Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:47, 06 февраля 2017 646
 Борис Осыков, журналист и краевед, г. Белгород

Легендарный Ерошенко

Нашего земляка помнят и любят в России, Японии, Туркмении и других странах

Легендарный ЕрошенкоФото с сайта http.persons-info.com
  • Борис Осыков, журналист и краевед, г. Белгород
  • Статья

В окружённом густыми лесами селе Обуховка (неподалёку от уездного города Старый Оскол) в январе 1890 года у зажиточного крестьянина Якова Васильевича Ерошенко и его жены Евдокии Васильевны родился сын Василёк. Крепкому, озорному мальчонке едва исполнилось четыре года, когда он заболел корью и ослеп…

…И принялся сочинять сам

«Я слепой. Ослеп я четырёх лет от роду, – напишет уже взрослый Василий Ерошенко. – С мольбой, весь в слезах покинул я красочный мир солнца… Ночь моя продолжается и не кончится до последнего моего вздоха».

Он не хотел мириться с тем, что на его дороге всегда царствует холод непроглядной ночи. И всю жизнь искал способ избавиться от темноты.

В 1899 году Якову Васильевичу через знакомых купцов удалось устроить сына в школу слепых детей в Москве. В школе хлопчик из Обуховки за короткий срок овладел грамотой по системе Брайля и, быстро бегая чуткими пальцами по плотным страницам, часто читал вслух книги своим однокашникам. А когда все интересные книги из школьной библиотеки были перечитаны, принялся сочинять сказки сам. И, рассказывая их, перелистывал при этом страницы первой попавшейся под руку картонной книги. Те первые сочинённые им сказки, конечно же, никто не записывал…

В Королевском колледже и музыкальной академии

В школе Василия учили и музыке, особенно хорошо он играл на гитаре и скрипке. И весной 1908 года его приняли по конкурсу в оркестр слепых. Новый скрипач быстро завоевал популярность – многие москвичи посещали ресторан лишь для того, чтобы послушать проникновенную игру красивого слепого юноши.

Занятия в московском эсперанто-клубе, где Василий настойчиво изучал международный язык эсперанто и английский, позволили ему в феврале 1912-го отправиться в первую заграничную поездку. Поехал он один, без провожатого. Варшава, Берлин, Кёльн, Брюссель, Кале, Дувр и, наконец, Лондон. В Нортвуде, вблизи Лондона, он учился в Королевском колледже и академии музыки для слепых. А в далёкой России журналы «Вокруг света», «Слепец» и газета «Русское слово» рассказывали читателям о чуде Ерошенко.

В Японии, Сиаме и Индии

Весной 1914-го при поддержке эсперантистов и посольства России в Японии Ерошенко уехал учиться массажу в Токийскую школу слепых. На обучение иностранца было получено  специальное разрешение Министерства образования Японии. Дорога предстояла неблизкая – через всю матушку-Россию. Но это не остановило и даже не пугало юношу. Он уже знал: путешествия, странствия – часть его жизни, едва ли не самая увлекательная и важная. Да, и признаться, его манил загадочный Восток: быть может, там, в краю древних тайн, ему откроют, как вырваться из холода и тьмы непроглядной ночи…

В Токийской школе слепых наш земляк изучал психологию, медицину, музыку и японский язык. Языком он овладел настолько, что уже в следующем 1915 году создал на японском свои первые произведения. И журнал «Кибо» («Мечта») опубликовал новеллы Ерошенко «Рассказ бумажного фонарика» и «Дождь идёт».

Закончив учёбу в токийской школе массажа, летом 1916 года Ерошенко отправился  в Сиам (Таиланд). И всё, что ему удаётся там заработать врачеванием, концертами и лекциями, он тратит на помощь слепым.

В январе 1917-го Ерошенко уже в Бирме – преподаёт в школе слепых. Кроме того, он  интересовался и бирманскими легендами и  фольклором. А узнав о революции в России, спешит через Индию вернуться на родину. Но в Калькутте его, посчитав иностранным шпионом, арестовали. Лишь в декабре Ерошенко удалось сбежать  из-под домашнего ареста, покинуть Калькутту и «раствориться в людском океане». Индия, Сингапур, Китай. И снова Япония. Снова литературная работа. Ерошенко публикует  лучшие свои произведения: «Сердце орла», «Бирманскую легенду»…

