Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:24, 05 декабря 2016 1054
 Маргарита Гаврыш, учащаяся детского объединения «Журналистика» Белгородского дворца детского творчества, юнкор «Большой переменки»

Приятно быть победителем!

Приятно быть победителем!Фото из личного архива Олега Киселёва
  • Маргарита Гаврыш, учащаяся детского объединения «Журналистика» Белгородского дворца детского творчества, юнкор «Большой переменки»
  • Статья

Белгородец Никита Сылка – один из тех, кто вошёл в рейтинг лучших юных спорт-сменов Белгородской области по итогам 2015 года.

Конкурс «Юный спортсмен года» «Большая переменка» провела вместе с областным управлением физкультуры и спорта. В прошлом году Никита стал бронзовым призёром чемпионата Европы по кикбоксингу в разделах «лайт-контакт» и «кик-лайт», перед этим выиграв первенство России по лайту. В этом году он стал серебряным призёром Кубка мира World Cup Diamond.

«Гладиатор»? Почему бы и нет!

Спортивный клуб «Гладиатор» действует в Белгородском городском дворце детского творчества уже много лет. Руководитель клуба – Олег Киселёв, тренер высшей категории, судья всероссийской категории, лауреат областного конкурса «Сердце отдаю детям». В общем, тренер опытный, авторитетный.

Работать во Дворец детского творчества он пришёл в 1993 году. Сначала тренировал ребят  в кружке рукопашного боя. А в 2001 году Белгородская федерация кикбоксинга пригласила Олега Юрьевича попробовать себя в новом и молодом  виде спорта – кикбоксинге.  

Когда решили создать клуб, стали думать о названии. Оно появилось само собой.

«Раньше ребята, занимающиеся в секции рукопашного боя, сами называли себя гладиаторами. Прозвище так прижилось, что стало официальным названием и нового клуба кикбоксинга», – рассказал Олег Юрьевич.

Равняться на  Поветкина  и Емельяненко

Спортивный путь Никиты Сылки начался задолго до того, как он пришёл тренироваться в «Гладиатор».

«В детстве мы с другом  Максимом Смолкиным участвовали в мини-спаррингах, которые судил мой брат Ян, а заодно я снимал их на камеру. Недавно мы нашли эти старые записи, и после их просмотра настроение поднялось у всей семьи. А в  клуб меня привели родители в 2007 году. Я думаю, что это не случайно, ведь наша семья очень спортивная. Папа – мастер спорта по пожарно-прикладному спорту. Мама, брат и сестра тоже занимаются спортом, хотя и не на профессиональном уровне. У нас около двора даже есть своя спортивная площадка, которую отец построил своими руками. И каждое утро я занимаюсь на ней перед тем, как идти в школу», – рассказал спортсмен.

– Что тебе  нравится в кикбоксинге?

– Выигрывать бои и ездить на соревнования. Потому что приятно быть победителем, а каждая поездка для нас – это новое приключение с весёлыми и интересными случаями. Например, мне запомнилась дорога в Новосибирск, которая заняла четыре дня. Мы ехали на поезде, в основном отдыхали перед соревнованиями, играли в настольные игры, слушали музыку. На станциях, где поезд стоял долго, делали небольшую зарядку, чтобы не отвыкать от физических упражнений.

– Как ты относишься к проигрышу? Ведь не всегда удаётся побеждать…

– Поначалу расстраивался, когда не получалось одержать победу, ведь мне хотелось быть первым. Теперь же проигрыш для меня – стимул к дальнейшим тренировкам и совершенствованию техники. Раз не смог победить, значит –  недостаточно хорошо тренировался, не так вёл бой, не слушал подсказки тренера.

– Ты уже побывал на многих соревнованиях. Какие из них запомнились больше всего?

 – Да, я уже побывал во многих городах: Брянске, Орле, Анапе, Омске, Москве, Саратове, Туле. Больше всего, пожалуй, осталась в памяти поездка на первенство Европы в Испанию. Страна запомнилась красивыми домами и большими горами, у подножия которых стоят маленькие домики. На вершине одной горы была проложена дорога, по которой мы каждый день ездили на соревнования. С неё открывался необыкновенно красивый вид. Ещё  ходили купаться в одном из заливов океана и видели домашний стадион футбольной команды «Реал Сосьедад». И, конечно же, запомнились приветливые испанки и испанцы.

–  Успеваешь ли совмещать спорт и учёбу?

– Учусь на четыре и пять. Успеваю и на тренировках заниматься, и уроки делать. Учителя воспринимают мои занятия положительно, и ещё не было случаев, когда одно сильно мешало другому.

– Есть ли спортсмен, которого ты можешь назвать своим кумиром?

– Кумиров как таковых нет, но недавно я встречался с профессиональным боксёром Александром Поветкиным, побывал на его мастер-классе. Ещё как спортсмен мне нравится Фёдор Емельяненко. Он умело сочетает в себе качества боксёра и борца и является лучшим спортсменом смешанных единоборств. На сегодня, как мне кажется, ему просто нет равных не только в России, но и во всём мире.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×