Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:26, 21 февраля 2017 686
 Андрей Белогорцев, десятиклассник Центра образования № 1 г. Белгорода, юнкор «Большой переменки»

Белгородцы на «Лыжне»

Советы начинающим лыжникам

Белгородцы на «Лыжне»Андрей Белогорцев и его дедушка - на лыжню всей семьёй!
  • Андрей Белогорцев, десятиклассник Центра образования № 1 г. Белгорода, юнкор «Большой переменки»
  • Статья

Участие в соревнованиях «Лыжня России»стало настоящей семейной традицией! Это ежегодное мероприятие, проходящее в феврале, - отличный способ для каждого преодолеть себя в зимнюю морозную погоду, встать на лыжи и проехать хотя бы километр по заснеженной трассе. После забега каждый участник получает в подарок бесценный приз – шапку, а учитывая, что погода бывает разной и возраст участников тоже, можно смело сказать, что шапки не дарят! Их завоёвывают честным трудом и силой воли! У меня уже четыре «трофея»!

С каждым годом я становлюсь всё опытней и узнаю что-то новое об участии в «Лыжне». Хочу поделиться некоторыми секретами и своими наблюдениями со всеми, кто на следующий год захочет попробовать себя в роли лыжника-участника соревнований.

Андрей Белогорцев
Андрей Белогорцев
Фото из личного архива Андрея Белогорцева

Итак, все начинается с регистрации. Это – обязательная процедура для того, чтобы получить нагрудный номер. Лучше регистрироваться в электронном виде на сайте Управления физической культуры и спорта Белгородской области. При регистрации традиционно в бланки вносятся фамилия, имя и отчество участника, год рождения и выбирается дистанция. Среди разных дистанций есть «открытая группа». Это массовый забег на один километр без ограничения по возрасту, но и без медалей. Номера (а это то, ради чего мы регистрировались) можно получить за два дня до соревнований на вело-лыже-роллерной трассе «Олимпия», собственно там же и проходят соревнования. Чтобы сэкономить время, советую идти за номером в первый же день выдачи, потому что любителей откладывать всё на последний день очень много и очередь на получение номеров будет с каждым часом увеличиваться.

Фото из личного архива Андрея Белогорцева

Подъехать к самой трассе в день проведения соревнований практически невозможно, или только если приезжать за 2-3 часа до начала. Лучше оставить машину подальше на стоянке и пройтись пешком. Передвижение пешком в этот день – самый быстрый вариант. Лыжи лучше брать свои, если есть, несмотря на то, что на трассе есть пункт проката: лыж и нужных размеров ботинок может не хватить, очень уж много любителей лыжной гонки соберётся.

Заезд «открытой группы» начинается сразу после VIP-заезда и детей. Лучше не ждать приглашения на трассу, а выстраиваться на старт сразу после них, только не бежать после сигнала, а ждать команды старта для своей группы. Объясню, зачем нужно выстраиваться сразу: для того, чтобы встать в первых рядах и со своим сигналом старта не толкаться и не спотыкаться, а выскочить вперёд. Чаще всего падают именно на старте, в самом начале забега. Кто-то наступил на твою лыжу, кто-то случайно толкнул – и падения не избежать. Поэтому большую часть сил надо потратить именно на старт: обогнать тех, кто замешкался, и вырваться из общей колонны.

Фото Андрея Белогорцева

После этого, если нет цели прийти самым первым, то советую встать на лыжню. По центру снег может быть рыхлым от прохождения по нему большого количества человек. Любителям ехать «коньком» будет совсем неудобно. Поэтому самый надёжный и проверенный путь – это по проторенной лыжне.

Фото Андрея Белогоцева

На финише каждого участника ждёт долгожданный приз – шапка. После сдачи нагрудного номера и получения шапки лучше отойти в сторону, чтобы дать возможность получить шапку всем. А ещё лучше пройти к самовару, котлу с солдатской кашей и мангалу с шашлыками. Здесь и согреют, и накормят.

Фото Андрея Белогорцева

Фотографии с Лыжни можно найти в Интернете по хэштегам #лыжняроссии2017. Каждый год меняется только цифра в конце. Желаю, чтобы в следующем году и вы, читающие эту заметку, увидели себя в огромной коллекции фотографий. Удачи!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×