Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 июля 2017 г. 10:21:52

Белгородская школьница размышляет о том, что каждый из нас может внести вклад в сохранение природы

Как дети могут помочь планете
Фото из личного архива Милены Владыкиной

Здравствуй, Лёвушка! Хочу поделиться с тобой и с читателями «Большой переменки» идеями, как можно внести свой вклад в сохранение природы. Это на первый взгляд кажется, что ребёнку это не под силу. На самом деле всё легко.

1. Переработка пластика -  это существенный вклад в экологию. Если пластик не переработать, то он может разлагаться  сотни лет!

Я собираю крышечки от пластиковых бутылок.  Каждая крышечка, сданная в переработку - это снижение вредных выбросов в окружающую среду. А деньги за вторсырьё перечисляются на помощь детям с онкозаболеваниями. Получаем сразу две выгоды: помогаем и природе, и детям!

А если выбрасывать крышечки на природе, они могут стать причиной гибели животных. Например, морские птицы могут вылавливать крышечки в воде, принимая их за рыбу, и кормить ими своих птенцов... 

 

Картинка с сайта http://vse-krugom.ru

2. Отказ от пластиковых пакетов.

3 июля отмечался как  Всемирный день отказа от пластиковых пакетов. Пакеты разлагаются 400 лет. Очень много животных и птиц погибают, запутавшись в пакете или проглотив его. Вместо пакета я хожу в магазин с сумкой.

Картинка с сайта http://legkopolezno.ru

3. Использовать энергосберегающие устройства.

У меня теперь есть зарядное устройство на солнечных батареях - это мой приз за конкурс «Мобильные технологии для экологии». Им можно заряжать сразу два телефона. А вечером его можно использовать как светильник.

4. Не выбрасывать батарейки в мусор, а относить их в специальные пункты сбора использованных батареек.

Одна батарейка способна заразить 20 квадратных метров земли и испортить 400 литров воды.

А кто из читателей ещё пытается спасти планету? Поделитесь идеями!

Рисунок Милены Владыкиной

для комментариев используется HyperComments