Где были? Что видели?
-
Арина Коломытченко, юнкор медиашколы «Журфикс», г. Белгород
-
Статья
-
Арина Коломытченко, юнкор медиашколы «Журфикс», г. Белгород
-
Статья
Какие секреты таит Воронежская область
Корабль времён Петра I, меловые просторы, рыбы над головой, известный кот и замок принцессы — всё это – Воронежский край. Один из крупнейших городов России, находящийся на берегах реки Дон. Мы отправились в небольшое путешествие по Воронежской области и рады дать советы и рекомендации для тех, кто тоже решит отправиться посетить город, что на юге Центральной России.
Снежные шапки или мел? Что таят в себе подземные монастыри?
Самое интересное, что манило нас с первого взгляда, — музей-заповедник «Дивногорье». Уже на подъезде к Дивногорью перед нашей машиной пробежал сурок, мы успели его рассмотреть. Решили, что это положительный знак.
Заповедник находится в двух часах езды от областного центра, в Лискинском районе Воронежской области. Меловые столбы — визитная карточка Дивногорья. Кстати, от них и пошло название, ведь эти столбы издавна прозывали «дивы». Недалеко течёт Тихая Сосна-река, излюбленная рыболовами, так что можете прихватить с собой ещё и удочки.
Прямо внутри горы выдолблена Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. Вход в храм встречает вас сразу, но без экскурсии в него не попасть. Вне зависимости от погодных условий внутри церкви всегда весьма прохладно, в районе двенадцати градусов тепла, поэтому утепляйтесь. Церковь таит в себе целый пещерный мир: монашеские кельи, проходы, молитвенный зал и лестницы.
В жаркую погоду на территории заповедника почти негде укрыться, поэтому лучше выбирать для посещения весну или осень.
Рыбы над головой или обычные фантазии?
Именно Воронежский океанариум заставил нас с головой окунуться в подводный мир и позволил внимательно рассмотреть экзотических животных со всего света. Многие едут в город, чтобы посетить именно океанариум. И это говорит о многом!
При посещении океанариума мы успели на показательное кормление и шоу «Русалка», тот момент, когда морской мир заставляет задуматься, как он огромен и разнообразен, страшен и красив. Хотелось бы отметить, что за счёт слабого освещения помещение напоминает некое подземелье, что только добавляет антуража.
Детям будет интересно не только узнать информацию об обитателях, но и просто весело посмотреть проводимое шоу. Обитатели этого места не только морские, здесь также есть жители степей и лесов: сурикаты, обезьяны, лемуры и другие животные. Террариумы завораживают не меньше: черепахи, змеи, крокодилы… — кого только там не встретишь. Отдельное место у меня в сердце заняли пингвины и морской котик, а фотография с акулой над головой собрала много реакций в соцсетях.
Очень радует, что посетить океанариум можно в любое время года и здесь всегда вам будут рады!
Какие тайны хранит замок Ольденбургской принцессы?
Замок располагается в посёлке городского типа Рамонь недалеко от Воронежа, влечёт к себе всё больше туристов. Уверена, что те, кто хоть раз увидел его фото в Интернете или на открытке, не останутся равнодушными и посетят его.
Внутрь попасть нам, к сожалению, не удалось, но пройтись по территории получилось. Красный замок выполнен в стиле неоготики и привлекает внимание любителей легенд и таинственных историй.
Посетителей встречают ворота с башней, на которой раньше красовались швейцарские часы фирмы «Винтер», звон которых разносился на несколько вёрст. На данный момент они заменены обыкновенными электронными часами.
Замок буквально окутан легендами. Хоть большую часть и придумали местные жители, но туристы с радостью слушают их. Чаще всего люди обсуждают долгую реставрацию замка, говорят, что духу принцессы не нравится это. Говорят, что замок проклят колдуном. Также местные жители считают, что на дворце проклятие, и стены замка препятствуют фото- и видеосъёмке.
Одна из популярных легенд гласит, что замок стоит на аномальном участке. Рабочие-реставраторы боятся там ночевать, а животные не входят в дом. В замке не живут насекомые, даже пауки, но этому есть научное объяснение, для утепления стен замка Ольденбургских была использована необработанная верблюжья шерсть, многие насекомые её не переносят.
Корабль времён Петра I
Далее на нашем маршруте встаёт «Гото Предестинация» — русский линейный корабль времён Петра I. «Почему линейный?» — потому что это самые большие и вооружённые корабли, наводящие ужас. На Адмиралтейской площади находится его историческая копия, которую можно рассмотреть и посетить, ведь внутри корабля работает музей.
Колыбелью российского флота Воронеж стал не просто так, царь Пётр I выбрал его сам, ведь город стоял на берегу реки Воронеж, которая впадает в Дон и открывает доступ к Азовскому морю. С берега виден Петровский остров, отделённый основным руслом реки Воронеж.
Как мне кажется, это роскошное произведение искусства, которое должен видеть каждый. На корабле царит дух Петровской эпохи, памятные медали, посвящённые военным победам, гравюры, оружие, восковые фигуры матросов в старинной форме, а количество музейных экспонатов на корабле более 700 единиц.
Если вы любите времяпровождение с пользой, то, оказавшись в Воронеже, обязательно посетите музей на воде или хотя бы полюбуйтесь изысками корабля и прогуляйтесь по Адмиралтейской площади.
Что за кот и почему он на улице?
До поездки в Воронеж я не знала о мультфильме «Котёнок с улицы Лизюкова», хотя я — фанат советских мультфильмов. Что же, пришлось немного углубиться в историю происхождения памятника и мультфильма. Итак…
Автор сценария мультфильма — Виталий Золотников, проживая на улице Лизюкова, решил прописать по соседству полосатого друга — котёнка Василия. На эскиз памятника даже был объявлен конкурс. Скульптура напоминает сцену из мультфильма и поднимает настроение.
Многие жители города верят, что, если дотронуться до левой лапы кота, загадав желание, оно непременно сбудется. Я, конечно, тоже загадала желание. Теперь вот жду, сбудется или нет.
В Воронежской области можно посмотреть ещё много всего, чего мы не успели: Воронежский областной краеведческий музей, Воронежский биосферный заповедник имени В. М. Пескова, Лавандовую ферму, Донскую Сахару…
В России много волшебных мест, порою столь красивых, что хочется возвращаться снова и снова. Следующая остановка — Карелия!
Арина Коломытченко, юнкор медиашколы «Журфикс», г. Белгород