Уважаемая редакция! Никакие политические события не могут разорвать нашу дружбу с Украиной. Поэтому у нас в семье часто готовят по рецепту бабушки-украинки настоящие вареники.
Те, кто хоть раз пробовал настоящие украинские вареники – мягкие, пушистые, лёгкие – забыть их вкус не сможет никогда! Мы их варим на пару, поэтому они получаются такими воздушными, и в муку добавляем не воду, как в обычных рецептах, а молочные продукты – кефир, кислое молоко, простоквашу или сыворотку.
Про вареники придумано много песен, стихов. У наших соседей в Полтавской области Украины каждый год проходят праздники с приготовлением более 20 разновидностей вареников – Сорочинские ярмарки.
Для теста нам нужно: 5 стаканов муки, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 1 яйцо, соду, пол-литра кефира или кислого молока, масло для смазывания готовых вареников.
Для творожной начинки: на 0,5 кг творога нужно 3-4 столовых ложки сахара, всё хорошо перемешивается. Если есть домашние куры, то в начинку хорошо добавить 1-2 желтка. Если творог сухой, можно добавить ложку сметаны. По желанию можно в творожную начинку добавить изюм.
Приготовление.
Перемешиваем яйцо с сахаром. В муку добавляем соль и соду, перемешиваем. В муку выливаем яйцо и постепенно вливаем струйкой кефир или кислое молоко. Теперь можем замешивать тесто – это самое трудное.
Когда тесто замешано, надо накрыть его полотенцем и дать постоять полчаса. Потом тесто надо тонко раскатать и стаканом вырезать из него кружки.
На каждый кружок кладём творожную начинку и соединяем края кружков.
Вареники можно варить в кипящей воде, а можно на пару.
При опускании вареников вода должна обязательно кипеть. Бросаете, помешиваете, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, и варите минут 5-6.
На пару готовят так: 3 минуты с одной стороны, потом вареники переворачивают и готовят ещё 3 минуты с другой стороны.
Когда вареники сварятся, нужно их смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись.
Вареники с творогом можно есть горячими, с парком, а можно и холодными. Обычно их подают со сметаной, так что в нашем рецепте несколько молочных продуктов: творог, кефир, масло, сметана.