Холодное лакомство
Ура! Лето! Каникулы! И много-много мороженого: шоколадное, ванильное, сливочное, клубничное, фисташковое, фруктовый лёд… – м-м-м! Вкуснота! Ел бы и ел его килограммами каждый день. Вот только взрослые со своим «Не ешь много, заболеешь», «Бери по чуть-чуть, а то горло заболит»… – совсем не унимаются.
Так сколько можно есть мороженого и правда ли, что от него может разболеться горло (ох и не хочется «схватить» ангину летом), спросим у Галины Панасенко, главного внештатного диетолога министерства здравоохранения региона, врача центра спортивной медицины областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Чем полезно мороженое?
В мороженом содержится очень много микроэлементов: кальций, магний, калий… и витаминов группы А, В, С. Помогает оно бороться со стрессом, ведь способствует выработке серотонина (гормона счастья). Так что порция съеденного мороженого обязательно поднимет настроение. А ещё поможет охладиться в жару и восполнить потерю влаги в организме.
А может ли оно навредить здоровью?
Мороженое – высококалорийное лакомство. Не хотите обзавестись парочкой лишних килограммов, не усердствуйте с летним лакомством. А ещё в нём содержится очень много сахара (он, к слову, разрушает зубную эмаль). Потому людям с сахарным диабетом и расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого есть непереносимость лактозы, лучше от него отказаться.
Правда ли, что если съесть много мороженого, заболеешь ангиной?
Отнюдь! Ангина из‑за большого количества съеденного мороженого не появится, её вызывают совершенно другие факторы. Но всё же есть мороженое в предболезненном состоянии, когда у вас уже есть лёгкий насморк, отёк, першение в горле – лучше не стоит. Переохлаждение слизистой оболочки поспособствует снижению внешнего защитного барьера, так что инфекции будет легче развиваться.

Сколько мороженого можно есть в день?
Взрослым советуют есть одну-две порции (в одной порции – 70–80 г!) мороженого два-три раза в неделю. Детям – вдвое меньше!
А какое самое полезное?
Домашнее! То, что вы приготовите сами, ведь вы будете знать, сколько и чего положили в него. А значит, его получится сделать полезным (в нём не будет вредных добавок и красителей) и даже низкокалорийным. К примеру, если взять натуральный сок и заморозить его – получится фруктовый лёд. И вкусно, и в разы полезнее покупного!
Ольга Гузь