«В сердце живёт Россия»

«В сердце живёт Россия» Медаль "Генерал армии Н.Ф. Ватутин" из серии "Знаменитые люди Белгородчины" Фото: архив Белгородского художественного музея
  • Людмила Булгакова, старший научный сотрудник, хранитель БГХМ

В Белгородском государственном художественном музее открылась персональная выставка Бориса Пупынина

Выставка «В сердце живет Россия» приурочена к 70-летию со дня рождения заслуженного художника России Бориса Пупынина (1950–2011). Она носит ретроспективный характер и включает 29 избранных произведений живописи, графики, декоративно-прикладного и медальерного искусства созданных автором с 1980-х по 2000-е годы.

Борис Михайлович Пупынин родился 16 сентября 1950 года в селе Верхососна Красногвардейского района. Окончил Харьковский художественно-промышленный институт. В течение трёх лет жил и работал в Горном Алтае, а с 1981 года переехал в Белгород. С 1978 года — участник международных, всесоюзных, всероссийских, республиканских и региональных выставок. В 1990 году стал членом Союза художников России. В 2009 году Борису Михайловичу присвоено звание заслуженного художника России.

Борис Пупынин. Автопортрет (2010) Борис Пупынин. Автопортрет (2010) / Фото: архив Белгородского художественного музея

Ему легко покорялся любой изобразительный материал. Он работал в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, тематической картины в техниках масляной живописи, рисунка, акварели, пастели, а также в области медальерно-декоративного искусства. Все его произведения отличаются неподдельным вниманием к родной земле, её природе, истории, людям.

По словам Бориса Михайловича, творить ему давали соки родной земли и память сердца. Но при всей преданности малой родине, своим корням его отличала склонность к перемене мест, жажда новых впечатлений. Художник много путешествовал по России. Красота родной необъятной земли зримо предстаёт в его многочисленных живописных и графических этюдах, привезённых с Байкала, Алтая, из Пскова, Курска, Брянска…

Борис Пупынин — автор памятных знаков и плакет, установленных в Белгородкой области, на Соборной площади Белгорода. Эта грань художественного дара представлена в экспозиции медалями. Первая медаль художника — «200 лет со дня рождения М.С. Щепкина» — была выполнена в 1985 году. Позже появилась серия «Знаменитые люди Белгородчины». В неё вошли образы людей, прославивших наш край далеко за его пределами: «Генерал армии Н.Ф. Ватутин», «Святитель Иоасаф — епископ Белгородский», «Декабрист В.Ф. Раевский».

В экспозиции представлены медали и из других серий: «Белгороду 1000 лет», «Прохоровское поле» и др. Медали Бориса Пупынина отличаются оригинальной и своеобразной творческой манерой. Художник активно использовал приёмы живописной и ажурной лепки, различные варианты проработки свободного поля, что придает медалям острую выразительность и декоративность. Сложные по технике исполнения, они продолжают лучшие традиции отечественной мелкой пластики, идущие от литых бронзовых иконок, православных складней и крестов.Через все темы и серии медалей или рельефных плакет проходит тема гражданина, патриота. Борис Михайлович — это художник, который преданно любил своё отечество, его культурно-историческое наследие.

В его живописных полотнах глубокий духовно-философский подтекст, психологичность образов сочетаются с мощным потоком энергии, великолепным решением пластических и цветовых задач. Православная тема выступает фоном для многих произведений в образе виднеющихся силуэтов отдельно стоящих церквей как неотъемлемой части пейзажа: «Спаси и сохрани» (1991), «Благость» (2002).

Также широко представлены работы, выполненные в технике пастели, которая позволяет быстро фиксировать самые разнообразные состояния природы и модели.

Интересна серия «Умирающие сёла», где прочитывается проблема русских деревень, покинутых людьми, пришедших в запустение («Старая Кострома», 2005 и другие работы). Ещё одна серия – «Лишние люди» – остро затрагивает социальный вопрос современной России.

Борис Пупынин. Лужа в лесу (1998) Борис Пупынин. Лужа в лесу (1998) / Фото: архив Белгородского художественного музея

Произведения автора хранятся в собраниях Красногвардейского краеведческого музея, историко-театрального музея им. М.С. Щепкина, Белгородского государственного литературного музея, Белгородского государственного историко-краеведческого музея, а также Белгородского государственного художественного музея.

Людмила Булгакова,

старший научный сотрудник, хранитель БГХМ, куратор выставки