Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:12, 06 декабря 2024
 Анна Черкашина 1891

Домашнее желе

Домашнее желе Домашнее желе Фото: Анна Черкашина
  • Анна Черкашина
  • Статья
  • Анна Черкашина
  • Статья

Этот десерт уже много лет популярен и в России, и за рубежом. Вкусное, красивое, полезное… Желе! Знаете ли вы, что его можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно? Сделать это достаточно просто. А будет такое желе полезнее, чем покупное. Ведь оно не содержит химических добавок и красителей.


А вы знали?

История желе в привычном для нас виде восходит к концу XIX века, когда предприниматель Перл Уэйт запатентовал продукт, представлявший собой охлаждённый раствор желатина с добавлением сахара и фруктовых соков. Однако талантливый пищевой технолог не смог продвинуть своё изобретение на рынке, популярностью оно не пользовалось. Поэтому Уэйт решил продать патент бизнесмену Джону Вудворту. 

Вудворт придумал разливать желе по стаканчикам и фотографировать с ними голливудских звёзд. Реклама оказалась успешной. Десерт появился в буфетах кинотеатров и театров, а затем в кафе и ресторанах.

Удивительно, но в нашей стране желе было известно ещё до возникновения сухого желатина. Раньше его называли фруктовым холодцом и готовили чаще всего из груш, яблок, чёрной смородины. Оказывается, эти фрукты и ягоды богаты пектином, а он действует как загуститель.


Для приготовления 2, 5 литров желе нам понадобятся:

  • Пищевой желатин – 4 пачки по 30 г
  • Яблоко
  • Мандарин
  • Фруктовый сироп – 400 мл
  • Сметана – пачка (500 мл)
  • Сахар – 8 столовых ложек 

В чём польза желе?

Один из ингредиентов этого десерта — желатин. Он полезен для мозга, мышц и нервной системы, делает крепкими кости и зубы. Также в желе добавляются фрукты и фруктовые сиропы. Все они богаты витаминами, макро- и микроэлементами.

Как готовить?

Шаг 1 

Желатин залейте водой (в соотношении 100 мл холодной кипячёной воды на 1 столовую ложку). Подождите 20–30 минут, пока он набухнет. Добавьте холодной кипячёной воды (в таком же соотношении, как и в первый раз).
 

Шаг 2

Тщательно перемешайте сметану с сахаром (сладкоежки могут добавить сахара немного больше, чем указано в рецепте)
 

Шаг 3

Нагрейте желатин до температуры 60–80 градусов (ни в коем не доводите его до кипения). Подождите, пока он полностью растворится. Уберите с огня. Влейте в желатин сметану и размешайте до однородной массы. 
 

Шаг 4

Разлейте получившуюся смесь по формочкам (до середины ёмкости) и сразу же отправьте в холодильник. Подождите, пока первый слой желе застынет.
 

Шаг 4. Шаг 4. / Фото: Анна Черкашина

Шаг 5

Повторите действия с желатином, описанные в шаге 1. После этого нагрейте его до температуры 60–80 градусов. Подождите, пока он полностью растворится. Нарежьте мелкими кусочками яблоко (для второго варианта мы взяли ещё дольки мандарина) и добавьте в кастрюлю, предварительно сняв её с огня. После этого влейте любой фруктовый сироп или жидкое варенье (в нашем случае мы брали варенье из чёрной смородины и клюквы). Перемешайте. 
 

Шаг 6

Разлейте второй слой желе по формочкам. Отправьте до застывания в холодильник.
 

Наш десерт готов! Приятного аппетита!

Десерт готов! Десерт готов! / Фото: Анна Черкашина

На заметку!

При приготовлении желе можно использовать также пектин и агар-агар. Но именно желатин — самый доступный вариант в домашних условиях. Вы можете добавлять любые фрукты, кроме киви, манго, ананасов, инжира и папайи (иначе желе не застынет). 

 Анна Черкашина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×