Человек с большой буквы

-
Ульяна Трутова, ученица школы № 7 г. Губкина
-
Статья
-
Ульяна Трутова, ученица школы № 7 г. Губкина
-
Статья
Об одной поездке на родину Василия Ерошенко
Всё началось с урока родной литературы. Яркое утро, солнечные лучи врываются в кабинет, приглашая на улицу играть, а тут уроки! Учитель строго призывает нас к тишине. Уселись. На слайде фотография Василия Яковлевича Ерошенко, из колонок проигрывателя – голос актёра, читающего сказку «Умирание ивы». У доски библиотекарь, дрожащим от охвативших её эмоций голосом рассказывает о жизни этого человека. Все под большим впечатлением…
Вдруг голос:
«Послушайте, а давайте съездим в Обуховку, ведь, наверняка, и музей есть!»
«Конечно, — слова библиотекаря, Татьяны Ивановны, — давайте поедем».
Через несколько дней объявление: едем!
Утром отправляемся. Погода прекрасная, настроение тоже. По салону витают ароматы, сравнимые с запахами лучших ресторанов: мамы наложили всякой вкусности. Водитель слюнки глотает, угостили и его.
Вот и Обуховка, село в Старооскольком городском округе. Маленький неприметный домик, музей человека, которого, к стыду нашему, забыли на родине. У порога встречают экскурсоводы, рассказывают о бюсте, установленном во дворе, предлагают пройти в дом.

Первая комната – прихожая. В середине большой крепкий стол, накрытый скатертью. Этот стол помнит писателя ещё ребёнком. Нам разрешают посидеть на деревянном диване у стола.

Проходим в первый зал. В нём – фотографии и музыкальные инструменты, книга, по которой Ерошенко учился читать и писать. Пробуем и мы, пользуясь шрифтом Брайля, написать слово. Получилось! Это слова «дружба» и «сила». Денис, который написал это слово, хотел сказать о силе духа этого человека, его жизнелюбии и желании жить для других. Невозможно передать словами те чувства, которые мы испытываем, прикасаясь к вещам писателя. Восторг, удивление, благоговение, восхищение.

Следующий зал – зал Японии, как называют его хранители музея. Здесь собраны произведения самого Ерошенко и написанные о нём, его переписка с известными людьми. Вздох удивления у поражённых посетителей – этот человек, будучи слепым, смог выучить более десяти языков, самостоятельно путешествовал по миру, при этом не прекращал писать, играть на скрипке, открывать школы для слепых детей!
Выходим из дома и идём к известному на всю область дубу-долгожителю. Узнаем, что он стал «актёром» в документальном фильме о Ерошенко, снятом здесь, в Обуховке. Касаемся морщинистой коры великана. Какая тёплая! Загадываем сокровенные желания. Кто‑то говорит о том, что так, наверное, стоял и сам Ерошенко у этого дуба. О чём думал? Что просил у Бога? Может, здоровья? Или силы, чтобы жить, не проклиная судьбу? Или искал смысл этой самой жизни?

Долго стоим у автобуса, не решаясь отправиться домой. Конечно, фотографируемся, но без толкотни и смеха. Человек, в гостях у которого мы побывали, достоин уважения и «тихого» внимания. Едем домой, а в голове у каждого: Василий Ерошенко — Человек с большой буквы, и пока такие упорные и сильные духом люди будут рождаться и жить в России, жива будет и сама страна.
Ульяна Трутова,
ученица школы № 7 г. Губкина, участница областного конкурса юных журналистов-2021