Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:38, 21 сентября 2018 482
 Алена Сизых, шестиклассница, учащаяся детского объединения «Журналистика» Белгородского Дворца детского творчества, юнкор «Большой переменки»

Человек собаке друг!

Работы участников конкурса «Человек собаке друг»

Человек собаке друг!Фото Алёны Сизых
  • Алена Сизых, шестиклассница, учащаяся детского объединения «Журналистика» Белгородского Дворца детского творчества, юнкор «Большой переменки»
  • Статья

Многие, замечая на улице бездомных собак, не особо довольны этой встречей и считают, что такие собаки приносят только вред. Их потрёпанный вид заставляет нас насторожиться. А ведь в такие моменты не каждый задумывается, что, возможно, совсем недавно эти собаки весело бежали встречать своих хозяев. Почему же они оказались на улице?

В этом виноваты люди. Большинство избавляются от собак таким путём только потому, что они надоели, стали ненужными или не слушаются.

Сначала все щеночки   кажутся нам милыми и ласковыми. Потому что новый питомец – это всегда что-то увлекательное. Мы стараемся во всём ему угодить и не отходим от него ни на шаг.

Но со временем то, что казалось интересным, становится для нас обыденным. Тем более что мы не властны над временем. В семье появляются аллергики, приходится переезжать. К сожалению, в такие моменты питомец становится ненужным. И вместо того, чтобы отдать собаку в хорошие руки или увезти в питомник, некоторые хозяева просто оставляют её на улице.

А ведь когда-то эта собака была прекрасным другом. К тому же, кроме дружелюбия и привязанности, у собак есть много других хороших качеств, умений. Собаки, как и другие животные – создания природы. Инстинкты – неотъемлемая часть любого живого существа.

Фото Алёны Сизых

У собак хорошо развиты органы чувств. Также, если мы понаблюдаем за их поведением перед грозой, можно заметить, что они чувствуют приближение непогоды.

 «А для чего же тогда нам приборы?» - спросите вы.  Не стоит забывать, что у любых приборов есть неточности и срабатывают они не мгновенно.

«Человек собаке друг», - говорится в  известной  песне. Люди ухаживают за собаками, а взамен может спасти человеку жизнь.

Таких случаев в истории довольно много. После Спитакского землетрясения в Армении, произошедшего в 1988 г., стала широко известна история с лайкой Алисой и ее хозяином Гарибяном из Ленинакана. Утром 7 декабря, за два часа до землетрясения, хозяин вывел собаку гулять, но обратно в дом Алиса возвращаться отказалась, жутко выла и лаяла. Испуганный хозяин позвонил в милицию, в горсовет, на радио, и везде его подняли на смех. На всякий случай Гарибян решил вывести из дома свою семью и предложил сделать то же самое соседям. И не напрасно, так как именно в это время на город и обрушилась стихия. До этого Гарибян прожил 20 лет на Камчатке и оттуда вывез лайку, которая спасла жизнь его семье.

Надеюсь, что вышесказанного достаточно для того, чтобы вы задумались и постарались сократить количество бездомных собак.

Нового питомца  можно подобрать на улице или взять в приюте. И не спешите избавляться от своей собаки, а подумайте о последствиях. Помните, человек собаке друг!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×