Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:00, 17 ноября 2024
 Николай Рухленко 1125

Хлеб — кормилец

Хлеб — кормилец Фото: Маргарита Грачёва
  • Николай Рухленко
  • Статья
  • Николай Рухленко
  • Статья

17 ноября — День домашнего хлеба

17 ноября в России и других странах отмечают День домашнего хлеба. У каждого, кто слышит или произносит выражение «домашний хлеб», рождаются свои ассоциации. Для кого‑то это просто продукт, пусть даже очень вкусный, душистый. Для других это воспоминания о тех временах, когда выпечка домашнего хлеба была обычным делом, ведь сегодня мало кто этим занимается, хлеб без проблем можно купить в любой булочной или магазине. Третьи продолжают радовать своих родных и близких ароматным домашним хлебушком, выпекая его или в духовке, или в хлебопечке, или в мультиварке.

Для меня лично домашний хлеб – это прежде всего тепло и уют родного родительского дома, это забота, это гостеприимство, радушие, это натруженные мамины руки, благодаря которым на столе появлялся хлебный каравай.

Дорогая мамочка не уставала повторять:

«Хлеб на стол, так и стол – престол; а хлеба ни куска – и стол – доска».

Этим самым она всегда подчёркивала, что хлеб – главный продукт на столе, и если его нет, то стол теряет всякий практический смысл. Половину ковриги мама всегда отсылала меня отнести соседке – бабе Паше, она жила одна, дружила с нами, мама всегда её жалела. Баба Паша любила съесть кусок только что выпеченного хлеба, припивая компотом из сухофруктов.

День выпечки хлеба был праздником. Детвора всегда радовалась и предвкушала, что с одного хлеба будет срезана вся горбушка, её натирали чесноком, посыпали солью, и ребёнок бежал на улицу. Ломоть притягивал друзей, им тоже хотелось отведать свежего хлеба. Этот ломоть был своего рода тестом на жадность, которая среди сельской детворы очень не приветствовалась, наоборот, резко осуждалась. Никто не хотел, чтобы в твой след звучало выражение: «Жадина!» В итоге от горбушки её хозяину мало что оставалось, всем по кусочку, и ломоть волшебно исчезал. 

Для приготовления теста в доме существовала дежа, это кадка из дерева высотой где‑то 50–60 сантиметров, диаметром 60–70 сантиметров. Опара настаивалась до 8 часов под плотно закрытой крышкой. Признаюсь, я очень любил подслушивать издаваемые опарой звуки, как будто в деже что‑то шевелилось.

Мастерицей печь свой хлеб была мама моей жены – Клавдия Николаевна Миронова. Она обладала на этот счёт особенным даром. Хлебы получались большие, высокие, румяные. Когда умерла моя мама, то для поминок Клавдия Николаевна испекла свой, домашний, белый хлеб. Принимавшие участие в трапезе были в восторге, ведь вкус домашнего хлеба при длительном его отсутствии притупляется, а тут появилась возможность ощутить его вновь. Хлеб разошёлся мгновенно.

Праздник домашнего хлеба однозначно напоминает нам о ценностях народа, его традициях. Это прекрасный повод собраться за столом, пообщаться, повспоминать. Хлеб во все времена считался символом изобилия, достатка, семейных традиций, объектом особого уважения. Сегодня мы наблюдаем огромный ассортимент хлебных изделий и рецептур. Есть дешёвый хлеб, есть дорогой, обогащённый всякими добавками. У каждого хлеба своя пищевая ценность. Максимально полезным для организма считается хлеб из обойной муки и грубого помола.

Хлеб не может надоесть, он присутствует на наших столах каждый день, по‑прежнему оставаясь продуктом первой необходимости. Он никогда не приедается. И это не просто фигура речи, а химически обоснованный факт. Всё дело, оказывается, в глютаминовой кислоте, которая преобладает в хлебе и которая связывает образующийся из‑за работы клеток аммиак, активно участвует в синтезе аминокислот и повышает работоспособность, как физическую, так и умственную. 

В настоящее время многие, чтобы не набирать вес, практически не употребляют хлеб. Тогда как хлеб, по рекомендациям диетологов, обязательно должен входить в состав здорового рациона. Хлеб – это клетчатка, аминокислоты и витамины, в первую очередь витамины группы В, а они‑то как раз нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, состояние кожи. С хлебом человек получает значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Но, как ни странно, витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке тонкого помола, когда зерно освобождается от оболочки, полезных веществ остаётся в несколько раз меньше, чем в муке грубого помола.

И моя мама, и мама моей жены, как в древности, предпочитали печь так называемый квашеный хлеб, он делался на закваске, а вот саму закваску делали из остатков хлеба, который пёкся ранее, это было экономно, хлеб получался очень вкусный, не пресный. 

На Руси выпекали как белый хлеб, так и ржаной или, как он назывался, да и называется в наши дни, чёрный хлеб. Он был существенно дешевле белого и потому простым людям был более доступен, по питательности он тоже был выше, поэтому люди, занимающиеся тяжёлым трудом, употребляли именно чёрный хлеб.

Чёрный хлеб не раз упоминал в своих произведениях Александр Сергеевич Пушкин, он его очень любил. Во все времена путешественники отмечали, что наш народ употребляет много хлеба. Неурожай зерновых на Руси был большой трагедией для народа. Когда было мало муки для выпекания хлеба, тогда стали применять добавки, а именно: жёлуди, кору дуба, лебеду, свёклу, картофель, крахмал.

Хлеб является одним из самых древних продуктов питания, приготовленных человеком, так что День домашнего хлеба, который отмечается каждый год 17 ноября, представляет собой прекрасную возможность отдать должное древнему искусству приготовления домашнего хлеба. С течением времени хлеб стал неотъемлемой частью нашей культуры и традиций. Домашний хлеб всегда полон вкуса и запаха.

Когда хлеб выпекается дома, то человек уверен, что он не содержит консервантов, искусственных добавок или усилителей вкуса. Я в восторге от самого процесса приготовления хлеба, считаю его творческим и увлекательным, он предоставляет возможность выразить свою индивидуальность и экспериментировать с ароматами и текстурами. Русская пословица гласит: «Без хлеба куска везде тоска». Так что нет никаких причин отказываться от употребления этого вкусного и аппетитного продукта. Если соблюдать нормы, следовать рекомендациям по выбору хлебных изделий, то хлеб принесёт только пользу. Будьте всегда с хлебом!

Николай Рухленко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×