Москва – Камчатка – Туркменистан – Узбекистан – Якутия…

Лишь в конце 1924-го – после многих смертельно опасных испытаний – «путешественник без поводыря» попал наконец в Москву. В 1924-1927 годы он работал инструктором и переводчиком с русского языка для японской группы при коммунистическом университете трудящихся Востока, затем – общественным работником при Центральном обществе слепых в Москве. А потом, навестив  родных в Обуховке, отправился в  путешествие на далёкую Чукотку, где работал его брат Александр: Москва – Владивосток – Курильские острова – Камчатка – река Анадырь – мыс Дежнёва… В 1934-м уехал из Москвы в Туркмению и  работал при Наркомпросе Туркменской Республики как специалист по делам слепых. Меньше чем за год в совершенстве овладел туркменским языком и  много ездил по республике, собирая слепых детей, чтобы создать первую в Туркмении специальную школу для них. И даже разработал лучший проект алфавита туркменского языка для письма по Брайлю, чтобы слепые Туркмении могли учиться на родном языке.

В 1945 году приступы малярии вынудили его покинуть юг и вернуться в Москву. Лето того года он провёл на родине, в Обуховке. Потом два года преподавал английский язык в московском институте слепых детей. Зимой 1946-го с успехом участвовал во Всесоюзном шахматном турнире среди слепых. В 1948-м был почётным гостем республиканского съезда слепых Узбекистана. Почти год  Ерошенко  преподавал в вечерней школе ликвидации безграмотности слепых в Ташкенте. А в  1951-м, несмотря на возраст и болезнь (рак в тяжёлой, неизлечимой стадии),  отправился в ещё одно дальнее путешествие – по Якутии…

Выдающийся японский писатель

Новый 1952 год он встретил с друзьями в Москве, а в конце февраля уехал в Обуховку. В отчем селе, несмотря на страшный недуг, продолжал работать над прощальным своим творением – почти до последнего смертного дня, стылого декабрьского дня 1952 года. Родственники и земляки этого удивительного человека, увы, не сохранили ни предсмертных страниц Ерошенко, ни его творческого архива. В то же время – в начале 1953 года – сказки Ерошенко вошли в многотомную Библиотеку японской детской литературы.  В 1950-1990-е годы в Японии вышло несколько сборников произведений Ерошенко на японском языке и эсперанто, а в Москве – первый том собраний сочинений классика китайской литературы, друга Ерошенко Лу Синя, в томе – рассказ «Утиная комедия» (главный герой рассказа – Василий Ерошенко). В 1959 году в Токио под редакцией профессора Такасуги Итиро вышел трёхтомник сочинений нашего замечательного земляка. В 1962-м Белгородское книжное издательство выпустило сборник «Сердце орла» (более 200 страниц), в конце 70-х годов в Москве издана книга Ерошенко «Избранное». С тех пор книги писателя издавались довольно часто, яркие детские книжки выходили в Ташкенте и Ашхабаде, не раз – в Белгороде. В 1990 году в Обуховке был открыт Дом-музей Василия Ерошенко.

P.S. В 2015 году кинокомпания «АТК-Студио» при поддержке Министерства культуры РФ сняла фильм «Василий Ерошенко. Дорога к солнцу». Часть киноленты сняли в Белгородской области. 26-минутная документально-постановочная кинолента включила в себя самые важные вехи жизни Ерошенко: потерю зрения в результате  болезни, учёбу, начало литературного творчества, поездку в Лондон, жизнь и работу в Японии, Китае, Сиаме, Бирме, Индии, основание первой в Туркмении школы для слепых и последние дни жизни в родном селе. Документальные кадры, фотографии и воспоминания перемежаются с воссозданными актёрами фрагментами жизни Ерошенко. Фильм получился динамичным, в нём чувствуется и восхищение независимой натурой нашего земляка, и определённый трагизм его жизненного пути. Свои комментарии в киноленте дают кандидат филологических наук Сергей Прохоров, не раз приезжавший в Белгород на мероприятия, посвящённые памяти Ерошенко; писатель Михаил Бронштейн, преподаватель эсперанто Вячеслав Иванов, конечно, белгородский писатель, краевед Борис Осыков. Многие уникальные фотографии из жизни Ерошенко, которые появляются в фильме, тоже взяты из архива Осыкова.  Фильм получил главный приз в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» на Казанском международном кинофестивале и стал финалистом фестиваля кино Russian Elementary Cinema – 2015 в Новосибирске.

Благодарим руководителя международной научно-исследовательской группы «Василий Ерошенко и его время» Юлию Патлань за помощь в подготовке публикации.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×