Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:20, 04 сентября 2018 589
 Елена Мирошниченко

Спасибо, Аня!

Спасибо, Аня!Аня Смолянина. Фото Владимира Юрченко
  • Елена Мирошниченко
  • Статья

Самому маленькому белгородскому волонтёру – Ане Смоляниной – недавно исполнилось всего шесть лет!

Чем занимаются дети в шесть лет? Правильно, ходят в детский сад, играют в куклы, иногда помогают родителям. А  Аня Смолянина решила, что вполне может помогать своей маме – председателю благотворительного фонда помощи инвалидам «Луч Света» Наталье Смоляниной.

Лагерь талантов

Подумаешь, шесть лет – в этом возрасте ого-го сколько всего можно сделать! Не верите? Я вот тоже сначала не поверил. И решил познакомиться с Аней лично – отправился в лагерь «Парус Мечты», который летом работал в Шебекинском районе. В лагере собрались ребята с ограниченными возможностями здоровья, чтобы отдохнуть, пообщаться и набраться сил перед новым учебным годом.

В «Парусе Мечты» меня встретили весёлые  и энергичные ребята. Им так же, как и всем детям,  хочется играть, веселиться, танцевать на дискотеках, выступать на сцене. Но не у всех есть возможность это делать. Зато в лагере мальчишки и девчонки показали все свои таланты! Настроение у них было отличное, но, поздоровавшись со мной, ребята вдруг убежали… Нет, не от меня, а туда, где звучала музыка. Там Аня Смолянина проводила флешмоб.
Руки вверх, вниз, перекрут, шаги, дорожка, да  так бойко и энергично она делала  танцевальные движения, а ребята и их родители повторяли, что я и не заметил, как начал скакать вместе со всеми.

– Аня, а где ты всему этому научилась? –  спросил  я, когда музыка стихла.

– Я с родителями была на море и ходила на флешмоб, который проводили на пляже, там выучила все упражнения. А потом два месяца дома тренировалась. Всё, мне некогда, извини!

И Аня побежала на лагерную сцену, где  рассаживались дети.  Сейчас они актёры. В 10 часов – начало  репетиции  спектакля «Колобок»,  которую ведёт руководитель театра «Рыба» Наталья Беспалова. Она придумала, что в  сказке должен быть не один заяц, волк, лиса и т. д., а столько, сколько детей на сцене. Тогда каждый почувствует себя актёром. Многим ребятам двигаться тяжело, и они в основном сидят, а  Аня то расхаживает перед зрителями, как сказочница, то работает с куклой на руке за ширмой.

«Аня в театре с трёх лет, многому научилась. Мы с ней показывали сказки в Разуменском детском доме, Большетроицком доме-интернате», – рассказала Наталья Беспалова.

Наталья Смолянина и Аня Смолянина.
Наталья Смолянина и Аня Смолянина.
Фото Владимира Юрченко

Театр двух актёров

Репетиция закончилась, но у Ани весь день расписан по минутам. В 11 часов  начинаются настольные спектакли, где куклы и декорации такие маленькие, что  размещаются на столе.  Наталья Беспалова и Аня разыграли сказку «Варежка», и я с трудом удержался, чтобы, как Аня-артистка,  не  заговорить басом волка,  запищать по-комариному, закукарекать и заквакать. Ведь  если  в театре два актёра, надо уметь многое, пусть даже тебе только шесть лет.

Дети похлопали, но расходиться не спешили. Аня помогла надеть им  на пальцы крошечные куклы, и началась игра в театр. У девочки уже новая сказка, которую она придумывает на ходу. Ребята улыбаются – значит, сказка получилась весёлой!

Вот уже и обед на носу, а неугомонная Аня всё работает: вечером концерт, в котором она  поёт, танцует и водяного представляет.  Надо репетировать.

После репетиции Аня  выкроила минутку, чтобы познакомить меня со старшей сестрой Снежаной. У Снежки, как называют её родные, тяжёлая форма ДЦП, она в инвалидной коляске, и Аня с ней занимается.  Снежке уроки не нравятся, а Аня любит учиться: с четырёх лет читает, изучает английский, нотную грамоту, играет на синтезаторе. 

«Парус Мечты»

…Мама девочек, Наталья Смолянина,   очень хотела найти врача, который  помог бы Снежке. А когда нашла, решила организовывать летние смены в семейном коррекционном лагере «Парус Мечты», чтобы другие дети лечились по его методике. Белгородская епархия пригласила лагерь разместиться на своём подворье, а неравнодушные белгородские предприниматели выделили деньги на организацию «Паруса Мечты» – так что ребята смогли отдохнуть в нём бесплатно. И не только из нашей области – теперь у Ани много друзей из Украины, Казахстана и даже Греции.

Ох уж эта Аня, так трудно её поймать – снова убежала! Теперь – чтобы помочь детям рисовать.  

– Лёвушка, ты её не догонишь, – засмеялись   проходившие мимо папа с сыном.  Папу зовут Денис Котов, и он приехал сюда из Москвы.

– Нам кажется, что Аня занимается  всем, что происходит в лагере. И главное, она такая заводная и энергичная,  что все дети за ней тянутся. А это для них так важно, – уже серьёзно сказал мой новый знакомый.

– Оказывается, быть волонтёром может и такая маленькая девочка, – подумал я. – Ведь добрые дела возрастом не ограничиваются!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×