Онигири: популярная закуска из риса
Ребята, хотите ненадолго перенестись в Японию и попробовать любимое блюдо местных жителей? Нет ничего проще! Сегодня мы приготовим с вами онигири. Это шарики или треугольнички из риса с различными начинками. Постепенно они завоёвывают популярность по всему свету, в том числе и в нашей стране.
А вы знали?
Для приготовления 15 порций онигири нам понадобятся:
- Рис — 400 г (лучше всего использовать круглозёрный, но если его нет под рукой, то подойдёт любой)
- Рисовый уксус — 4 ст. ложки
- Соль — 2 щепотки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Морской коктейль в заливке или рассоле — 300 г
- Слабосолёная красная рыба (кета) — 4 ломтика
- Огурец
- Крабовые палочки — 8 шт.
- Икра — 4 ч. ложки
- Водоросли нори — два листа
Шаг 1
Несколько раз промойте рис в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Затем замочите его в холодной воде. Подождите 30 минут. После этого слейте воду и пересыпьте рис в кастрюлю.

Шаг 2
Налейте в кастрюлю воду (в соотношении два стакана воды на один стакан риса). Варите после закипания около 15 минут под крышкой. Вода должна полностью впитаться. Проверьте готовность риса. Выключите плиту и оставьте кастрюлю постоять ещё 10 минут. Немного остудите, чтобы можно было брать рис в руки. Однако не допускайте сильного остывания — лепят онигири из тёплого риса, поскольку он более податлив.

Шаг 3
Пока рис готовится, сделаем для него заправку. Смешаем уксус, соль и сахар. Нагреваем до полного растворения соли и сахара.

Шаг 4
Во время замачивания и приготовления риса также можно приготовить начинку для онигири. Мы сделали пять видов. Мелко нарезали огурцы, крабовые палочки, кусочки слабосолёной красной рыбы без костей. Также промыли и измельчили составляющие купленного в магазине готового морского коктейля. Ещё одной начинкой стала икра.
Шаг 5
Добавляем в рис приготовленную заправку и хорошенько перемешиваем. Приступаем к формированию рисовых шариков. Это самый сложный этап. Онигири можно готовить вручную, а можно использовать специальные формочки, которые продаются в магазинах и на маркетплейсах. Мы применяли формочки. Их нужно предварительно тщательно помыть и высушить. Непосредственно перед приготовлением онигири смочите водой формочки и свои пальцы — иначе рис будет прилипать. Берём чайную ложечку и выкладываем рис на дне формы и по стенкам, оставляя в центре место для начинки.

Онигири готовы!

На заметку!

Анна Черкашина