Памятные даты Белгородской области. Декабрь

-
Статья
-
Статья
А мы продолжаем «Лёвушкин календарь»!
1 декабря
В 1975 году в Белгороде родился хоккеист Роман Кухтинов, воспитанник белгородской хоккейной школы. В 13 лет стал играть за московское «Динамо», в 14 — за клуб «Крылья Советов». Играл в других сильнейших клубах Межнациональной и Континентальной хоккейных лиг (СКА, «Салават Юлаев», «Спартак» и других).

1 декабря
В 2007 году Белгородский художественный музей переехал в новое здание, ставшее украшением парка Победы Белгорода. До этого музей располагался в старинном здании начала ХХ века на Гражданском проспекте, где в начале века работал кинотеатр «Орион». Новый дом музея по улице Победы, 77 включает не только несколько залов для постоянных и временных экспозиций, но и детскую художественную школу.

1 декабря
В с. Стрелковка Калужской губернии родился Георгий Жуков (1896 – 1974), выдающийся военачальник, участник Курской битвы, четырежды Герой Советского Союза, министр обороны СССР в 1955–57 гг. Жуков стал первым Маршалом СССР в годы Великой Отечественной войны. В народе получил прозвище «Маршал Победы». Во время Курской битвы Жуков руководил действиями Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов. Жуков дважды принимал парад победы: 24 июня 1945 года в в Москве и 7 сентября 1945 года в Берлине.

2 декабря
В 1983 году в Старом Осколе родился футболист Евгений Кузнецов. Играл в дубле московского «Динамо», новороссийском «Черноморце» и других командах первого дивизиона и Премьер-лиги.

5 декабря
В 1996 году в Губкине родился Максим Кривцов, мастер спорта международного класса по боксу, неоднократный победитель первенств России, победитель и призёр первенств Европы. Боксом начал заниматься в 10 лет в губкинском клубе «Горняк» у тренера Владимира Романенко. Через несколько лет занятий вошёл в юношескую, затем юниорскую сборную страны.

5 декабря
В селе Мало-Солдатское Беловского района Курской области родился художник Виктор Блинов (1940–2006). Живописец-монументалист, он работал в жанрах тематической картины, пейзажа, портрета и натюрморта. С 1968 года жил и работал в Белгороде. 12 лет Блинов возглавлял правление областной организации Союза художников России. Его работы украшают фасады и интерьеры общественных зданий Белгорода и области, произведения хранятся в музеях и галереях России, частных коллекциях Польши, Болгарии, Германии, Дании, Франции.

8 декабря
В Тамбовской губернии родился Герой Отечественной войны 1812 года, писатель, переводчик, талантливый композитор и аранжировщик, блестящий музыкальный критик, музыкальный и общественный деятель Николай Борисович Голицын (1794 – 1866). Его дом посещали Пушкин, Одоевский, Жуковский, он был лично знаком с Бетховеном и долгое время переписывался с ним. В начале 1820-х годов на него обрушились несчастья: умерли отец, сын, мать, сам он разорился. Средства к жизни давало только имение в селе Богородском Новооскольского уезда. В 1825 году Голицын уехал на Кавказ, где служил под начальством генерала Ермолова. В 1828 году, возвратившись в Петербург, стал одним из инициаторов создания Общества любителей музыки, вёл большую концертную деятельность, занимался литературной и переводческой деятельностью. В 1835 году вышел в отставку и остался в Богородском. С началом Крымской войны Голицын за свой счет организовал из богородских крестьян отряд добровольцев, получивший название «Новооскольской 45-й дружины» (он вошёл в состав Курского ополчения) и отправился с ним в Севастополь. После войны вернулся в Богородское, где и провёл последние годы жизни.

8 декабря
В 1946 году в Тамбовской области родился известный скульптор-монументалист Анатолий Александрович Шишков — заслуженный художник РФ, член Союза художников России, заведующий кафедрой рисунка и скульптуры БГТУ имени В.Г.Шухова. С 1979 года живёт и работает в Белгороде. Он — автор нескольких десятков скульптур, которые украшают Белгород, города и районы области. Среди самых известных его работ — памятник скульптору Вячеславу Клыкову на Прохоровском поле, памятник Владимиру Шухову и другие композиции на территории БГТУ имени В.Г. Шухова, аллея писателей-нобелевских лауреатов возле главного корпуса БелГУ и другие.

8 декабря
В 2007 году в Грайвороне открыли архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира», главной достопримечательностью которого стала одноимённая скульптура. На высокой колонне установлен позолоченный ангел, авторы композиции — заслуженный художник России Пётр Стронский и президент международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» Олег Олейник.

