в космосе»…

  • Газета "Ленинское знамя", 12 апреля 1961 года

  • Архитектор Сергей Доценко

«Это рисовал мой отец, военный лётчик, член Союза журналистов России», - рассказал Сергей Доценко.

Но почему же нарисованный первый космонавт совсем не похож на настоящего, на Гагарина? Об этом Сергей Иванович тоже рассказал:

«В 1961 году мне исполнилось 14 лет, мы с родителями жили в Тбилиси. Мой отец, Иван Сергеевич Доценко, завершив лётную карьеру, больше внимания стал уделять другой своей страсти - рисованию. Рисовал заставки в газеты и его даже  приняли в члены Союза журналистов СССР. Я очень любил наблюдать, как отец работает, но вот 11 апреля 1961 года Иван Сергеевич выставил меня из комнаты и так и не позволил рассмотреть рисунок, над которым трудился весь вечер…»

Конечно, любопытный мальчишка всё-таки прокрался в комнату, чтобы посмотреть на рисунок. Но тогда никто ещё не знал ни имени Гагарина, ни того, как он выглядит. О полёте Гагарина ничего не говорили до тех пор, пока он не приземлился, даже портрета его никто не видел…

Потому и герой-космонавт, изображённый бывшим лётчиком Иваном Доценко на страницах газеты Закавказского военного округа «Ленинское знамя», на Юрия Гагарина похож не был. Иван Сергеевич говорил, что нарисовал собирательный образ отважного русского парня. Портрет первопроходца космоса, уже фотографический, был опубликован на второй странице той же газеты. Как и первая биография первого космонавта…

  • Страницы газеты «Ленинское знамя», 12 апреля 1961 г.

  • Страницы газеты «Ленинское знамя», 12 апреля 1961 г.

  • Страницы газеты «Ленинское знамя», 12 апреля 1961 г.

  • Страницы газеты «Ленинское знамя», 12 апреля 1961 г.

«Я помню, какой был взрыв радости: в школе отменили занятия, все вышли на улицы, несли портреты Гагарина, это был настоящий праздник! - вспоминает Сергей Иванович. - И все мы ощущали гордость за страну, и многие мальчишки стали мечтать о полётах в космос…»

Тогда маленький Серёжа, как и многие мальчишки, мечтал стать лётчиком. А его отец, как и многие лётчики в те годы, просил перевести его в космонавты. Опыт у него был немалый - всё-таки 28 лет отлетал лётчиком-истребителем.

«Но он по возрасту не подошёл, ему тогда сорок лет уже было», - даже с каким-то сожалением говорит Сергей Доценко.

Так что  День космонавтики в семье архитектора Сергея Доценко (Иван Сергеевич уже давно ушёл из жизни) отмечают как семейный праздник. Никто из потомков Ивана Сергеевича не стал ни лётчиком, ни космонавтом, но страсть к рисованию, к творчеству передалась и детям, и внукам. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×