Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:39, 05 ноября 2025
 46

2025. Герой октября: Илья Сигаев

Проект о наших читателях

Героем октября стал ещё один любознательный исследователь! На этот раз из школы № 6 г. Шебекино – Илья Сигаев. Школьник знает уйму секретов про яйца, которые, к слову, именно в октябре, 10-го числа, отметили свои именины – Всемирный день яйца.

Почему же Илья решил подробно изучать именно яйца? Всё началось с обычного вопроса папы, который как‑то озадачил Илью: «Что, по‑твоему, самое совершенное творение природы?» Целый день Илья перечислял предметы, что принимал за правильные ответы. Но папа лишь только улыбался в ответ. «Что же это может быть?» – недоумевал школьник. 

Вечером за ужином папа всё же дал подсказку: «Ответ на твой вопрос лежит перед тобой на столе!» Внимательно осмотрел приготовленный мамой ужин. «Что же получается, это яйцо?!» «Оно самое!». Почему это яйцо такое важное? В поисках ответов Илья отправился в библиотеку, где ему предложили несколько книг, ну а после прочитал множество статей на просторах Интернета. Словом, разузнал так много, что решил свои ответы описать в исследовательском проекте «Яйцо: самое совершенное творение природы» (научный руководитель – учитель начальных классов Ирина Понкратова). Он, к слову, уже принёс ему первое место на муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Первые шаги в науке». Ещё бы! Творческая работа получилась такой интересной! Юный исследователь разузнал, как использовали яйцо в далёком прошлом, как оно устроено и даже изучил его под микроскопом.
 

«В наши дни тоже куда ни глянь, везде нашли применение яйцу: в медицине (добавляют в разные препараты), косметологии (используют при изготовлении кремов и мазей), полиграфии (для придания светочувствительности литографским доскам), в живописи (для изготовления красок)… А вспомнить хотя бы кондитеров! Им вообще без яиц не обойтись! И вот вам лишь парочка подтверждений: в тесто для сладких булочек, печенья, пряников, бисквитов, вафель добавляют яйца, а пирожное безе вообще делают без муки — из белков, взбитых с сахаром!» — рассказал в своём исследовании Илья Сигаев.

Подробнее о нашем октябрьском герое и его исследовании «Яйцо: самое совершенное творение природы» читайте здесь.

Редакция «Большой переменки»
 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×