10 декабря
В городе Луга Ленинградской области родился Николай Кичунов (1863–1942), естествоиспытатель, доктор сельскохозяйственных наук. Долгие годы он жил и работал в Корочанском уезде (ныне — Корочанский район). Сюда его направили для устройства земских садоводческих учреждений. Кичунов организовал двухмесячные курсы садоводства и огородничества для народных учителей, дал такие рекомендации садоводам, что за три года (с 1893 по 1896) намного повысилась плодоносность корочанских садов, появились новые сорта плодовых деревьев. В 1894 году корочанские яблоки были отмечены Большой золотой медалью на Международной выставке плодоводства в Петербурге, а два года спустя на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде – почётным дипломом I степени. В Короче Кичунов заложил первый в России питомник новых сортов, «привитых» на дикие плодовые деревья, и основал знаменитую корочанскую школу садовых рабочих.

12 декабря
В Белгороде родилась Ирина Савкина, заслуженный тренер России, тренер-преподаватель по художественной гимнастике областной СШОР № 4., воспитанница основательниц белгородской школы художественной гимнастики Риммы Фроловой и Галины Дмитренко. Воспитанница Ирины Викторовны Наталья Зуева на Олимпиаде в Пекине в 2008 году стала олимпийской чемпионкой в групповых упражнениях художественной гимнастики.

12 декабря
В селе Нескучное Муромской волости Белгородского уезда Курской губернии (в настоящее время Харьковская область) родилась известная художница Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884 – 1967).

15 декабря
В 1966 году открыта Белгородская государственная филармония. Она «выросла» из концертно-эстрадного бюро, основной задачей которого было приглашать на гастроли в Белгород и область известных артистов. Собственных творческих коллективов у бюро не было. Сегодня в Белгородской филармонии работают профессиональные артисты и коллективы, а с концертами на её сцене выступают мировые звёзды музыкального и песенного искусства. А 24 декабря 2004 года филармония переехала в новый дом – полностью переоборудованное бывшее здание ДК железнодорожников. У неё появились несколько залов (для классической музыки на 600 мест, органный на 300 мест и многофункциональный на 300 мест), конференц-зал, кафе, просторные комнаты для репетиций и много других помещений, необходимых творческим людям. Кстати, в филармонии много программ и для детей! Загляните на её сайт и выберите то, что вам интересно.

15 декабря
Международный день чая. Придумали этот праздник в странах, которые считаются мировыми производителями чая. Собственно, сначала он был профессиональным праздником работников «чайной промышленности». А потом его просто стали отмечать все любители чая. И ничего удивительного, ведь этот напиток любят во всём мире. Вот и вы пригласите в этот день друзей на чай, а на десерт можно подать одно из блюд из нашей кулинарной книги. Зайдите на сайт журнала в рубрику «Проекты/Кулинарная книга «Большой переменки». Там — около сотни вкуснейших рецептов на все случаи жизни от наших читателей!
15 декабря
В Старом Осколе родился Николай Раттэль (1875 – 1939), военачальник, участник русско-японской, первой мировой и гражданских войн. После Октябрьской революции вступил в Красную армию, был членом Высшего военного совета Российской Советской Федеративной Республики (РСФСР — так с 1918 года стала называться Российская Империя). Занимал высшие военные посты в Революционном военном совете и главном штабе армии. В 1930 году его обвинили в связях с зарубежной антисоветской организацией, тогда дело прекратили, так как не было доказательств антисоветской деятельности Раттэля. Однако в 1938 году его вновь арестовали, обвинив в контрреволюционной деятельности, и расстреляли. Реабилитировали (оправдали) Николая Раттэля посмертно лишь в 1956 году.

16 декабря
В деревне Чепухино Воронежской губернии (сейчас это село Ватутино Валуйского городского округа) родился Николай Ватутин (1901 – 1944), знаменитый военачальник, герой Советского Союза. Выходец из крестьянской семьи, прошёл путь от обычного солдата до генерала армии. Войска под командованием Ватутина сражались в Сталинградской и Курской битвах, участвовали в освобождении Белгородчины, Левобережной Украины, провели Острогожско-Россошанскую, Киевскую, Корсунь-Шевченковскую и другие операции. Офицеры Воронежского фронта называли его «генералом от наступления», а немецкие военачальники дали ему уважительное прозвище «гроссмейстер» — за умение прогнозировать и придумывать многоходовые военные операции.

16 декабря
В Курской губернии родился известный композитор, Народный артист СССР, ученик Дмитрия Шостаковича Георгий Васильевич Свиридов (1915 – 1998). В феврале 1967 года Свиридов был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР по Новооскольскому избирательному округу № 248. В конце февраля — начале марта композитор несколько дней провёл в нашей области, в Новом Осколе и Красногвардейском, встречался со своими избирателями. 5–8 марта 1968 года в Белгороде прошёл музыкальный фестиваль, посвящённый творчеству Свиридова с участием самого композитора. В мае 1971 года Свиридов был выдвинут кандидатом в депутаты по Губкинскому избирательному округу №253, и белгородцы вновь избрали его депутатом Верховного Совета РСФСР.

