Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15:59, 14 апреля 2018 286
 Дарья Филина, шестиклассница, учащаяся детского объединения «Журналистика» Белгородского Дворца детского творчества, юнкор «Большой переменки»

«В гостях у бабушки Меланьи»

На весенних каникулах для белгородских школьников провели музейные уроки

«В гостях у бабушки Меланьи»Фото Дарьи Филиной
  • Дарья Филина, шестиклассница, учащаяся детского объединения «Журналистика» Белгородского Дворца детского творчества, юнкор «Большой переменки»
  • Статья

Белгородский дворец детского творчества на весенних каникулах подготовил для школьников Белгорода цикл музейных уроков, одним из которых стал «В гостях у бабушки Меланьи». На этом уроке ребята познакомились с историей белгородского костюма, с укладом жизни в старину, увидели старинные предметы, такие как братина, угольный утюг, крынка, и узнали, как ими пользовались. Ребята также познакомились с традиционным русскими игрушками, вышивками и оберегами.

В старину, люди верили в разных и богов и защищали себя от нечистой силы. В каждом доме и у каждого члена семьи был оберег. У каждого он был свой: у маленьких детей были погремушки из внутренностей животных, у детей постарше – куколки-пеленашки и куколки-травницы.  У женщин весь костюм состоял из оберегов: понёва, фартук, украшения (грибатка), сорока, кушак.

Также защищали от нечистой силы и неприятностей колокольчики. Они использовались как и детьми, так и в приёмах важных гостей и других событиях. Колокольчики вешали на лошадей и таким способом создавали громкие звуки, на которые сходились люди. Почтовые лошади также были наделены колокольчиками.  Вот сколько интересного узнали ученики наших школ о жизни и быте нашего города в старину.

Фото Дарьи Филиной
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×