Как пекли хлеб в русской печи

-
Мария Севрюкова, ученица Троицкой школы Губкинского городского округа
-
Статья
-
Мария Севрюкова, ученица Троицкой школы Губкинского городского округа
-
Статья
Ученица Троицкой школы Губкинского городского округа Мария Севрюкова уже подросла, а в редакционном портфеле «Большой переменки» ждала своего часа интересная история от Маши. Когда она училась во втором классе, захотела узнать, как в старину пекли хлеб в русской печи. И вот какое интересное исследование у неё получилось!
Когда я пришла в первый класс Троицкой школы, по совету моей учительницы начала заниматься в кружке «Я — исследователь». В течение всего года я вместе с другими ребятами училась выдвигать идеи, задавать вопросы, видеть проблему исследования, формулировать гипотезы, находить способы выполнения заданий, проводить самостоятельные исследования. И на летних каникулах пришла пора применить знания и умения на практике.
Много раз я бывала в школьном музее «Русская горница» и обратила внимание на русскую печь, рядом с которой много разной утвари: чугуны, сковороды, таганки, ухваты, заслонка, кочерга, сковородник, лопата для выемки хлеба из печи. Появилась идея: изучить, как в старину хозяйки пекли хлеб в такой печи. На летних каникулах мы отправились в экспедицию по сёлам Белгородской области и соседних регионов в поисках русской печи, где ещё выпекают хлеб. Найти её оказалось не так‑то просто… Отжила своё матушка-печка. И вот наконец‑то в Курской области, в селе Кулевка, нас обрадовали: «Есть такая хозяйка, которая до сих пор печёт хлеб в своей печке».
Бабушка Валя, выслушав наше желание поучаствовать в хлебопечении, согласилась нам помочь, но предупредила, что процесс долгий и нелёгкий.

Сначала мы сеяли муку (правда, у меня это не очень хорошо получалось)…

Потом ставили опару на хмелевых дрожжах. Опара – это жидкое тесто с дрожжами или закваской. Она создаёт нужные условия для брожения дрожжей, чтобы тесто было более мягкое и пышное. Какая же силища в этих дрожжах, если они легко и быстро поднимают тесто!

Пока тесто для хлеба подходило на сковородках, мы растопили печь и следили за тем, как перегорают дрова. Когда пламя перегорело, и остался один жар, бабушка Валя начала «сажать» хлеб в печку.

«Сажала» она его с помощью ухватов, которых у неё несколько.

Я должна была следить за тем, чтобы хлеб не подгорел. Потом мы закрыли печь заслонкой и стали ждать 40 минут. Бабушка Валя говорила, что в старину был такой обычай: хлеб сажали в печку при полном молчании. Пока он в печи находился, нельзя было шуметь, чтобы не «спугнуть» хлеб.

И вот пора вынимать первый румяный каравай. По нему бабушка Валя постукивала пальцами, оказывается, так она проверяла, «пропёкся ли хлеб или ещё с сырью».

А потом мы «умывали» хлеб чистой водой, чтобы корочка была мягкой и нежной и чтобы смыть с него золу и маленькие угольки.

Круглый хлеб в старину называли караваем. Пять румяных караваев лежали на столе и так пахли, что у меня закружилась голова от удовольствия!

Домой я уезжала с ломтями хлеба, который пекла вместе с бабушкой Валей в русской печи. Это было здорово! Теперь я знаю, как в старину пекли знаменитый русский каравай. Такой хлеб в магазине не купишь!

Итак, чтобы испечь хлеб в русской печи (без опары), нам понадобятся:
Просеянная мука – 1 кг,
Тёплая вода – 2,5 стакана,
Дрожжи прессованные – 20 г или дрожжи сухие – 3 чайные ложки,
Соль – 1 чайная ложка,
Растительное масло – 0,5 стакана
Дрожжи, соль и растительное масло смешайте с тёплой водой и потом постепенно добавьте туда муку. Если вы используете сухие дрожжи, их можно смешать с мукой. Тесто поставьте в тёплое место, укройте полотенцем. Когда тесто будет подходить, оно увеличится в размерах, поэтому подбирайте для него таз или кастрюлю большого размера.
Когда тесто увеличится вдвое, обомните его, прикройте полотенцем и поставьте подходить ещё раз.
Если вам повезло, и у вашей бабушки осталась русская печь, подготовьте её к выпечке: удалите старые угольки, положите в неё дрова и снова растопите. Нужно, чтобы дрова прогорели за полтора часа. Через час после начала горения дров, когда тесто подойдёт уже во второй раз, сформируйте из него круглую или овальную булку и выложите её на противень или сковороду, присыпанную мукой. И оставьте ещё на полчаса. Хлебная заготовка тоже должна увеличиться в объёме.
Когда дрова прогорят, поставьте хлеб в печь и закройте заслонку. Обычно для того, чтобы хлеб хорошо пропёкся, нужен один час. Но всё‑таки лучше проверять – ведь длительность выпекания зависит и от качества муки, и от силы печного жара. Если вы печёте хлеб в первый раз, можно сформировать несколько небольших булочек – они будут выпекаться быстрее и на них легче проверить степень готовности.
Конечно, русскую печку сейчас не найдёшь и днём с огнём (ребята, если такое чудо сохранилось в доме у ваших бабушек и прабабушек, непременно расскажите нам об этом!), поэтому печь хлебушек придётся в обычной духовке. Разогрейте её до 200 градусов – и ждите, пока хлеб испечётся (50–70 минут). Можно использовать специальные хлебопечки, к ним прилагаются книжки с рецептами хлеба разных видов.
Всё‑таки домашний хлебушек такой вкусный!