16 декабря
В 1988 году в Белгороде родился Алексей Швед, баскетболист, заслуженный мастер спорта России, бронзовый призёр Олимпиады-2012 в Лондоне. Первые тренеры – родители, заслуженные тренеры России – Виктор Николаевич и Надежда Алексеевна Шведы. С 2013 года в Белгороде проводится турнир – открытый Кубок на призы Алексея Шведа, на который часто приезжает сам знаменитый спортсмен.

19 декабря
В 1939 году в Оренбурге родился учёный, математик, фотограф, художник и поэт Юрий Шкута. С 1973 году Юрий Кириллович живёт и работает в Губкине. Он – кандидат технических наук, много лет проработал в горно-добывающей отрасли. Но стал известен не только как учёный, но и как обладающий многими талантами творческий человек. Он выпустил несколько сборников стихов, в том числе и для детей; фотоальбомы, посвящённые природе Белогорья, уникальную книгу «Дивные сказы КМА», посвящённую железорудным и природным богатствам нашего края.

20 декабря
В селе Купино Шебекинского городского округа родился Николай Кузюлёв 1937 – 2008), журналист, краевед, почётный профессор БелГУ, Почётный гражданин Шебекино и Шебекинского района. Был одним из создателей Купинского дома народного творчества. Автор более трёх тысяч очерков о белгородской истории, написал несколько краеведческих книг.

20 декабря
В Смоленской области родился Валентин Иванов (1927–2004), легендарный тренер, основатель белгородской школы бокса. Боксом стал заниматься во время службы на флоте после Второй мировой войны (а повоевать он тоже успел – 17-летним мальчишкой после капитуляции Германии сражался с японцами). В 1957 году открыл первую в Белгороде секцию бокса. Среди его воспитанников – немало известных спортсменов и тренеров. В 2015 году на здании СШОР «Спартак» открыли мемориальную доску, именно в этой спортшколе Иванов почти 30 лет тренировал детей. А в Белгороде уже много лет подряд проходит боксёрский турнир памяти Валентина Иванова.
23 декабря
В 1996 году в Белгороде родилась Анастасия Белюченко, мастер спорта международного класса, неоднократная победительница первенств и чемпионатов России, Европы и мира, Кубков мира по кикбоксингу в разделе «сольные композиции». В 2016 году признана лауреатом национальной премии в области боевых искусств «Золотой пояс» в номинации «Выдающийся спортивный результат».

25 декабря
На хуторе Волчий Борисовской волости Валуйского уезда родился историк, публицист Александр Дмитриевич Градовский (1841 – 1889). В 1875 – 1883 гг. в Петербурге вышли три тома главного труда Градовского — «Начало русского государственного права».

26 декабря
В 1959 году в Кемеровской области родился художник Владимир Нестерков. С 1972 года живёт и работает в Белгороде. Особое место в творчестве живописца занимает тема православия и духовного возрождения России.

28 декабря
В деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (ныне территория Кировской области) родился Иван Конев (1897–1973), маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, участник Курской битвы. В Белгороде его именем названа улица и установлен памятник.

28 декабря
В Вейделевке родился учёный-электротехник, академик Академии наук СССР Михаил Полиевктович Костенко (1889 – 1976), автор трудов по теории электрических машин и методов их экспериментального исследования и проектирования. Лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР.

29 декабря
В Валуйках родился авиаконструктор Константин Алексеевич Калинин (1889 – 1940). Во время Первой мировой и Гражданской войн служил в авиационных частях. В 1926 году его назначили руководителем конструкторского бюро Харьковского авиационного завода. Константин Калинин разработал несколько оригинальных конструкций пассажирских и почтовых самолётов, лёгких бомбардировщиков, санитарных и многоцелевых самолётов (К-1, К-2, К-3, К-4, К-5, К-9, К-10 и др.). Почти все эти самолеты изготавливались серийно или крупными опытными партиями. В 1938 году его арестовали, бездоказательно обвинив во вредительстве и шпионаже. В тюрьме он работал над эскизом нового самолёта К-15 с треугольным крылом, но закончить проект не успел: смертный приговор был приведён в исполнение… В 1955 году Константина Калинина реабилитировали посмертно.

31 декабря
В селе Обуховка Старооскольского уезда родился известный писатель, путешественник, музыкант, педагог Василий Ерошенко (1889 – 1952). В детстве после тяжёлой болезни он потерял зрение, но это не помешало ему освоить не только язык слепых, но и международный язык эсперанто и другие иностранные языки; путешествовать по миру. В Обуховке расположен дом-музей Василия Ерошенко. Имя Василия Яковлевича носит Белгородская библиотека для слепых.

31 декабря
В 2007 на турнире в Японии знаменитый российский борец, наш земляк Фёдор Емельяненко победил корейского гиганта ХонгМанЧоя. Соперник был на 35 см выше и на 50 кг тяжелее Емельяненко.
