Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:06, 13 декабря 2024
 Анна Черкашина 1638

Онигири: популярная закуска из риса

Онигири: популярная закуска из риса Онигири Фото: Анна Черкашина
  • Анна Черкашина
  • Статья
  • Анна Черкашина
  • Статья

Ребята, хотите ненадолго перенестись в Японию и попробовать любимое блюдо местных жителей? Нет ничего проще! Сегодня мы приготовим с вами онигири. Это шарики или треугольнички из риса с различными начинками. Постепенно они завоёвывают популярность по всему свету, в том числе и в нашей стране.

А вы знали?

В переводе с японского «онигири» означает «то, что лепят руками». Блюдо имеет долгую историю. В 80-х годах прошлого века археологи нашли обугленный комок риса, возраст которого насчитывал 2 000 лет! Это позволило сделать вывод, что онигири появились ещё в период Яёй (III век до нашей эры — III век нашей эры). Но тогда они выглядели немного по‑другому. Сначала рис готовили на пару, потом обжаривали, а затем заворачивали в бамбуковые листья. Со временем блюдо трансформировалось. В 794–1185 годах японцы ели овальные рисовые комочки тондзики. В XIII веке шарики стали сочетать с листьями морских водорослей нори. А вот онигири XIX века уже почти не отличались от современных.

Для приготовления 15 порций онигири нам понадобятся:

  • Рис — 400 г (лучше всего использовать круглозёрный, но если его нет под рукой, то подойдёт любой)
  • Рисовый уксус — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 щепотки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Морской коктейль в заливке или рассоле — 300 г
  • Слабосолёная красная рыба (кета) — 4 ломтика
  • Огурец 
  • Крабовые палочки — 8 шт.
  • Икра — 4 ч. ложки
  • Водоросли нори — два листа

Шаг 1

Несколько раз промойте рис в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Затем замочите его в холодной воде. Подождите 30 минут. После этого слейте воду и пересыпьте рис в кастрюлю. 
 

Шаг 1. Шаг 1. / Фото: Анна Черкашина

Шаг 2

Налейте в кастрюлю воду (в соотношении два стакана воды на один стакан риса). Варите после закипания около 15 минут под крышкой. Вода должна полностью впитаться. Проверьте готовность риса. Выключите плиту и оставьте кастрюлю постоять ещё 10 минут. Немного остудите, чтобы можно было брать рис в руки. Однако не допускайте сильного остывания — лепят онигири из тёплого риса, поскольку он более податлив. 
 

Шаг 3. Шаг 3. / Фото: Анна Черкашина

Шаг 3

Пока рис готовится, сделаем для него заправку. Смешаем уксус, соль и сахар. Нагреваем до полного растворения соли и сахара.
 

Шаг 3. Шаг 3. / Фото: Анна Черкашина

Шаг 4

Во время замачивания и приготовления риса также можно приготовить начинку для онигири. Мы сделали пять видов. Мелко нарезали огурцы, крабовые палочки, кусочки слабосолёной красной рыбы без костей. Также промыли и измельчили составляющие купленного в магазине готового морского коктейля. Ещё одной начинкой стала икра.
 

Шаг 5

Добавляем в рис приготовленную заправку и хорошенько перемешиваем. Приступаем к формированию рисовых шариков. Это самый сложный этап. Онигири можно готовить вручную, а можно использовать специальные формочки, которые продаются в магазинах и на маркетплейсах. Мы применяли формочки. Их нужно предварительно тщательно помыть и высушить. Непосредственно перед приготовлением онигири смочите водой формочки и свои пальцы — иначе рис будет прилипать. Берём чайную ложечку и выкладываем рис на дне формы и по стенкам, оставляя в центре место для начинки. 
 

Шаг 5. Шаг 5. / Фото: Анна Черкашина

Шаг 6

Укладываем начинку. Сверху покрываем её рисом. Закрываем форму крышкой и формируем онигири. Оставляем немного подостыть. Извлекаем готовую закуску с помощью нажатия на специальную выемку. Один из краёв оборачиваем полосочкой нори.
 

На заметку!

Формочку надо смачивать перед каждой закладкой риса. Также вместо воды её можно немного смазать растительным маслом. Вы можете использовать самые разные начинки для онигири: омлет, вареное мясо, овощи… Эта закуска может быть и сладкой. Один из самых популярных вариантов — с рикоттой и клубникой. Кстати, онигири можно сделать и цветными — просто добавьте несколько капель пищевого красителя в заправку для риса.
Онигири можно сделать и цветными Онигири можно сделать и цветными / Фото: Анна Черкашина

Анна Черкашина 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×