Белгородский областной журнал для детей и подростков

26 октября 2017 г. 15:21:24

Любимой детской игрушке всех времён и народов – плюшевому мишке – исполняется 115 лет

Символ детства и добра
Фото из архива группы «Весёлые медвежата»

Мы не могли пройти мимо этого юбилея по нескольким причинам. Во-первых, это интересно само по себе. Во-вторых, мы работаем воспитателями, так что 115-летие любимой детьми игрушки вызывает у нас профессиональный интерес. Ну, а в-третьих – руководимая нами группа № 9 называется «Весёлые медвежата». В США, Великобритании и скандинавских странах учреждён официальный День Плюшевого Мишки - 27 октября. А в России День Медвежонка отмечается 19 ноября. Для нас же 19 ноября – это ещё и День нашей группы.

Добро долговечней всего

Не каждый может сказать, каким политиком или просто человеком был американский президент Теодор Рузвельт (1858-1919). Или хотя бы когда президентствовал (в 1901-1909). Признаёмся: мы тоже не так чтобы сразу вспомнили, когда он жил и правил – в справочник заглянули. А те, кто помнят, выскажут о Рузвельте разные мнения: одни похвалят, другие покритикуют, третьи за что-то похвалят, за что-то поругают и т.д.

Но один поступок, за который ему безоговорочно благодарны люди всего мира, этот президент в своей жизни совершил. Вот уже более ста лет дети и родители - да все-все-все! – говорят (если не вслух, то мысленно) «спасибо» Рузвельту за то, что однажды на охоте он не стал стрелять в медвежонка. А наоборот, зверёныша обласкал и с удовольствием позировал с ним перед фотокорреспондентами. Газеты сделали из этого сенсацию, а русский эмигрант, живший в Нью-Йорке и зарабатывавший на жизнь изготовлением кукол, смастерил плюшевого медвежонка, - мол, это тот самый, с которым президент подружился. Выставил в витрине и подписал: медведь Тедди (уменьшительное от Теодора). 

Карикатура на Теодора Рузвельта, котрпый отказался стрелять в медведжонка, в газете "Вашингтон Пост"
Карикатура на Теодора Рузвельта, котрпый отказался стрелять в медведжонка, в газете "Вашингтон Пост"

Игрушку тут же купили, и всех последующих тоже расхватали. Президент своё имя использовать русскому мастеру разрешил. Так в 1902 году на свет появился плюшевый медвежонок Тедди, в котором его тёзка президент  буквально обессмертил своё имя. Конечно, про Рузвельта пишут книги, снимают фильмы. Но это одно, а вот живая благодарная память, постоянно обитающая в миллионах душ – это же совсем другое. Никакие политические и общественные подвиги не снискали имени президента той славы, какую принесли ему один добрый поступок и одно доброе начинание, подсказанное этим поступком русскому эмигранту, имя которого неизвестно (только псевдоним - Моррис Мичтом). 

Фото из архива группы «Весёлые медвежата»

Да и как же иначе: ведь для чего мы живём, если не для того, чтобы вершить добро? А тот, кто добра не делает, тот как бы и вовсе не живёт, - так, существует. А самое важное добро – то, которое делается для детей. Рузвельт по-доброму отнёсся к медвежьему ребёнку, а дети мира получили самую добрую игрушку. Вот и звучит в веках сердечное ему спасибо. Вполне справедливо.

Плюшевый интернационал

Весьма быстро плюшевый мишка распространился по всему миру. Для детей всех континентов, всех рас и национальностей мишка Тедди сделался одним из самых любимых любимцев. А многие, повзрослев, не желают расставаться со своими мишками, всю жизнь их хранят. Хранят как талисман, как память, как символ детства и добра, как некий магический источник надежды, придающий силы в беде и помогающий всегда оставаться самим собой.           

Фото из архива группы «Весёлые медвежата»

В каждой стране мишка Тедди имеет свой образ. В Англии его вторым «я» стал Винни Пух. Нашёлся двойник для Тедди и в наших народных сказках. Конечно, не сам Михайло Потапыч, а его сынишка Мишутка. А после того, как сказка про Винни Пуха была переведена на русский язык, а особенно – после выхода трилогии советских мультфильмов о Винни Пухе, Мишутка и отечественный Винни Пух превратились в некий двуединый образ. Можно уверенно предполагать, что в других странах с Тедди происходят похожие истории. Например, в Китае, возможно, Тедди не только бурый медведь, но в какой-то мере и панда (панда ведь – национальный китайский символ). И всё же все плюшевые мишки – по своей сути - мишки Тедди. И дело не только в том, что американский Тедди, так сказать,их  «родоначальник». Все плюшевые мишки – это Тедди просто потому, что, как и «первый Тедди», воплощают в себе то самое доброе начало, которое и обеспечило этой игрушке огромную популярность и всеобщую любовь.

