Башня Согласия — жемчужина Ингушетии

-
Николай Рухленко
-
Статья
-
Николай Рухленко
-
Статья
18 апреля, в День памятников и исторических мест, рассказываем об одной из самых интересных достопримечательностей Республики Ингушетия
Экскурсия в горную Ингушетию завершалась посещением её столицы Магаса. Уже все изрядно устали. Тем более много приходилось ходить пешком, было ветрено. Но программа экскурсии есть программа. Гид Наталья стремилась выполнить всё по полной.
Оказывается, Магас, столица Республики Ингушетия, — это самый молодой населённый пункт, являющийся административным центром субъекта Российской Федерации.
Новая столица Ингушетии своё название получила исходя из научных исторических, археологических и лингвистических данных, а также на основе географических наименований местной топонимики. Согласно им именно так называлась столица древней Алании — средневекового полиэтничного государства на Северном Кавказе. Слово «Магас» этимологизируется как «земля, место солнца», а если это название города – как «город солнца». Магас находится в четырёх километрах юго-восточнее Назрани, менее чем в 500 метрах от границы Ингушетии с Республикой Северная Осетия — Алания.

Первый камень (капсула) строительства современного города Магас был заложен первым Президентом Ингушетии Русланом Аушевым 23 февраля 1994 года. А 15 апреля 1994 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ «О строительстве столицы Республики Ингушетия». Этот день отмечается как День города Магас. 3 апреля 1998 года Народным Собранием — Парламентом Республики Ингушетия — принято постановление «О наименовании столицы Республики Ингушетия — город Магас».
31 октября 1998 года состоялось торжественное открытие первого объекта Магаса — Президентского дворца, где размещена Администрация Главы Республики Ингушетия. Затем по правой и левой стороне были построены здания Правительства Республики Ингушетия и Народного Собрания — Парламента республики.
После проведения всех предусмотренных законодательством процедур 26 декабря 2000 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О присвоении столице Республики Ингушетия наименования — Магас». Таким образом, с конца декабря 2000 года Магас официально является столицей Республики Ингушетия.
В 2013 году в центре города возведена 100-метровая Башня Согласия в национальном стиле, в виде традиционной ингушской башни. Это самое высокое здание в Ингушетии и самая высокая смотровая башня на Северном Кавказе.
Башня Согласия стала главным туристическим объектом равнинной части республики.
Решение возвести башню именно в Магасе было принято не случайно. Существует легенда, что когда‑то на этом месте действительно стояла очень высокая башня, которая считалась символом народной свободы. Но напавшие на это селение супостаты всё разрушили, в том числе и огромную башню. С тех пор ингуши свято верили, что обязаны возвести на этом месте строение выше и краше прежнего, чтобы объединить свой этнос.
Когда мы въехали в город Магас, то усталость как рукой сняло. А когда увидели Башню Согласия, то у экскурсантов проявился к этому объекту небывалый интерес. Что послужило причиной?
Как известно, Ингушетия — это край башен. А Башня Согласия в сравнении с классической средневековой ингушской башней увеличена в четыре раза. На высоте 85 метров находится смотровая площадка. Чтобы на неё подняться, надо пройти больше километра по спиральному пандусу. Именно подняться самому, лифта в здании нет. Тем самым архитектор решил не облегчать задачу для посетителей. Но должен сказать, что подъём по пандусу намного комфортней, чем по классической лестнице. Что касается отсутствия лифта, то это очень верное решение. Все 85 метров пешего подъёма наполнены глубоким и интересным содержанием. Волей-неволей ты знакомишься с этим содержанием и впитываешь его.
Если бы был лифт, это содержание проходило бы мимо посетителей. Большая внутренняя площадь, продуманная планировка этажей позволяют проводить в ней различные культурно-массовые мероприятия, научные конференции, в частности Крупновские чтения, посвящённые вопросам археологии; заседания Совета тейпов Республики Ингушетия, молодёжные форумы.

Кстати, для старейшин тейпов создан настоящий тронный зал, со старинными коваными стульями, резным столом и каменным очагом посреди огромной комнаты. На отдельных этажах открыты кафе в национальном стиле.
В этнографическом музее на первом этаже воссоздан быт традиционного жилища. Здесь можно в деталях увидеть, как обустраивались башни, на чём ингуши спали, что ели и как проводили время. В музее множество национальных ковров, которые ткали либо из войлока, либо с помощью техники пёстрой аппликации. Также в музее тщательно создана имитация древней гостиной, ведь ингуши — это хлебосольная нация. В Башне существует мини-кузница — священное место в каждом горном ауле.
Оказавшись у подножия башни и подняв голову кверху, понимаешь, насколько она высокая. Своего рода небоскрёб. Сразу снизу обращаешь внимание на прозрачный пол на смотровой площадке, видно, как передвигаются люди, как кто‑то испытывает пол на прочность, подпрыгивая на нём.
Вход в башню через огромные ворота. Окна сооружения стилизованы под огромные бойницы. Сразу бросается в глаза ступенчатая остроконечная кровля в виде небольшой пирамиды.
По ходу движения развешаны картины из жизни ингушского народа, созданные местными художниками. Здесь воссозданы образы известных героев мифологии ингушей, различные исторические события. Они в сочетании со специально подобранным освещением из декоративных факелов придают зданию собственный, неповторимый характер, индивидуальность. Картины перемежаются с декорациями с установленными чучелами животных, которые обитают в Ингушетии.
В итоге получился вот такой многофункциональный объект «Башня Согласия». Само собой подумалось об огромной роли этой Башни в консолидации ингушского общества. Почему приходит такая мысль? С древних времён ингушские тейпы строили свои родовые башни. Родовая башня являлась надёжным домом, защитой и олицетворением единства всего рода. А Башня Согласия принадлежит не одному тейпу, а всем жителям республики, всем ингушским родам. Это своего рода символ единения всего ингушского народа.
Смотровая площадка выполнена из сверхстойкого, бронебойного стекла. Есть возможность наблюдать, что происходит внизу, на земле, видны все окрестности, открывается вся панорама города Магас. Когда мы с внуком вышли на смотровую площадку, то первоначальное чувство — это испуг. А потом ничего, страх постепенно проходит, его место довольно быстро занимает желание увидеть окружающие красоты и насладиться ими. С 85-метровой высоты отчётливо понимаешь, насколько Магас, как город, маленький. Действительно, в нём нет и 19 тысяч жителей. Население соседней Назрани больше — 124 тысяч. Но одновременно нельзя не отметить, что город активно строится.
Возвели башнюза счёт личных средств известного бизнесмена и мецената Алихана Харсиева. Строительство было начато в 2012 году. При этом были учтены нормы древнего ингушского обычая постройки башни, согласно которому её строительство должно быть завершено в течение 365 дней. Всё было выполнено в срок.
Отсутствие лифта, замечу, не делает людской поток меньше. Если ты зашёл в башню, то просыпается интерес и стремление идти наверх. Награда для поднявшегося на смотровую площадку человека — потрясающие виды как молодой столицы, так и далёких гор.
Башня Согласия — это нечто уникальное. Все туристы забыли об усталости. Наоборот, её как рукой сняло. На этот удивительный объект потребовалось дополнительное время в сравнении с программой экскурсии. Благо, что и гид, и водитель это понимали. Может, потому и ставят Магас с его Башней Согласия в завершение экскурсии? Чувство гармонии, восторга, восхищения здесь обеспечено каждому.
Николай Рухленко