Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18:15, 29 ноября 2024
 Ольга Гузь 1410

Козинаки из грецких орехов

Козинаки из грецких орехов Козинаки из грецких орехов Фото: Ольга Гузь
  • Ольга Гузь
  • Статья
  • Ольга Гузь
  • Статья

Ноябрь. Сезон холодов, а с ними и простуд. Потому нужно «витаминизировать» свой организм – побольше есть фруктов и овощей и других полезностей. К примеру, козинаки! Но не покупные, а домашние, приготовленные из двух суперполезных ингредиентов: грецких орехов и мёда! О-о-очень полезно такое сочетание для иммунитета. Только вот много сразу есть нельзя – по чуть-чуть. Помните: всё полезно в меру!

А вы знали? 

Козинаки – грузинская национальная сладость, которую делают из мелко нарезанных обжаренных грецких орехов и растопленного мёда. Традиционно её всегда готовили к праздничному новогоднему столу. Брали для лакомства именно грецкие орехи. Но со временем начали делать сладость и из фундука, миндаля, кунжута… 

Нам понадобятся: 

  • Грецкие орехи – 250 г
  • Мёд – 50–80 г
  • Сахар – 2 столовые ложки 

На заметку!

Ребята, мы решили приготовить совсем немного сладкого угощения. Вам нужно больше? Просто увеличивайте количество необходимых ингредиентов пропорционально вдвое-втрое. И да! Точно таким же образом вы можете приготовить козинаки и из любых других орехов: лесного, миндаля, кешью… Главное – не забудьте их в самом начале приготовления измельчить и слегка поджарить. 

Приготовление!

1. Возьмите необходимое вам количество грецких орехов. Посмотрите, чтобы на них не было скорлупы. После аккуратно измельчите их. Мы, например, просто поломали их руками. Можно также порезать их ножом на мелкие кусочки. 
 

2. Измельчённые орехи высыпьте в сковороду (её не нужно ничем смазывать!) и на слабом огне слегка обжарьте орехи в течение пары минут. Во время жарки помешивайте их деревянной лопаткой, чтобы они равномерно прожарились. 

Шаг 2. Шаг 2. / Фото: Ольга Гузь

3. Высыпьте обжаренные грецкие орехи в глубокую миску или кастрюлю. 

Шаг 3. Шаг 3. / Фото: Ольга Гузь

4. В отдельную мисочку (желательно металлическую) налейте (или положите, если оно у вас засахарился) мёд. К нему всыпьте две столовые ложки сахара. 

Шаг 4. Шаг 4. / Фото: Ольга Гузь

5. Растопите мёд с сахаром на водяной бане. Для этого налейте в кастрюльку воды, доведите её до кипения, убавьте огонь и поместите в воду вашу мисочку с сахарно-медовой смесью. Помешивайте её ложкой, пока сахар полностью не растворится в мёде. 

Шаг 5. Шаг 5. / Фото: Ольга Гузь

6. Растворился? Отлично! В миску с орехами вылейте всю медово-сахарную смесь. Хорошо всё перемешайте, чтобы все орехи смазались растопленным мёдом. 

Шаг 6. Шаг 6. / Фото: Ольга Гузь

7. Возьмите бумагу для запекания. Оторвите небольшой кусок, сложите его вдвое. 

Шаг 7. Шаг 7. / Фото: Ольга Гузь

8. Высыпьте на бумагу всю ореховую смесь. 

Шаг 8. Шаг 8. / Фото: Ольга Гузь

9. С помощью лопатки сформируйте из неё прямоугольник. Просто разровняйте орехи, чтобы они равномерно распределились по всей поверхности. ВНИМАНИЕ! Высота смеси не должна быть больше одного сантиметра. 

Шаг 9. Шаг 9. / Фото: Ольга Гузь

10. Заверните ореховую смесь со всех сторон. 

11. Аккуратно переложите получившийся конвертик на стол. Хорошенечко «пройдитесь» по нему скалкой, чтобы орехи разровнялись и слегка спрессовались. 

12. Положите конвертик с орехами в холодильник на час-полтора. 
 

13. Достаньте ореховый пласт и аккуратно разрежьте его на небольшие кусочки. Удобнее всего его будет порезать большим ножом. 

14. Всё! Козинаки из грецких орехов готовы! Пробуем домашнюю сладость! 
 

Ольга Гузь

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×