Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:13, 10 октября 2025
 Ольга Гузь 229

Яйцо под микроскопом

Яйцо под микроскопом Фото: из личного архива семьи Сигаевых
  • Ольга Гузь
  • Статья
  • Ольга Гузь
  • Статья

Однажды папа Ильи Сигаева, ученика школы № 6 г. Шебекино, задал ему вопрос на засыпку: «Что, по‑твоему, самое совершенное творение природы?» Целый день Илья перечислял предметы, что принимал за правильные ответы. Но папа лишь только улыбался в ответ. «Что же это может быть?» – недоумевал Илья.

Вечером за ужином папа всё же дал подсказку: «Ответ на твой вопрос лежит перед тобой на столе!» Внимательно осмотрел приготовленный мамой ужин. «Что же получается, это яйцо?!» «Оно самое!». Почему это яйцо такое важное? В поисках ответов отправился в библиотеку, где ему предложили несколько книг, ну а после прочитал множество статей на просторах Интернета. Словом, разузнал так много, что решил свои ответы описать в исследовательском проекте «Яйцо: самое совершенное творение природы» (научный руководитель – учитель начальных классов Ирина Понкратова). Она, к слову, уже принесла ему первое место на муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Первые шаги в науке». Давайте же и мы, ребята, узнаем, как использовали яйцо в далёком прошлом, как оно устроено и даже изучим его под микроскопом вместе с Ильёй.

10 октября – Всемирный день яйца 
Илья Сигаев Илья Сигаев / Фото: из личного архива семьи Сигаевых

В далёком прошлом…

Издавна люди использовали яйца. Например, при строительстве. Во времена, когда ещё не было цемента, в гашёную известь добавляли яйца. Именно они помогали микрочастичкам сцепиться между собой и сделать конструкцию очень прочной. 

Помогало яйцо вылечить ячмень на глазу, а яичную скорлупу перемалывали и добавляли в еду (ещё бы! Она богата кальцием, что помогает укреплять кости). Девушки желтком мыли волосы, а после ополаскивали их травяным отваром. 

Приметили полезные свойства яйца и штукатуры с художниками. Мастера при помощи желтка растворяли краски. А всё потому, что роспись ими по свежей штукатурке давала отличный эффект – цвет долго сохранялся. А ещё яичная смесь хорошо держит позолоту на рамах для картин.

Это интересно! 

А на Руси яйца считали символом зарождения новой жизни. Потому следовали негласному правилу: когда первый раз после зимы скот выгоняли на пастбища, пастух обязательно брал с собой яйца. Верили, что так животные будут расти крепкими и здоровыми и в скором времени станут такими же круглобокими, как и яйца, и дадут хорошее потомство. 
Яйцо под микроскопом - Изображение Фото: Ольга Гузь

Важный ингредиент 

Да и в наши дни куда ни глянь, везде нашли применение яйцу: в медицине (добавляют в разные препараты), косметологии (используют при изготовлении кремов и мазей), полиграфии (для придания светочувствительности литографским доскам), в живописи (для изготовления красок)… А вспомнить хотя бы кондитеров! Им вообще без яиц не обойтись! И вот вам лишь парочка подтверждений: в тесто для сладких булочек, печенья, пряников, бисквитов, вафель добавляют яйца, а пирожное безе вообще делают без муки — из белков, взбитых с сахаром!

Кстати, все мы каждый день так или иначе едим яйца. Просто порой – когда это не обычное сваренное яйцо, омлет или яичница – мы сами того не знаем. А всё от того, что они частенько становятся дополнительным ингредиентом блюда. Например, без яйца не приготовить сырников и блинчиков, есть они и в майонезе, котлетках и даже макаронах. Кстати, именно яйца делают макарошки более прочными, чтобы они не разваривались во время варки.

Просто, да не просто! 

Ребята, слышали когда‑нибудь поговорку: «Просто, как яйцо»? Но если призадуматься, не такой уж и простой наш подопытный. Давайте‑ка вместе подробнее рассмотрим куриное яйцо. Обращали внимание, яйца всегда овальной формы, но они отличаются по цвету и размеру (к слову, чем старше курица, тем больше снесённое ей яйцо). А ещё у одних поверхность гладкая, у других слегка шершавая. Но все они похожи своим строением. Вспомните, из каких трёх основных частей оно состоит? Конечно же, скорлупа, белок и желток. Но и это ещё не всё! В следующий раз, как вам доведётся разбить яйцо, к примеру, для омлета, присмотритесь к нему. Под яичной скорлупой находится подскорлуповая оболочка, а на желтке можно увидеть пятнышко тёмно-оранжевого или красноватого цвета – это зародышевый диск, есть у него и второе «имя» – рубчик. Именно в нём и развивается будущий цыплёнок. Что интересно – рубчик всегда будет вверху, так он получает больше тепла в инкубаторе или под курицей-наседкой. 

