Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:34, 06 апреля 2017 891
 Сергей Шевченко

Правила поведения в социальных сетях

Правила поведения в социальных сетяхРисунок Егора Богачёва (лицей № 9 г. Белгорода)
  • Сергей Шевченко
  • Статья

Когда ты регистрируешь свой аккаунт в любой социальной сети, тебя просят указать личную информацию. О том, как тебя зовут, где ты живёшь, учишься, чем увлекаешься. Так проще найти друзей и единомышленников. Но надо ли выгружать в соцсети все подробности своей жизни? К чему это может привести? Давай разберёмся.

1. Внимательно относись к публикации личных данных

Место работы,  учёбы, город – об этом можно смело сообщать окружающим. Детали лучше оставлять при себе – воспользоваться ими могут мошенники или недоброжелатели. Например, твои родители похвастались в соцсетях, что купили дорогую машину – друзья, может быть, за них порадуются, а мошенники тут же могут составить план, как эту машину украсть. Или же ты сообщаешь в своём посте, что скоро на неделю уезжаешь в отпуск всей семьёй. А это значит, что квартира останется пустой. Подумай, нужно ли ставить об этом в известность всех вокруг, ведь этой информацией тоже могут воспользоваться люди, не чистые на руку. Также не стоит публиковать имена и фамилии родственников – эти сведения помогают преступникам обмануть тебя или твоих близких.

2. Репост, ещё репост...

Казалось бы, что может быть плохого в том, что ты сделал репост на свою страничку какой-то записи или фото, которые тебе понравились? А между прочим, за репост можно и под уголовную ответственность попасть. Например, ты поделился записью со странички человека, который написал что-то плохое про людей другой национальности. А в законе есть статья – «Разжигание национальной розни». Даже если ты не разделяешь его взгляды, а просто поделился постом, с точки зрения закона – уже нарушение.

Внимательно относись к просьбам о помощи. В соцсетях встречались, например, душещипательные истории о раздаче породистых щенков, которых вот-вот утопят, если не разберут. Жалко? Конечно, рука так и тянется позвонить и спасти щеночков. И даже не все взрослые знают, что это – очередной развод, придуманный интернет-мошенниками. Как правило, в таких объявлениях даются платные номера – ты позвонишь, и с твоего телефона снимут деньги. А щеночков на самом деле никаких нет. Аналогично действуют мошенники с объявлениями о помощи людям. Такие вещи репости только в том случае, если лично знаешь попавших в беду или если их распространяет проверенная благотворительная организация.

3. Не проси лайкнуть

Постоянные просьбы лайкнуть фото, потому что «я участвую в конкурсе», могут раздражать твоих друзей. Если после таких действий тебя расфрендят – не удивляйся. Те, кто хочет поделиться или поставить лайк, сделают это сами. Исключением являются нерядовые случаи – когда срочно надо распространить объявление о пропаже человека и т. д.

4. Пиши грамотно!

Не только взрослых, но и многих твоих друзей наверняка очень раздражают сообщения, в которых много грамматических ошибок или ругательных слов. Отговорки, что в Интернете всё пишется в спешке и поэтому можно сокращать и коверкать слова, остаются отговорками. Даже в соцсетях приятнее общаться на нормальном человеческом языке. Как правило, уровень общения человека в сети не сильно отличается от его языка в реале.

А вот к оплошностям других надо относиться терпимее. Если в чужом посте ты вдруг разглядел ошибку, кричать об этом некрасиво. Со стороны это выглядит ещё хуже, чем сама ошибка. Лучше вежливо напиши человеку в личку, что сообщение нужно подправить.

5. Знай меру в тегах

Для большинства постов в любой соцсети достаточно 2-4 тегов. «Простыни» с целым сочинением из тегов выглядят ужасно. Люди и так увидят и прочитают то, что ты хочешь сказать.

6. Много селфи – зачем?

По негласному правилу, корректным считается размещение не более трёх селфи подряд. Такая серия ещё выглядит приемлемо. Остановись, сфотографируй котиков, красивый пейзаж или разбитую дорогу во дворе. Иначе твой аккаунт превратится в виртуальный музей самолюбования.

7. Если друг разрешит...

Если у тебя получилась шикарная фотосессия с какого-то мероприятия, где ты фотографировался с другими людьми, не спеши  выкладывать фото с изображениями родственников и друзей в общий доступ. И уж тем более подумай, прежде чем отмечать их на этом фото. Не все твои друзья захотят, чтобы фото, которое им не нравится, разлетелось по Сети. Обязательно спроси разрешения, прежде чем выкладывать фото других людей.

8. Не участвуй в травле

Популярные в Интернете троллинг и кибербуллинг (травля, издевательства) многим кажутся невинной шуткой. В попытках высмеять, оболгать, унизить человека участвовать нельзя, потому что виртуальное развлечение порой приводит к настоящей беде – травлей можно довести до трагических последствий. И не надо думать, что это «всего лишь» Интернет – у каждого свой порог чувствительности.

Если жертвой кибербуллинга стал ты сам, то самое правильное решение – игнорирование, бан или блокировка, а также жалоба администратору соцсети. Не вступай в перепалку, не угрожай, не пытайся оправдаться – это не принесёт результата и только раззадорит интернет-троллей.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×