Фото из архива группы «Весёлые медвежата»

И разъединить это внутреннее братство плюшевых мишек не в силах никакие противопоставления одних Тедди другим. Вы спросите: да кому же это может понадобиться? Может. Вот пример. В России, а потом в СССР плюшевых мишек долгое время не производили, это была игрушка импортная. Но в 1930-х годах Загорский институт игрушки получил необычный заказ: выработать технологию и начать производство непохожего на западных собратьев советского мишки. До войны производство не успело развернуться, и массовый выпуск советских медведей начался в 50-е годы. Изготавливали его из черного или коричневого плюша, набивали ватой, стружками или опилками.

Этот медведь должен был быть советским – а значит, самым лучшим. И он таким в своё время и был. Но это нисколько не отдалило нашего мишку от мишек других народов и стран. Напротив: в нём ещё выразительнее стали общая «душа» мишек Тедди, их доброта и (да, да!) человечность. Сплочённый навеки плюшевый интернационал имеет непоколебимый фундамент, это – детство, дети и отношение к ним со стороны взрослых. В любой стране, в любой заселённой точке земного шара взрослости предшествует детство. Все дети, независимо от расы или национальности, хорошие и добрые люди (во всяком случае, пока душевные качества кого-то из них не испортят взрослые или те дети, чьи наклонности взрослые уже испортили). А взрослые (речь о нормальных взрослых) всех широт и меридианов Земли стараются воспитывать детей так, чтобы развивать в них только хорошее. К сожалению, взрослые пока что с этой самой главной своей задачей, как следует, не справляются. 

Фото из архива группы «Весёлые медвежата»

Наши «мишки»

Плюшевые медвежата популярны во всём мире, но в России – особенно. Ведь к моменту рождения «Тедди» бурый медведь давно уже был символом нашей страны. Да и в русском фольклоре медведь – из самых главных персонажей (обычно – сильный, добрый и справедливый, хотя иногда чуть глуповатый). Вот и пошло – «русский медведь». Так что над эмблемой Московской олимпиады долго думать не пришлось: конечно, медведь!  И наша «партия власти» тоже медведя в эмблему внесла. А Винни Пух, благодаря мультфильму, в котором Винни срисован с Леонова и разговаривает его голосом, давно уже сделался нашим национальным детским героем. 

Фото из архива группы «Весёлые медвежата»

Все эти соображения сыграли свою роль, когда мы придумывали название для нашей группы. Мы собирались назвать группу «Мишутка», да тут попался на глаза детский журнал «Весёлые медвежата», что и определило наш окончательный выбор. К слову: с этим журналом мы переписывались, участвовали в проводимых им конкурсах, не раз становились победителями и лауреатами.

Что касается детишек, то им быть «медвежатами», да ещё весёлыми, очень нравится. Полюбилось название группы и папам с мамами. Мы «Весёлые медвежата» вот уже несколько выпусков, и родители воспитанников уже который год следят за тем, чтобы дизайн группы соответствовал её имени. Увидит, например, чья-нибудь мама футболку «с медведями» - и к нам: давайте на группу приобретём! Ковёр – тоже с мишками. 

Фото из архива группы «Весёлые медвежата»

Каждому ребёнку - по медвежонку!

Конечно, есть в группе и коллекция игрушечных медведей. Занятия о медведях проводим, – какие они бывают, где какой вид обитает. Сказки придумываем. Самое главное то, что название сплачивает: и воспитателям, и детям, и родителям нравится узнавать о медведях что-то новое, обыгрывать медвежий образ на занятиях, собирать плюшевых мишек и играть с ними.

Лично мы, соприкоснувшись с темой плюшевых мишек в силу, так сказать, рабочей необходимости, не на шутку ею увлеклись. Оказывается, многие люди коллекционируют игрушечных медвежат, коллекции выставляются в музеях (на одной такой выставке и мы побывали – правда, без ребятишек). А сколько с плюшевым мишкой связано интересных историй! Про охоту президента Тедди Рузвельта, или про то, как появилась сказка про Винни Пуха, какие про него же есть мультфильмы и как они снимались…

И всё же самое основное, самое принципиальное в том, что плюшевый медвежонок – это символ детства и добра. Недавно мы услышали слоган, который нам очень понравился: «Каждому ребёнку – по медвежонку!». Может быть, сделаем его девизом группы. Ведь смысл этого призыва не в том, чтобы у каждого ребёнка была плюшевая игрушка (тогда бы это была просто дешёвая реклама). Смысл в том, чтобы у каждого ребёнка, у всех детей мира было счастливое детство. Да будет так: каждому ребёнку – по медвежонку!  


для комментариев используется HyperComments