Настоящий кладезь кальция – скорлупа. Да, она очень тонкая и хрупкая. Но это природа так старательно позаботилась о будущем развитии цыплёнка внутри него, ведь именно через скорлупу поступает воздух внутрь яйца. 
 

Яйцо под микроскопом - Изображение Фото: Ольга Гузь

Смотрю, смотрю, увидеть хочу…

И, конечно же, какие исследования без настоящих опытов и экспериментов. Илья «вооружился» микроскопом, чтобы рассмотреть под ним своего подопытного – куриное яйцо. Итак, начал он со скорлупы.

«Под линзами микроскопа хорошо видно, что даже самый маленький кусочек скорлупы состоит из мельчайших частичек, в каждой из которых есть отверстие, а от каждого из них, подобно лучикам, расходятся узкие щели. Это поры, или так называемые канальцы, что пропускают воздух в яйцо. Их особенно много у тупого конца, а всего в скорлупе их до восьми тысяч. Вот вам и наглядное подтверждение: какая отличная вентиляция в жилище зародыша!» – рассказал исследователь. 

Следующий на очереди кусочек белковой оболочки. Как говорит Илья, пока он лежал перед ним просто на столе, то напоминал крохотный лоскут бумаги. Но вот под микроскопом он выглядел совсем иначе. 

«Перед глазами, кажется, появилась красивая кружевная ткань. Просто наш глаз не мог разглядеть без помощи микроскопа её сетчатое строение. Я в очередной раз убедился, через такую сеточку воздух будет проходить очень легко», – поясняет Илья. 

Ну а теперь аккуратненько возьмём капельку желтка. Имейте в виду, для этого вам придётся порвать тоненькую прозрачную оболочку – плёнку, окружающую желток. Кстати, её называют желточной. От неё к полюсам яйца, то есть к его тупому и острому концам, идут стекловидные завитки – градинки. Зачем они нужны? Они помогают желтку хорошо держаться в яйце. Иначе бы желток, который легче белка, попросту всплыл бы кверху и присох изнутри к скорлупе. А вот эти самые градинки и «притягивают» желток к центру.

«Капля желтка… Как же занятно наблюдать её было сквозь линзы микроскопа! Кажется, будто бы множество воздушных шариков парит, где‑то кучками, где‑то в одиночку. Между крупными жёлтыми шариками я заметил бесцветные, поменьше. Узнал, что они идут в будущем на питание зародыша», – рассказал школьник.

И кто только сказал, что яйцо простое?! 
 

И икринки тоже! 

Какие яйца можно есть? Сразу же на ум приходят куриные, перепелиные, страусиные (кстати, их до сих пор считают деликатесом!) Для приготовления блюд используют и яйца других домашних птиц: уток, гусей, индеек. А вот в некоторых странах едят яйца чаек и других морских птиц. К слову, о море (и некоторых речных обитателях!): икра – это рыбьи яйца. Каждая икринка – это маленький шарик, состоящий из воды, белка, жира и витаминов. 

А вы знали, что…

Куриное яйцо – не просто питательный продукт (в 100 г находится целых 13 г чистого белка!), но и очень полезный, ведь в нём множество витаминов и микроэлементов, которые помогают и сохранить зрение, и сделать сердце крепче и здоровее, и укрепить сосуды, иммунную систему, и улучшить ногти, волосы и даже память… Конечно же, от одного яйца сразу здоровее не станешь, но если есть по одному-два в день (к слову, именно столько врачи рекомендуют съедать за сутки), улучшения тут же будут на лицо. 


Яйцо – герой многих литературных произведений. Например, русская народная сказка «Курочка Ряба» (помните: мышка хвостиком махнула и разбила его?). А где пряталась смерть Кощея Бессмертного? На кончике иглы, спрятанной в яйце. Да и сказка датского писателя Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утёнок» тоже начинается с него: сначала появляется яйцо, совершенно не похожее на другие. Но самое необычное – из‑за простого, казалось бы, яйца может даже начаться… война! В книге «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта она разгорелась между Лилипутией и Блефуску. А всё из‑за спора: с какого конца разбивать яйцо – тупого или острого. Со временем вражда между тупоконечниками и остроконечниками стала нарицательной для обозначения бессмысленных противоречий.


Конечно, далеко не каждый может похвалиться тем, что регулярно ест полезные яйца. И всё же, именно россиянам они очень пришлись по вкусу. Согласно исследованию, которое провели несколько лет назад, русские в среднем съедают яиц на 8 % больше нормы, которая составляет 260 яиц. Но так было не всегда. Очень долгое время в России яйца считались лакомством для знати. 


Помните!

  • Покупайте только свежие яйца.
  • Храните их обязательно в холодильнике.
  • Если видите, что оболочка яйца повредилась, лучше выбросьте его, не используйте для готовки. 

Ольга Гузь 
 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×